Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcos Weber do Canto
dc.contributor.author: Pancera Júnior, Edson José
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The objective of the experiment was to evaluate the effects from irrigation (control and irrigated), doses of N (0, 25, 50 or 75 kg ha-1), and harvesting time (January and May) on the seed production of Signalgrass (Urochloa decumbens ( Basilisk) in Umuarama, Northwestern Paraná, Brazil. The experimental design was the Split-plot arrangement of treatments with three blocks completely random. It was evaluated the dry biomass of the plants at the harvesting time, the harvesting index, production of apparent and pure seeds, and relationships between seed yield components with seed yield. The number of tillers with racemes showed effects for dose of N. The yields of apparent and pure seeds increased with the doses of N. The quantity of dry matter, apparent and pure seeds were higher in January than in May. The current responses indicated no influence of the irrigation on pure seeds yield. In January and May, the yield of apparent seeds was 2022, and the yield of pure seeds was 868 kg ha-1 estimated from the non-irrigated plots fertilized with N at 75 kg ha-1. The current yield of pure seeds of Signalgrass in Brazil can be improved by the application of nitrogen.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Urochloa decumbens
dc.subject: Capim-braquiária
dc.subject: Número de perfilho, Florescimento
dc.subject: Gramínea tropical
dc.subject: Produção de sementes
dc.subject: Umuarama
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Urochloa decumbensen
dc.subject: Signal grassen
dc.subject: Number of tillers, Floweringen
dc.subject: Tropical grassen
dc.subject: Seed productionen
dc.subject: Umuaramaen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produção de sementes do capim-braquiária submetido à irrigação e doses de nitrogênio
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Anibal de Moraes - UFRS-
dc.contributor.referee2: Alessandro de Lucca e Braccini - UEM-
dc.contributor.referee3: Carlos Nabinger - UFRS-
dc.description.resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos da irrigação (irrigado e não irrigado) e doses de nitrogênio (0, 25, 50 e 75 kg ha-1) sobre a produção de sementes do capim-braquiária (Urochloa decumbens (Stapf) Webster cv. Basilisk) nas colheitas de janeiro e maio em Umuarama, Estado do Paraná. O delineamento experimental foi parcela subdividada e os tratamentos arranjados em blocos ao acaso , com três repetições. Avaliou-se a matéria seca (MS) ha-1, o índice de colheita, as produtividades de sementes aparentes e puras e as relações entre componentes de produtividade com as produtividades de sementes aparentes e puras. Houve efeito da dose de nitrogênio sobre o número de perfilho com racemos e na produtividade de sementes puras nas colheitas de janeiro e maio. Na colheita de janeiro, as produtividades de sementes aparentes e puras foram maiores, em comparação as obtidas no mês de maio. As produtividades aparentes e puras em ambas as épocas de colheita, sem a irrigação e com 75 kg ha-1 de nitrogênio foram respectivamente, 2.022 e 868 kg ha-1. Maior produtividade de sementes de capim-braquiaria pode ser obtida com maiores doses de nitrogênio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 47 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias