Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Orlando Rus Barbosa
dc.contributor.author: Faria, Leonardo Avanzzi Nunes
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The purpose of this work was to evaluate the animal behavior and the physiological and blood responses of confined animals to a diet with different concentrations of LLOS, a propolis-based product. This experiment was conducted at the Sector of Beef Bovine Culture of the Experimental Farm of Iguatemi (FEI) of the State University of Maringá, from April 19th to July 27th, 2007. The experimental ration was formulated according to the recommendations of the NRC (2006), containing 70.2% TDN and 13.5% CP. The treatments were: control (CON) and addition of two propolis-based products (LLOS) at different propolis concentrations (LLOSC1 and LLOSC1+). The feeding of the animals was divided into two meals, the first being supplied at 8 a.m. and the second at 4 p.m., the volume and the concentrate being mixed in the trough. All the animals were fed the same experimental ration (Table 1); however, the propolis-based products were added to the ration when it was delivered to the animals. The ration was composed of 50% volume and 50% concentrate, composed of corn silage and commercial concentrate. Twenty-four male bulls (European X Zebu), with no defined relatedness, mean live weight of 320.69 ± 27.89 kg and approximate age of 24 months were used. The following measurements of behavior were made: eating (COM), drinking (BEB), walking (AND), ruminating while standing (RUP), ruminating while lying down (RUD), standing (EP) and lying down (DET). These observations were made each 15 days during 24 hours, at 15 min intervals, on the same days of the evaluations of the climatic changes, totalizing three observations during the experimental period. The behavioral data were distributed in four periods of 6 hr: period 1 (7 a.m. to 12 p.m.), period 2 (1 to 6 p.m.), period 3 (7 p.m. to 12 a.m.) and period 4 (1 to 6 a.m.). It was observed that the animals spent more time at the trough and drinker and ruminating while standing during periods 1 and 2, when compared to periods 3 and 4. On the other hand, the activities COM and RUEMP were equal in periods 3 and 4, while BEB was different, with the animals going less to the drinker during the early morning. When the AND and EMP behaviors were analyzed, it was noticed the influence of the periods and sides of the confinement (P<0.05). The animals on Side 1 of the feddlot spent more time in AND in periods 1, 3 and 4, and less time in AND in period 2, than those on Side 2. When the sides of the feddlot were analyzed, more animals of Side 1 showed behavior AND in period 1, followed by periods 3, 4 and 2. For the side 2 of the feddlot, the responses decreased from period 2 to periods 4, 1 and 3. For the EMP behavior, the animals of side 1 showed it more in periods 1 and 2, while those animals of side 2 showed it more in periods 3 and 4. The animals of Side 1 spent more time in EMP behavior during period 2, followed by periods 1,3 and 4.The treatments did not significantly influence the blood variables cortisol, glucose and urea (P>0.05).With the help of an hemogram, it was observed that erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, VCM, HCM and CHCM did not show significant differences (P>0.05); however, the leukocytes and their varieties showed consistent differences, with greater amounts or concentrations of white blood cells in the LLOSC1+ treatment and lower ones in the CON treatment. The results of our work showed that the supply of propolis-based diet did not bring positive evidence for its use. On the other hand, the layout of the confinement facility may bring great economic and animal welfare improvements.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Confinamento
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Própolis
dc.subject: Bem- estar animal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Beef cattleen
dc.subject: Animal Behaviouren
dc.subject: Confinementen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Propolisen
dc.subject: Animal welfareen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produto à base de própolis (LLOS) na dieta de bovinos inteiros confinados : comportamento animal, respostas fisiológicas e sanguíneas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ivanor Nunes do Prado - UEM
dc.contributor.referee2: Ana Maria Bridi - UEL
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento animal, respostas fisiológicas e sanguíneas de animais confinados com dieta com diferentes concentrações de (LLOS), produtos à base de própolis, que foi conduzido no Setor de Bovinocultura de Corte da Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), pertencente à Universidade Estadual de Maringá, no período de 19 de abril a 24 de julho de 2007. A ração experimental foi formulada de acordo com as recomendações propostas pelo NRC (2000), contendo 70,2% de NDT e 13,5% de PB. Os tratamentos, em número de três, foram: controle (CON) e adição de dois produtos à base de própolis (LLOS) com concentrações diferentes de própolis (LLOSC1 e LLOSC1+). A alimentação dos animais foi dividida em duas refeições, sendo a primeira fornecida às 08h e a segunda às 16h, sendo o volumoso e o concentrado misturados no cocho. Todos os animais receberam a mesma ração experimental (Tabela 1). Entretanto, os produtos à base de própolis eram adicionados à ração no momento do fornecimento destas. A ração dos animais foi constituída de 50% de volumoso e 50% de concentrado, sendo utilizado como volumoso a silagem de milho e concentrado comercial. Foram utilizados 24 bovinos mestiços machos (Europeu x Zebu), sem grau de sangue definido, inteiros, com peso vivo (PV) médio de 320,69 ± 27,89 kg e idade aproximada de 24 meses. Realizaram-se as seguintes medidas de comportamento nos animais: comendo (COM), bebendo água (BEB), andando (AND), ruminando em pé (RUP), ruminando deitado (RUD), em pé (EP) e deitado (DET). Essas observações foram realizadas a cada 15 dias, durante 24h, em intervalo de 15 min, nos mesmos dias das avaliações das variáveis climáticas, totalizando três dias de observações durante o experimento. Os dados de comportamento foram distribuídos em quatro períodos de 6h, sendo o período 1 (7 às 12h . manhã); período 2 (13 às 18h - tarde); período 3 (19 às 24 h - noite) e período 4 (01 às 06 h - madrugada). Observou-se que os animais nos períodos 1 (manhã) e 2 (tarde) permaneceram mais tempo no comedouro, no bebedouro e ruminando em pé, quando comparados aos períodos 3 (noite) e 4 (madrugada). Por outro lado, as atividades COM e RUEMP foram iguais para os períodos 3 e 4, enquanto a atividade BEB mostrou-se diferente para os períodos 3 e 4 com os animais frequentando menos o bebedouro no período da madrugada. Quando se analisaram os comportamentos AND e EMP, verificou-se influência (P<0,05) dos períodos e dos lados do confinamento. Os animais presentes no lado 1 do confinamento passaram mais tempo no comportamento AND nos períodos 1 (manhã), 3 (noite) e 4 (madrugada), e menos tempo no período 2 (tarde) em relação ao lado 2. Quando se analisaram os lados do confinamento, observa-se para o Lado 1, maior porcentagem dos animais no comportamento AND no período 1(manhã), seguido pelos períodos 3, 4 e 2. Para o lado 2 do confinamento, as respostas foram de mais tempo despedido no período 2, seguido pelo período 4, 1 e por último pelo período 3. Para o comportamento em pé (EMP), os animais do lado 1 do confinamento nos períodos 1 e 2, dedicaram mais tempo que os animais do lado 2, enquanto que nos períodos 3 e 4 o tempo neste comportamento foi maior nos animais presentes no Lado 2 do confinamento. Os animais presentes no lado 1 do confinamento estiveram mais tempo no comportamento EMP no período 2, seguido pelo período 1, 3 e por último pelo período 4. Para as variáveis cortisol, glicose e ureia, os tratamentos não influenciaram significativamente (P>0,05). Com auxílio do hemograma, observou-se que as variáveis eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, VCM, HCM e CHCM não mostraram diferença significativa (P>0,05), no entanto para os leucócitos e suas variedades mostram diferença sempre do mesmo modo, com maior quantidade ou concentração de glóbulos brancos no tratamento LLOSC1+ e menores no tratamento CON. Os resultados do trabalho mostraram que a inclusão de dieta à base de própolis não trouxe evidências positivas para seu uso, diferente da construção do confinamento na orientação correta que trará grandes ganhos em bem-estar animal e econômicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 41 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias