http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1809Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Geraldo Tadeu dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Luisa Pozzi Marins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the pelleting effect of concentrated based on corn and soybean ground and monensin sodium on nutritional and metabolic parameters and on production, composition, fatty acid profile and oxidative stability of milk from Holstein cows. A total of twelve Holstein cows, multiparous, with an average weight ± standard deviation of 549.2 ± 84.8 kg, were distributed in a triple Latin square design with four experimental periods of 21 days each. The diets were: concentrated based on grinded soybeans and corn (GS); pelleted (GSP); grinded with monensina (GSM) and pelleted with monensina (GSPM). Diets did not affect DM intake, however, the apparent digestibility of CP and EE were significantly higher for pelleted diets and for the interaction between monensin and pelletizing. The NDF digestibility was significantly reduced in the pelleted diets. Different diets did not change statistically blood parameters. Ruminal parameters were unaffected by the diets, except for the ratio C2: C3 lower for treatments GSP and GSPM and for the interaction between monensin and pelletizing. There was no difference (P> 0.05) for milk production corrected for 3.5% of fat, protein and lactose, however, a significant reduction in fat and total solids for pelleted diets were observed. Urea concentration was significantly high for pelleted diet, aswell as for monensin and the interaction between them. Pelleted diets increased C10:0, C18:3 and C20:0 n3 and decrease C14:0; C14:1; C20:3 n6 and C20:5 n3 content. Furthermore, the interaction between monensin and pelletizing resulted in significant decrease of C14:0, C16:0 and C20:3 n6. Concentrations and ratios of fatty acids remained unchanged. The content of polyphenol, flavonoids and power reducing of milk was not significant (P> 0.05). The variable analyzed for diene conjugates, which measures the oxidative activity of Milk, was positively affected by pelleted diets. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Leite | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros sanguínneos | pt_BR |
| dc.subject | Gado Holândes | pt_BR |
| dc.subject | Perfil Lipídico | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos | pt_BR |
| dc.subject | Monensina sódica | pt_BR |
| dc.subject | CLA | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros nutricionais | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
| dc.subject | Oleaginosa | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação | pt_BR |
| dc.subject | Peletização | pt_BR |
| dc.subject | Concentrado à base de soja | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento térmico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Milk | en |
| dc.subject | Antioxidants | en |
| dc.subject | Sanguínneos parameters | en |
| dc.subject | Holstein Cattle | en |
| dc.subject | Lipid Profile | en |
| dc.subject | Additives | en |
| dc.subject | Monensin | en |
| dc.subject | CLA | en |
| dc.subject | Nutritional parameters | en |
| dc.subject | Digestibility | en |
| dc.subject | Ruminants | en |
| dc.subject | Oilseed | en |
| dc.subject | Supplementation | en |
| dc.subject | Pelleting | en |
| dc.subject | Concentrate based on soybean | en |
| dc.subject | Heat treatment | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Produção, qualidade, estabilidade oxidativa do leite e parâmetros nutricionais de vacas suplementadas com grãos de soja peletizados e monensina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - UFMS | |
| dc.contributor.referee2 | Odimári Pricila Pires do Prado - UEL | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito da peletização concentrado à base de milho e soja moído e a adição de monensina sódica sobre os parâmetros nutricionais e metabólicos e sobre a produção, composição, perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa do leite de vacas da raça Holandês. Foram utilizadas doze vacas multíparas com peso médio de 549,95 ± 83,34 kg distribuídas em quadrado latino triplo com quatro períodos experimentais de 21 dias cada. As dietas foram: concentrados à base de grãos de soja e milho farelados (GS), peletizados (GSP), farelados com monensina (GSM) e peletizados com monensina (GSPM). As dietas não influenciaram o consumo de MS, contudo a digestibilidade aparente da PB e EE foram significativamente maiores para dietas peletizadas e para a interação entre peletização e monensina. A digestibilidade da FDN se apresentou reduzida na presença da peletização. Os parâmetros sanguíneos não soferam alterações significativas bem como os parâmetros ruminais, exceto pela relação C2/C3, inferior para as dietas GSP e GSPM e para a interação entre monensina e peletização. A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura não sofreu alteração com as diferentes dietas, bem como a concentração de proteína e lactose (P<0,05). Houve redução significativa no teor de gordura e sólidos totais para as dietas peletizadas, contudo estes elevaram a concentração de ureia, assim como o uso de monensina e a interação entre ambos. Houve efeito da peletização sobre a composição de ácidos graxos com aumento do C10:0; C18:3 n3 e C20:0 e redução do C14:0; C14:1; C20:3 n6 e C20:5 n3. A interação resultou na diminuição significativa dos C14:0; C16:0 e C20:3 n6. As concentrações e as razões entre os ácidos graxos não foram alteradas. Não houve efeito para o teor de polifenóis, flavonoides e para o parâmetro de força de redução do leite (P>0,05), todavia, os dieno conjugados, que medem a atividade oxidativa do leite, foram afetados positivamente pela peletização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | viii, 71 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |