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Authors: Tramontini, Rita de Cássia Menchon
Orientador: Claudete Regina Alcalde
Title: Produção e congelação de embriões de cabras alimentadas com grãos de canola
Banca: Adalgiza Pinto Neto - UNESP
Banca: Luiz Paulo Rigolon - UEM
Keywords: Caprinos;Embriões;Canola;Digestibilidade;Conservação;Qualidade de embriões;Brasil.;Goats;Embryos;Canola;Digestibility;Conservation;Quality embryos;Brazil.
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção e a qualidade dos embriões de cabras a fresco e após a descongelação, alimentadas com grãos de canola na ração, e determinar a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes das rações. Foram utilizadas 12 cabras sem padrão racial definido (SRD), não lactantes, com peso corporal médio de 36,0 ± 5,5 kg, distribuídas ao acaso formando dois grupos, em arranjo Cross-over, com seis repetições cada. Os animais receberam dietas semelhantes, contendo 12% de proteína bruta e 54% de nutrientes digestíveis totais, porém, o grupo tratamento recebeu grãos de canola in natura, sendo que o teor de extrato etéreo na MS da ração total foi de 5,94% e no controle 2,46%. Observou-se que os grãos de canola não influenciaram na produção de embriões, porém houve diferença (P<0,01) na qualidade dos mesmos, a fresco e pós-descongelação nas cabras alimentadas com grãos de canola. Para determinar a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes das rações foi feita coleta parcial de fezes, durante seis dias. A fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) utilizada como indicador interno, incubado por 144 horas em cabra, foi utilizada para determinar a produção total de fezes e a digestibilidade. Foi observada maior (P<0,05) ingestão de matéria seca, matéria orgânica e carboidratos totais no grupo controle, no entanto, a ingestão dos nutrientes digestíveis totais foi maior (P<0,05) nos animais que receberam grãos de canola. Houve diferença na digestibilidade entre os grupos, sendo maior (P<0,05) a digestibilidade da proteína bruta, extrato etéreo, resultando em aumento (P<0,05) de nutrientes digestíveis totais da ração contendo grãos de canola. Conclui-se que a adição de canola em grão na ração de cabras melhora a qualidade de embriões e a digestibilidade dos nutrientes da ração.
Abstract: This experiment was conducted to verify the effect of diet supplementation with canola grains, on the production and quality of fresh and post-freezing goat embryos and to determine the digestibility of dry matter and the nutrients of the ration. Twelve nonlactating female goats of mixed strain and weighting 36 ± 5.5 kg were used. The goats were divided randomly into two different groups: the treated group (with canola grain) and the control group (without canola). This experiment was done in a cross-over statistic model with six repetitions in each treatment. The animals received diets with 12% CP (crude protein) and 54% TDN (total digestive nutrients). However, the treated group receiving canola grain had the EE (ether extract) percentage of the total ration of 5.94% compared with the 2.46% of the ration given to the control group. The addition of canola grain at diets mainly composed of grains did not influence the production of embryos in goats, but the canola grain improved (P<0.01) the quality of fresh and postfreezing embryos. The digestibility of the dry matter and nutrients of the diet was determined through the partial collection of feces for six consecutive days. The NDFi (indigestible neutral detergent fiber) was used as an internal marker that was incubated for 144 hours in goats, to determine total feces production and digestibility. It was observed a higher (P<0.05) intake of dry matter and total carbohydrates in the control group, however, the TDN intake was higher (P<0.05) in the canola grain group. Difference in the digestibility among the rations, the digestibility of crude protein and ether extract being higher (P<0.05) and resulting in an increased TDN levels in the canola grain group. In conclusion, the addition of canola grains to the goat ration improves the quality of the embryos and the ration digestibility.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1806
Appears in Collections:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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