Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ulysses Cecato
dc.contributor.author: Krutzmann, Alexandre
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The experiment was carried out in northwestern of Paraná State, in the city of Santo Inácio. The objective was to evaluate the implementation of tropical forage grasses in the system of crop-livestock integration and their effect on the accumulation and morphological composition of forage mass, dry mass and chemical composition of available forage even as the animal production. It was evaluated the vegetation cover and nutrient accumulation in straws from grasses as well as the behavior of the soybean crop in this integrated system implemented in the period between February 2009 and February 2010. It was used an experimental design of randomized blocks with split plot in time with two replicates and three treatments. The experimental field comprised an area of six hectares. The main treatments were: Brachiaria ruziziensis + Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania-1 planted overseeded; Brachiaria ruziziensis + Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania-1, in line planting; Brachiaria brizantha cv. Marandu + Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania-1 in line planting, being evaluated in the subplot the cutting periods. The experimental area had been worked since the year of 2003, under the no-tillage system, receiving during the winter the sowing of tropical and temperate grasses and in the summer the soybean crop. For pasture management it was used the method of continuous stocking with variable stocking rate, keeping the same height of 30 cm. To maintain the height and forages management there were used Holstein-Zebu crossbred cows, with initial average weight of 470 kg of live weight (LW), using four testers animals per paddock. For the estimation of forage production, morphological components and chemical composition, samples were collected every 21 days. The assessment of animal production was performed in two stages during the experiment (08/23 and 09/25/2009), analyzing the milk production, as well as its chemical composition. The residual straw from pasture was evaluated 31 days after the end of the grazing, considering their production and morphological characteristics, as well as, the contents of the macronutrients nitrogen, calcium, phosphorus, potassium and magnesium that were in the same. The phithotechnical evaluation of soybean plant began with the establishment of the same on the system, making the initial stand, the other evaluations were realized with the end of the crop cycle, being evaluated the yield components and grain production. The productions of dry matter of herbage and leaf blades showed similarity between the treatments, with average values of 2,285 and 1,017 kg / ha, respectively. The daily accumulation of dry mass of forage grasses was not affected by periods of evaluation and treatments, with an average of 69.64 kg / ha. The method of overseeding of Marandu grass and B. ruziziensis sown in the R7 stage of soybean crop can be used in the implementation of pasture in system of crop-livestock integration. These grasses had similar values in their chemical composition and in vitro digestibility, so the leaf fractions had an average protein content, neutral detergent fiber and in vitro digestibility of 13.07%, 58.68% and 58.95%, respectively. Similarly, milk production did not differ between treatments, with mean values of 9.13 kg /cow/day, as well as its chemical composition, which showed respectively the mean levels of fat and protein 3.30% and 3.20%. Holstein x Zebu crossbred cows with milk production potential of up to 10 kg per day can be managed in pastures of B. ruziziensis and Marandu grass intercropped with Tanzania grass, when planted in system of crop-livestock integration, with a stocking rate of 3.69 AU / ha. The residual straw from pasture showed similarity with respect to dry matter production between treatments, with a mean value of 2,856.1 kg / ha. Calcium and nitrogen are the nutrients accumulated in larger amount in vegetation cover from pasture of Marandu grass and B. ruziziensis intercropped with Tanzania grass. Yield components and grain productivity of soybean crop are not influenced by vegetation cover under soil from pastures of Brachiaria ruziziensis and brizantha cv. Marandu intercropped with Tanzania grass.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Brachiaria brizantha cv
dc.subject: Marandu
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Brachiaria ruziziensis
dc.subject: Panicum maximum Jacq
dc.subjectcv
dc.subject: Tanzânia-1
dc.subject: Sistema plantio direto
dc.subject: Sistemas agropecuário
dc.subject: Vacas cruzadas
dc.subject: Leite
dc.subject: Produção
dc.subject: Integração lavoura-pecuária
dc.subject: Rotação de culturas
dc.subject: Santo Inácio
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Brachiaria brizantha cven
dc.subject: Maranduen
dc.subject: Glycine maxen
dc.subject: Brachiaria ruziziensisen
dc.subject: Panicum maximum Jacqen
dc.subjectcven
dc.subject: Tanzania-1en
dc.subject: No tillageen
dc.subject: Agricultural systemsen
dc.subject: Crossbred cowsen
dc.subject: Milken
dc.subject: Productionen
dc.subject: Crop-livestock integrationen
dc.subject: Crop rotationen
dc.subject: Sten
dc.subject: Ignatiusen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produção de massa de forragem, de leite e de grãos em sistema de integração lavoura-pecuária
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Adelino Pelissari - UEM
dc.contributor.referee2: Clóves Cabreira Jobim - UEM
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido na região noroeste do Estado do Paraná, no município de Santo Inácio. Objetivou-se avaliar a implantação de gramíneas forrageiras tropicais, em sistema de integração lavoura-pecuária o seu efeito sobre o acúmulo e a composição morfológica de massa de forragem, massa seca de forragem disponível e composição química, bem como produção animal, do mesmo modo, avaliou-se a cobertura vegetal e acúmulo de nutrientes nas palhadas provindas destas gramíneas, assim como o comportamento da cultura da soja implantada neste sistema integrado, no período entre fevereiro de 2009 a fevereiro de 2010. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo, com duas repetições e três tratamentos. O campo experimental compreendia uma área de seis hectares. Os tratamentos principais perfizeram: Brachiaria ruziziensis + Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia-1, sob plantio em sobressemeadura; Brachiaria ruziziensis + Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia-1, sob plantio em linha; Brachiaria brizantha cv. Marandu + Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia-1, sob plantio em linha, sendo avaliados nas sub-parcelas os períodos de corte. A área experimental vinha sendo trabalhada desde o ano de 2003, sob o sistema plantio direto, recebendo no período de inverno a semeadura de gramíneas tropicais e temperadas e no verão a cultura da soja. Para o manejo do pasto foi utilizado o método de lotação contínua com taxa de lotação variável, em que se procurou manter o mesmo a altura de 30 cm. Para a manutenção da altura e manejo das forrageiras foram utilizadas vacas cruzadas Holandês x Zebu, com peso médio inicial de 470 kg de Peso Vivo (PV), usando quatro animais testadores por piquete. Para a estimativa da produção de forragem, componentes morfológicos e composição bromatológica, foram realizadas coletas de amostras a cada 21 dias. A avaliação da produção animal foi realizada em duas etapas durante o experimento (23/08 e 25/09/2009), analisando a produção de leite, bem como sua composição química. A xv palhada residual do pasto foi avaliada 31 dias após findar o pastejo, quanto as suas características produtivas e morfológicas, do mesmo modo, os teores dos macronutrientes nitrogênio, cálcio, fósforo, potássio e magnésio que se encontravam na mesma. A avaliação fitotécnica da cultura da soja se iniciou com o estabelecimento da mesma sobre o sistema, perfazendo o estande inicial, as demais avaliações se fizeram presentes com o término do ciclo da cultura, sendo elas os componentes de rendimento e produtividade de grãos. As produções de massa seca de forragem e de lâminas foliares demonstraram similaridade entre os tratamentos, com valores médios de 2.285 e 1.017 kg/ha, respectivamente. O acúmulo diário de massa seca de forragem destes pastos não foi influenciado pelos períodos de avaliação e tratamentos, apresentando em média 69,64 kg/ha. O método da sobressemeadura do capim-Marandu e B. ruziziensis semeados no estádio R7 da cultura da soja pode ser utilizado na implantação de pastos em sistema de integração lavoura-pecuária. Estas gramíneas forrageiras apresentaram valores similares em sua composição química e digestibilidade in vitro, em que as frações lâminas foliares tinham em média teores de proteína, fibra em detergente neutro e digestibilidade in vitro de, 13,07%, 58,68% e 58,95%, respectivamente. Da mesma forma, a produção de leite não diferiu entre os tratamentos, apresentando valores médios de 9,13 kg/vaca.dia, assim como sua composição química, que apresentou respectivamente os teores médios de gordura e proteína de 3,30% e 3,20% . Vacas cruzadas Holandês x Zebu, com potencial de produção de leite de até 10 kg por dia podem ser manejadas em pastos de B. ruziziensis e capim-Marandu consorciados com capim-Tanzânia, quando implantados em sistema de integração lavoura-pecuária com taxa de lotação de 3,69 UA/ha. A palhada residual do pasto demonstrou similaridade com relação à produção de massa seca entre os tratamentos, apresentando valor médio de 2.856,1 kg/ha. Cálcio e nitrogênio são os nutrientes acumulados em maior quantidade em cobertura vegetal provinda de pastos de capim-Marandu e B. ruziziensis consorciados com capim-Tanzânia. Os componentes de rendimento e produtividade de grãos da cultura da soja não são influenciados pela cobertura vegetal sob o solo provinda de pastos de Brachiaria ruziziensis e brizantha cv. Marandu consorciados com capim-Tanzânia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 94 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias