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Autor(es): Osmari, Elisa Köhler
Orientador: Ulisses Cecato
Título: Produção e qualidade do leite em cabras 1/2 Boer-Saanen, em lactação, suplementadas com diferentes volumosos
Banca: Nilson Evelázio de Souza - UEM
Banca: Sandra Mari Yamamoto - UNESP
Palavras-chave: Cabras Boer-Saanen;Forragicultura;Caprinos;Leite;Produção;Qualidade;Suplementação alimentar;Brasil.;Boer-Saanen goats;Forage;Goats;Milk;Production;Quality;Supplemental feeding;Brazil.
Data do documento: 2007
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Este trabalho foi efetuado para avaliar o fornecimento de diferentes volumosos suplementares sobre o consumo, produção leiteira, composição qualitativa e perfil lipídico do leite, de cabras Boer-Saanen semiconfinadas. Foram utilizadas 18 cabras primíparas meio-sangue, com parição nas épocas de final de julho e 19 dias após, em agosto. As cabras foram distribuídas em três balas coletivas, por suplemento (SUP) administrado ad libitum: tratamento com silagem de sorgo (TSS), tratamento com silagem de milho (TSM) e tratamento com feno de amoreira (TAM), com controle diário do consumo de matéria seca (CMS) por baia. Após 19 dias pós-parto, com dados leiteiros diários individuais calculou-se a média diária para produção semanal (MDPS), reagrupados em três períodos (PER) mensais: período 1 (34-40 dias pós-parto/7 dias); período II [(64 a 70 dias pós-parto/7 dias)+(91 a 97 dias pós-parto)/7 dias)J/2 e período III (125-131 dias pós-parto/7 dias). A média pontual diária do período (MPDP) foi calculada utilizando-se a produção das datas referências dos períodos de MDPS. Os períodos de MDPS foram correlacionados à composição mensal de gordura (G), proteina (PB), lactose (LAC), extrato seco total (EST) e contagem de cálulas somáticas (CCS). Para acidez (ACID) e densidade (DENS), coletadas semanalmente), agrupou-se dados em 37, (8 1±13)/2, 136 e (15 1±10)/2 dias pós-parto. Para análise do perfil lipídico, três coletas de leite foram reagrupadas em dois períodos (PER): o primeiro em agosto (inverno); e o segundo foi constituído pela média de novembro e dezembro (primaveraverão). Utilizou-se modelos mistos, com animal usado como efeito aleatório, dois PER para analisar perfil lipídico; três PER para componentes centesimais, MDPS e MPDP; e quatro PER para ACID e DENS, além dos três suplementos como efeitos fixos. O maior CMS foi do TAM, seguido de TSM e TSS. TSM atingiu maior aceitação pelos caprinos do que TSS. MDPS teve menor variação do que MPDP. Não ocorreu diferença entre SUP para composição do leite, somente para PER. Para PB, não ocorreu diferença entre SUP, mas para PER x SUP (pczO,Ol). O EST foi inferior no PER II da lactação devido ao decréscimo de G e LAC e aumento de PB e ACID no PER ifi, com maiores valores de DENS nos PER 1 e III, em função da alta CCS. A CCS aumentou com a mamite no PER II. C8:O, C17:O, C17:ln-9, C18:O, C18:ln-9, C18:ln-7, C18:2n-6, transCl8:2n-6, Cl 8:2n-6 e AGMI (ácidos graxos monoinsaturados) decresceram ao final da lactação, enquanto que C4:O, C14:1, C15:O, C16:O, e a soma de ácidos graxos saturados (AGS) aumentaram, com tendências favoráveis para TSS e TAM para C18: ln-9 (P<O,07), e de TAM para C18:2n-6 (P<O,07). C14:O sofreu efeito de SUP e PER, com PER dois superior e TSM superior ao TAM, não diferindo de TSS. Ocorreu diferença significativa para SUP, PER e interação para ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), n-6 e AGPJJAGS. O efeito de PER e PER x SUP para C17:O incrementou TAM e TSM em agosto e TAM e TSS no PER dois. O ácido linoléico conjugado aumentou no PER dois, com TAM e TSS maiores no PER dois. Para C18:3n-3, SUP e SUP x PER foram significativos, favorecendo TAM no PER dois, com média superior a de agosto Todos OS SUP forneceram bom n61n3 (4,34) e alto CLA (0,92), mas baixo n-3 (0,64) e AGPIJAGS (0,05). TAM e o início da lactação proporcionam leite de melhor perfil lipídico.
Abstract: The experiment was conducted to evaluate the supply of different roughages on the feed intake, yield milk, physicochemical composition and fatty acids profile of Boer-Saanen goats in a semi-intensive production system. Eigthteen primiparous were used in the trial, with parturition season beginning in the end of July util 19 days later, in August. The goats were distributed in three communal pens, according to the ad libitum supplement (SUP) imposed: sorghum silage treatment (SST), com silage treatment (CST) and mulberry hay treatment (MHT), with dry matter intake (DM1) controlled daily for each pen. Nineteen days after parturition, by using the daily milk production per animal, it was calculated the average daily production per week (ADPW), which was gathered in three periods (PER): 1 period (34-40 days postparturitionl7 days); II period (64-70 days post-parturitionl7 days) and ifi (125-13 1 days post-parturitionl7 days). Daily spot-average of each period (DSAP) was calculated and obtained by milk yield from reference date of ADPW periods, which later were correlated to monthly fat composition (F), protein (CP), lactose (LAC), total solids (TS) and somatic celis count (SCC). For acidity (ACID) and density (DENS), which were sampled weekly, data was regrouped in 37, (81±13)/2, 136 e (151±10)12 days postkidding. To lipid profile analysis, three milk samples were regrouped in two periods (PER): the first in August (winter) and the second comprising the mean values of November and December (spring-summer). With mixed modeis, the animal error was input as a random effect, two PER were taken for lipid profile analysis; three PER for the centesimal composition, ADPW and DSAP; and four PER for ACID and DENS, beyond three roughages as fixed effects. The greatest DM1 was observed for MHT, followed by CST and SST. CST presented greater acceptance among goats than SST. ADPW showed lower variation than DSAP. There was no difference among SUP for milk composition, only for PER. CP did not show any differences regarding SUP, but for PER x SUP (p<0.01). TS was lower in PER II of lactation due to decrease in F and LAC and increase in CP and ACID in PER III, with higher values of DENS in PER I and III because of the high SCC, which was increased in PER II due to mastitis. C8:O, C17:O, C17:ln-9, C18:O, C18:ln-9, C18:ln-7, C18:2n-6, transCl8:2n-6, C18:2n-6 and MUFA (monounsaturated fatty acids) had decreased at the end of lactation, while C4:O, (14:1, C15:0, C16:0, and the sum of saturated fatty acids (SFA) had increased, with a tendency of SUP favoring SST and MHT in C18: ln-9 (P<O.07) and MHT in C18:2n-6 (P<0.07). C14:0 suffered effect of SUP and PER, with the second period being greater and CST also greater than MHT, but not differing from SST. There was significant difference for acid SUP, PER and interaction for polyunsaturated fatty acids (PUFA), n6 and PUFAISFA. The effects of PER and interaction for C17:0 increased MHT and CST in August and MHT and SST in the second period. The conjugated acid linoleic increased in period two, and SUP x PER provided an increase of MHT and SST in period two. For C18:3n-3, SUP and SUP x PER was significant, favoring MHT in PER two, with higher mean values in August. Ali the supplements studied provided great n6/n3 ratio (4.34) and high CLÃ (0.92), but low n-3 (0.64) and PUFAISFA (0.05). MHT and beginning of lactation provided milk with better lipid profile.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1808
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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