Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Geraldo Tadeu dos Santos
dc.contributor.author: Bueno, Mário Ezequiel Gomes
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The objective of the present experiment was to compare dry matter production (DMP), leaf/stem ratio, tiller population density, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of four tropical grasses: Coast-cross (Cynodon dactylon L. Pears), Florona (Cynodon nlemfuensis), Brachiaria brizantha cv. Marandu and Brachiaria brizantha cv. Xaraés. The effect of three nitrogen levels (100, 200 and 300 kg/ha/year) with or without irrigation in two periods of the year was evaluated. In irrigated treatments, fertilization was done every two months along the year, with a total of six annual applications. In treatments without irrigation, fertilization was divided in four applications during the rainy season. The evaluation periods were from October, 2003, to April, 2004, which was considered the rainy season, and from May to September, 2004, taken as the dry season. Forage samples were cut every 27 days during rainy season (five cuttings) and 39 days during dry season (three cutting). The trial was performed in a randomized block design with a factorial scheme: 2 (with or without irrigation) x 3 (nitrogen levels) x 4 (grass species) x 2 (periods of the year), with three replications. The results were submitted to a statistic analysis according to GLM proceedings from SAS. Means were compared by the Tukey test at 5% of probability. Xaraes presented the greatest DMP, achieving 17608.4 kg/ha in rainy season and fertilized with 300 kg of nitrogen/ha. However, Cynodon grasses showed better performance for both fertilization and irrigation treatments. Brachiaria grasses presented higher results of leaf/stem ratio (P<0.05) when compared to Cynodon. Tiller population density was greater (P<0.05) for Cynodon grasses. In general, crude protein (CP) values were higher for Cynodon grasses than for Bracharia (P<0.05). On the other hand, taking in consideration NDF, Brachiaria had smaller values than Cynodon, but it didn´t happen the same way for ADF values. IVDMD values of Brachiaria were higher than the Cynodon ones.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Digestibilidade 'in vitro'
dc.subject: Plantas forrageiras tropicais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Forage plantsen
dc.subject: Nitrogen fertilizationen
dc.subject: Irrigationen
dc.subject: Pasturesen
dc.subject'In vitro'en
dc.subject: Tropical forage plantsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Potencial produtivo e qualitativo de gramíneas tropicais sob diferentes níveis de adubação nitrogenada, irrigação e época do ano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ulysses Cecato - UEM
dc.contributor.referee2: Petrônio Pinheiro Porto - UENP
dc.description.resumo: O presente experimento teve por objetivo comparar a produção de matéria seca (PMS), a relação folha/colmo, a densidade populacional de perfilhos, os teores de proteína bruta (PB), a fibra em detergente neutro (FDN), a fibra em detergente ácido (FDA) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro gramíneas tropicais: Coast-cross (Cynodon dactylon L. Pears), Florona (Cynodon nlemfuensis), Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria brizantha cv. Xaraés. Avaliou-se, ainda, o efeito de três doses de nitrogênio (100, 200 e 300 kg de nitrogênio/ha/ano) na presença ou ausência de irrigação em duas épocas do ano. A adubação, sob condição de irrigação, foi realizada a cada dois meses ao longo do ano, totalizando seis aplicações anuais. Nos tratamentos sem irrigação, as adubações foram divididas em quatro aplicações durante o período chuvoso. Os períodos de avaliação foram de outubro de 2003 a abril de 2004 como época das águas, e maio a setembro de 2004 como época da seca, com os cortes realizados a cada 27 e 39 dias, respectivamente, durante o período das águas (cinco cortes) e seca (três cortes). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 (níveis de irrigação) x 3 (doses de N) x 4 (gramíneas) x 2 (épocas do ano), com três repetições. Os resultados foram submetidos à análise estatística de acordo com o procedimento GLM do aplicativo SAS. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O capim Xaraés apresentou as maiores PMS, chegando a 17608,4 kg/ha quando estava na época das águas e adubado com 300 kg de nitrogênio/ha. Porém, foram as gramíneas do gênero Cynodon que responderam melhor tanto ao incremento na adubação como à presença da irrigação. As gramíneas do gênero Brachiaria apresentaram resultados superiores (P<0,05) do que as gramíneas do gênero Cynodon quando se avaliou a razão folha/colmo. A densidade populacional de perfilhos apresentou resultados muito superiores (P<0,05) para as gramíneas do gênero Cynodon. De modo geral, os teores de proteína bruta (PB) do gênero Cynodon foi superior ao Brachiaria (P<0,05). Já considerando o teor de FDN as Brachiaria tiveram menores valores que as Cynodon. Fato este que não se repetiu com o teor de FDA. As DIVMS das Brachiaria foram maiores que as Cynodon.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 67 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias