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dc.contributor.advisorGeraldo Tadeu dos Santospt_BR
dc.contributor.authorCosta, Luisa Pozzi Marinspt_BR
dc.date.accessioned2018-04-06T18:27:41Z-
dc.date.available2018-04-06T18:27:41Z-
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1809-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the pelleting effect of concentrated based on corn and soybean ground and monensin sodium on nutritional and metabolic parameters and on production, composition, fatty acid profile and oxidative stability of milk from Holstein cows. A total of twelve Holstein cows, multiparous, with an average weight ± standard deviation of 549.2 ± 84.8 kg, were distributed in a triple Latin square design with four experimental periods of 21 days each. The diets were: concentrated based on grinded soybeans and corn (GS); pelleted (GSP); grinded with monensina (GSM) and pelleted with monensina (GSPM). Diets did not affect DM intake, however, the apparent digestibility of CP and EE were significantly higher for pelleted diets and for the interaction between monensin and pelletizing. The NDF digestibility was significantly reduced in the pelleted diets. Different diets did not change statistically blood parameters. Ruminal parameters were unaffected by the diets, except for the ratio C2: C3 lower for treatments GSP and GSPM and for the interaction between monensin and pelletizing. There was no difference (P> 0.05) for milk production corrected for 3.5% of fat, protein and lactose, however, a significant reduction in fat and total solids for pelleted diets were observed. Urea concentration was significantly high for pelleted diet, aswell as for monensin and the interaction between them. Pelleted diets increased C10:0, C18:3 and C20:0 n3 and decrease C14:0; C14:1; C20:3 n6 and C20:5 n3 content. Furthermore, the interaction between monensin and pelletizing resulted in significant decrease of C14:0, C16:0 and C20:3 n6. Concentrations and ratios of fatty acids remained unchanged. The content of polyphenol, flavonoids and power reducing of milk was not significant (P> 0.05). The variable analyzed for diene conjugates, which measures the oxidative activity of Milk, was positively affected by pelleted diets.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectParâmetros sanguínneospt_BR
dc.subjectGado Holândespt_BR
dc.subjectPerfil Lipídicopt_BR
dc.subjectAditivospt_BR
dc.subjectMonensina sódicapt_BR
dc.subjectCLApt_BR
dc.subjectParâmetros nutricionaispt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subjectOleaginosapt_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectPeletizaçãopt_BR
dc.subjectConcentrado à base de sojapt_BR
dc.subjectTratamento térmicopt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectMilken
dc.subjectAntioxidantsen
dc.subjectSanguínneos parametersen
dc.subjectHolstein Cattleen
dc.subjectLipid Profileen
dc.subjectAdditivesen
dc.subjectMonensinen
dc.subjectCLAen
dc.subjectNutritional parametersen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectRuminantsen
dc.subjectOilseeden
dc.subjectSupplementationen
dc.subjectPelletingen
dc.subjectConcentrate based on soybeanen
dc.subjectHeat treatmenten
dc.subjectBrazil.en
dc.titleProdução, qualidade, estabilidade oxidativa do leite e parâmetros nutricionais de vacas suplementadas com grãos de soja peletizados e monensinapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - UFMS
dc.contributor.referee2Odimári Pricila Pires do Prado - UEL
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito da peletização concentrado à base de milho e soja moído e a adição de monensina sódica sobre os parâmetros nutricionais e metabólicos e sobre a produção, composição, perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa do leite de vacas da raça Holandês. Foram utilizadas doze vacas multíparas com peso médio de 549,95 ± 83,34 kg distribuídas em quadrado latino triplo com quatro períodos experimentais de 21 dias cada. As dietas foram: concentrados à base de grãos de soja e milho farelados (GS), peletizados (GSP), farelados com monensina (GSM) e peletizados com monensina (GSPM). As dietas não influenciaram o consumo de MS, contudo a digestibilidade aparente da PB e EE foram significativamente maiores para dietas peletizadas e para a interação entre peletização e monensina. A digestibilidade da FDN se apresentou reduzida na presença da peletização. Os parâmetros sanguíneos não soferam alterações significativas bem como os parâmetros ruminais, exceto pela relação C2/C3, inferior para as dietas GSP e GSPM e para a interação entre monensina e peletização. A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura não sofreu alteração com as diferentes dietas, bem como a concentração de proteína e lactose (P<0,05). Houve redução significativa no teor de gordura e sólidos totais para as dietas peletizadas, contudo estes elevaram a concentração de ureia, assim como o uso de monensina e a interação entre ambos. Houve efeito da peletização sobre a composição de ácidos graxos com aumento do C10:0; C18:3 n3 e C20:0 e redução do C14:0; C14:1; C20:3 n6 e C20:5 n3. A interação resultou na diminuição significativa dos C14:0; C16:0 e C20:3 n6. As concentrações e as razões entre os ácidos graxos não foram alteradas. Não houve efeito para o teor de polifenóis, flavonoides e para o parâmetro de força de redução do leite (P>0,05), todavia, os dieno conjugados, que medem a atividade oxidativa do leite, foram afetados positivamente pela peletização.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 71 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Zootecniapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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