Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ulysses Cecato
dc.contributor.author: Barbero, Leandro Martins
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The experiment was carried out in IAPAR in Paranavaí-PR, from July 2006 to June 2007, in an area with five years of use and in a deterioration state. It was used an experimental design of random blocks with split plot in time, with two replications using the treatments: Coastcross + Forage peanut + 200 kg / ha of N; Coastcross + Forage peanut + 100 kg / ha of N; Coastcross + 200 kg / ha of N and Coastcross + Forage peanut in the year seasons of: winter, spring, summer and autumn. To estimate the availability and forage mass production it was used the double sampling and the triple pairing methods, respectively, each 28 days. In the treatments there were evaluated the proportions of grass, legumes, invasive plants, uncovered soil and litter. The pasture was maintained at an average height of 17 cm. It was made the botanical separation of leaf blade, sheath + stem and dead material from samples collected randomly in the pastures and determining, with the exception of dead material, the quality of the forage (CP, NDF and IVDMD). It was used cross heifers (Zebu x European) with live initial weight of 170kg, and managed in continuous stocking and variable animal load. Animal production was evaluated through the average daily gain (ADG) live weight gain per ha (LWG), Income in arrobas (@ / ha), stocking rate (SR) and number of animals per day (NAD). The weightings were done at intervals of 28 days. For the Forage peanut mass the pasture without fertilization presented the best result. The forage production was higher in pastures submitted to treatment with 200 kg of N / ha followed by the one fertilized with 100 kg of N / ha. The grass accumulation rate followed the same trend of forage production. There was no difference in uncovered soil, litter and uncovered area between treatments, but in the pasture submitted to the dose of 200 kg of N / ha without legume it was observed, during the year, a lower incidence of invasive plants. For the leaf/stem ratio, leaves mass and dead material mass there was no difference to treatment, but the pasture submitted to 200 kg of N / ha without legume had greater stems mass. There was no difference on the average daily gain of the animals submitted to different treatments. The stocking rate was higher in the pastures that received the highest nitrogen dose being lower in the one that did not receive the nutrient. The live weight gain was higher in areas with fertilization, and this behavior was also observed for number of animals per day and arrobas per hectare. As for the quality of the forage it was observed the lowest values for pastures that have not received the nitrogen fertilization.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Forragicultura
dc.subject: Desempenho animal
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Valor nutritivo
dc.subject: Leguminosas
dc.subject: Composição química
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Forageen
dc.subject: Animal performanceen
dc.subject: Pastureen
dc.subject: Animal productionen
dc.subject: Nutritional valueen
dc.subject: Legumesen
dc.subject: Chemical compositionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produção animal, produção e qualidade da forragem em pastagem de coastcross consorciada com amendoim forrageiro, em pastejo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cecílio Viega Soares Filho - UNESP
dc.contributor.referee2: Wagner Paris - CCTP
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR, em Paranavaí-PR, de julho de 2006 a junho de 2007, em uma área com cinco anos de utilização. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo, com duas repetições utilizando-se os seguintes tratamentos: Coastcross + Amendoim forrageiro + 200 kg/ha de N; Coastcross + Amendoim forrageiro + 100 kg/ha de N; Coastcross + 200 kg/ha de N e Coastcross + Amendoim forrageiro sem N e as épocas do ano: inverno, primavera, verão e outono. Para estimar a disponibilidade de massa de forragem e produção de forragem foram usadas as técnicas da dupla amostragem e triplo emparelhamento, respectivamente, a cada 28 dias. Foram estimados as proporções de gramínea, leguminosas, invasoras, solo descoberto e liteira. A pastagem foi mantida a uma altura média de 17 cm. Foi feita a separação botânica em lâmina foliar, bainha+colmo e material morto das amostras coletadas aleatoriamente na pastagem determinando destas, com exceção do material morto, a qualidade da forragem (PB, FDN E DIVMS). Utilizou-se novilhas cruzadas (Zebu x Europeu) com peso vivo inicial médio de 170 kg, e manejadas em lotação contínua e carga animal variável. A produção animal foi avaliada através do ganho médio diário (GMD) ganho de peso vivo/ha (GPV), Rendimento em arrobas (@/ha), taxa de lotação (TL) e número de animais dia (NAD). As pesagens foram realizadas a intervalos de 28 dias. Para a massa de Amendoim forrageiro a pastagem sem adubação foi a que apresentou melhor resultado. A produção de forragem foi maior nas pastagens submetidas aos tratamentos com 200 kg de N/ha seguidas da adubada com 100 kg de N/ha. A taxa de acúmulo de forragem seguiu a mesma tendência da produção de forragem. Não foi observado diferenças para solo descoberto, liteira e área descoberta entre os tratamentos, porém na pastagem submetida à dose de 200 kg de N/ha sem leguminosa observou-se, durante o ano, uma menor incidência de plantas invasoras. Para a razão folha/colmo, massa de folhas e massa de material morto não houve diferença quanto ao tratamento submetido, porém o pasto submetido a 200 kg de N/ha sem leguminosa teve maior massa de colmos. Não houve diferença quanto ao ganho médio diário dos animais submetidos aos diferentes tratamentos. A taxa de lotação foi superior nas pastagens que recebiam a maior dose de nitrogênio sendo menor na que não recebeu o nutriente. O ganho de peso vivo por hectare foi superior nas áreas com adubação, sendo este comportamento observado também para número de animais dia e arrobas por hectare. Quanto à qualidade da forragem os piores resultados foram observados nas pastagens que não receberam a adubação nitrogenada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 61 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias