Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcia Maria Zeoula
dc.contributor.author: Casimiro, Tiago Rodrigues
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the addition of hidroalcohol propolis extract LLOSA2 and LLOSC3 that could be a substitute for lasalocid ionofore to Holstein calves fed from birth to weaning (60 days) with milk and concentrate (20% of CP) . It was used a totally random experimental design with three treatments and ten replication to evaluate animal performance and four repetitions to estimate total digestibility of diets. The calves had a dry matter intake varying from 987.15 g/d to 1,104.25 g/d for control and LLOS A2 treatments and a daily weight gain that varied from 674 to 738 g for control and LLOS C3 treatments, respectively, without significant difference. The control and LLOS C3 treatments had a feed gain ration of 1.48 while LLOS A2 had a feed gain ratio of 1.53. The offered diet had a higher digestibility coefficient with values similar.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovinocultura de leite
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Própolis
dc.subject: Desempenho animal
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Dairy cattleen
dc.subject: Poweren
dc.subject: Propolisen
dc.subject: Animal performanceen
dc.subject: Animal Nutritionen
dc.subject: Animal productionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produto a base de própolis para bezerras lactentes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Lucimar Pontara Peres de Moura - UEM
dc.contributor.referee2: Ivanor Nunes do Prado - UEM
dc.contributor.referee3: Ivone Yurika Mizubuti - UEL
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar se a adição de produto à base de própolis, em diferentes concentrações de própolis e teores alcoólicos, LLOSA2 e LLOSC3, pode constituir em substituto do ionóforo (lasalocida sódica), para bezerras, Holandês Preto e Branco, alimentadas do nascimento ao desmame (60 dias), com leite e concentrado com 20% de proteína bruta. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e dez repetições para avaliação do desempenho dos animais e quatro repetições para estimativa da digestibilidade total das dietas fornecidas. As bezerras apresentaram consumo de matéria seca variando de 987,15 gramas/dia a 1104,25 gramas/dia para o tratamento testemunha e LLOS A2 e ganho de peso diário variou de 674 a 738 gramas para os tratamentos testemunha e LLOS C3, respectivamente, sem diferença significativa. Os tratamentos testemunha e LLOS C3 apresentaram conversão alimentar numericamente igual a 1,48 e o tratamento LLOS A2 proporcionou conversão alimentar de 1,53. A dieta oferecida possibilitou altos coeficientes de digestibilidade, com valores iguais ou superiores a 74,23 para MS, 76,92 para proteína bruta e 96,18 para extrato etéreo. Os resultados sugerem que nas dietas de bezerras lactentes os extratos de própolis avaliados podem substituir aditivos convencionais, como a lasalocida sódica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 49 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias