Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vagner de Alencar Arnaut de Toledo
dc.contributor.author: Pereira, Heber Luiz
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This research was carried out to evaluated the royal jelly production in two genetic groups of Africanized honey bees (Apis mellifera L.), selected for royal jelly or honey production, submitted to two systems of positions of queen excluder in the nucs, with and without ration supply. 20 colonies selected in overlapped nucs were distributed in completely randomized design. Graftings were put inside the third nuc. It was made 24,180 graftings, and 403 royal jelly collections. The production parameters were: percentage of the larvae accepted in the upper and lower bars, weight of thrown away larvae (mg), royal jelly per cup (mg), and royal jelly per colony (g). Data were analyzed using software Statistical Analysis System. The two genetic groups did not presented a different royal jelly production, but were influenced by the position of queen excluder, and the selected colonies for royal jelly and for honey increased their production in 50.2% and 36.9%, respectively, when handled with the queen confined inside the first nuc. The addition of ration did not improvement in this work.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Abelha africanizada
dc.subject: (Apis mellifera L.)
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Produção de geléia real
dc.subject: Aceitação de larvas
dc.subject: Tela excluídora
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Africanized beeen
dc.subject: (Apis mellifera L.)en
dc.subject: Genetic improvementen
dc.subject: Royal jelly productionen
dc.subject: Acceptance of larvaeen
dc.subject: Excluderen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produção de geleia real em colônias com rainhas selecionadas, diferentes manejos e fornecimento de ração
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Lucimar Pontara Peres de Moura - UEM
dc.contributor.referee2: Eliane Gasparino - UEM
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada para avaliar a produção de geleia real em dois grupos genéticos de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) selecionadas para a produção de geleia real e para mel, submetidos a dois sistemas de alocação da tela excluídora, com o fornecimento ou não de ração. Foram utilizadas 20 minirrecrias de três corpos cada, os tratamentos distribuídos aleatoriamente, e as transferências eram colocadas sempre no terceiro corpo. Foram feitas 24.180 transferências de larvas e 403 coletas de geleia real. Os parâmetros avaliados foram: porcentagem de aceite de larvas nos sarrafos superior e inferior, peso das larvas descartadas (mg), geleia por cúpula (mg), e geleia por colônia/coleta (g). Os dados foram analisados pelo software Statistical Analysis System. Os dois grupos genéticos não produziram geleia real diferente estatisticamente, porém foram influenciados pela posição da tela excluídora, e as colônias selecionadas para produção de geleia real e para mel aumentaram a sua produção de geleia real em 50,2% e 36,9%, respectivamente, quando manejadas com a rainha confinada apenas no primeiro núcleo. A adição de ração não melhorou a produção de geleia real.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 24 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias