Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Geraldo Tadeu dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Daniele Cristina da
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The aim of this trial was to evaluate the effect of feeding ground flaxseed and monensin in the parameters: intake and digestibility of nutrients; milk production, composition and quality; butter fatty acid profile and composition of blood. Eight Holstein cows with average body weight of 570 + 43 kg were assigned in a double latin square design with 4 experimental periods of 21 days each. The treatments were: whole flaxseed without monensin (WFNM), whole flaxseed with monensin (WFWM), ground flaxseed without monensin (GFNM) and ground flaxseed with monensin (GFWM). Dry matter (DM) and cruden protein (CP) intake, apparent digestility of DM, CP, organic matter (OM), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and nonstructural carbohydrates (NEC) were estimated. Evaluations of milk production and yield of 3.5% fat-corrected milk (FCM), pH, density, protein, fat, lactose, total solids, urea nitrogen, somatic cell score (SCS) and fatty acid profile of milk were also performed. Blood was sampled with animals in starvation to determine glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL, LDL and VLDL. The butter produced with the milk cream was used to determine fatty acid profile and contents of fat, DM and pH. Cows fed whole or ground flaxseed with or without monensin showed similar DM and CP intake. However, ground flaxseed improved EE and CP digestibility and decreased ADF digestibility. Yield of 3.5%FCM, milk fat and saturated fatty acids were decreased with monensin addition. Ground flaxseed provided more polyunsaturated fatty acids (PUFA) and omega-3 in both milk and butter. However, this treatment also promoted greater levels of milk urea nitrogen (MUN). Cows fed ground flaxseed or diet without monensin had greater omega-6/omega-3 ratio in milk and butter than those animals fed whole flaxseed or monensin. On the other hand, monensin provided CLA (Conjugated Linoleic Acid) to milk and butter and decreased saturated fatty acids, although it increased LDL in blood. Ground flaxseed is more satisfactory than whole flaxseed for most of the evaluated parameters.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Leite e manteiga
dc.subject: Produção e qualidade
dc.subject: Linhaça e monensina sódica
dc.subject: Vacas holandesas
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Metabólitos sangüineos
dc.subject: Ácidos graxos poliinsaturados
dc.subject: Incorporação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Milk and butteren
dc.subject: Production and qualityen
dc.subject: Flaxseed and monensinen
dc.subject: Holstein cowsen
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Blood metabolitesen
dc.subject: Polyunsaturated fatty acidsen
dc.subject: Incorporationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produção e qualidade do leite e da manteiga de vacas alimentadas com grãos de linhaça e monensina sódica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elisa Cristina Modesto - UFRRJ
dc.contributor.referee2: Júlio Cesar Damasceno - UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do processamento (trituração) dos grãos de linhaça e a adição de monensina sódica sobre os parâmetros: consumo e digestibilidade dos nutrientes; produção, composição e qualidade do leite, perfil de ácidos graxos da manteiga e metabólitos sangüíneos. Foram utilizadas oito vacas da raça Holandesa com peso médio de 570 + 43 kg distribuídas em um delineamento em quadrado latino duplo com quatro períodos experimentais de 21 dias cada. Os tratamentos foram: grãos de linhaça inteiros sem monensina sódica (LISM); grãos de linhaça inteiros com monensina sódica (LICM); grãos de linhaça triturados sem monensina sódica (LTSM) e grãos de linhaça triturados com monensina sódica (LTCM). Foram determinados o consumo de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB), a digestibilidade aparente total da MS, PB, matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), e carboidratos não estruturais (CNE). A produção de leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura, acidez, densidade também foram medidas bem como os componentes do leite, proteína, gordura, lactose, sólidos totais, N-uréico, contagem de células somáticas (CCS) e perfil de ácidos graxos. Coletas de sangue foram feitas com os animais em jejum para determinação da concentração de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL, LDL e VLDL. A manteiga produzida com o desnate do leite foi utilizada para determinação do perfil de ácidos graxos, além da gordura, MS e valor de pH. Vacas alimentadas com grãos de linhaça inteiros ou triturados com ou sem monensina sódica têm igual consumo de MS e PB. Porém, grãos de linhaça triturados melhoram a digestibilidade do EE e da PB e diminuem a da FDA. A produção de leite corrigida e a percentagem de gordura no leite são diminuídas com monensina, além de diminuir a quantidade de ácidos graxos saturados no leite. Grãos de linhaça triturados produzem maior quantidade de ácidos graxos poliinsaturados e ômega 3 no leite e na manteiga. Todavia este tratamento propicia maiores níveis de N-uréico no leite. Grãos de linhaça triturados ou dieta com ausência de monensina fornecidos às vacas melhoram a razão ômega6/ômega3 no leite e na manteiga. Por outro lado, a presença de monensina sódica na dieta enriquece o leite e a manteiga com CLA e diminui a quantidade de ácidos graxos saturados, entretanto, aumenta o LDL circulante. Grãos de linhaça triturados apresentam-se mais satisfatórios do que grãos de linhaça inteiros na maioria dos parâmetros avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 64 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias