Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcia Maria Zeoula
dc.contributor.author: Paula, Eduardo Marostegan de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The objective was to evaluate different doses of a product with phenolic compounds from propolis on total digestibility, passage rates for liquids and solids, ruminal parameters and protozoa population in feedlot buffaloes. It was used four crossbred female buffaloes with average weight of 543.9 ± 32.1 kg in a 4 x 4 Latin square with four diets and four periods. The product with phenolic compounds from propolis was provided in three doses, totaling four experimental treatments: CON:without addition of phenolic compounds; CF16: 16.95 mg of total phenolic compounds/day; CF33: 33.90 mg of total phenolic compounds/day and CF50: 50.85 mg of total phenolic compounds/day. The total mixed ration consisted of 80% corn silage and 20% concentrate, with 8.9% crude protein (CP) and 66% total digestible nutrients (TDN). The doses of the evaluated product did not influenced (P>0.05) totaldigestibility of dry matter and nutrients, passage rates for liquids and solids and microbial protein synthesis. Therefore, it was observed a quadratic effect (P<0.05) toacetate concentration and the diets CF16 e CF33 had a higher concentration of acetate compared to CON e CF50. There was a reduction in ruminal ammonia nitrogen concentration to the diets CF16 and CF50 compared to CF0. Linear correlation wasobserved (P <0.05) on the population of ciliated protozoa of the genus Entodinium, with higher reduction of protozoa with increasing doses. It can be concluded that thephenolic compounds from propolis promote reduction in the population of rumenciliated protozoa of the genus Entodinium in buffaloes and reduction of the NH3-Nconcentration in the rumen fluid.l.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Ácidos graxos voláteis
dc.subject: Aditivos alimentares
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Dieta
dc.subject: Nitrogênio amoniacal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Buffaloen
dc.subject: Evaluationen
dc.subject: Volatile fatty acidsen
dc.subject: Food additivesen
dc.subject: Flavonoidsen
dc.subject: Dieten
dc.subject: Ammonia nitrogenen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produto com compostos fenólicos da própolis sobre parâmetros digestivos e ruminais, e população de protozoários em bubalinos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudete Regina Alcalde - UEM
dc.contributor.referee2: Raul Franzolin Neto - FZEA/USP
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar doses de um produto com compostos fenólicosoriundos da própolis sobre a digestibilidade total, taxa de passagem, parâmetros ruminais e população de protozoários em bubalinos confinados. Foram utilizadas quatro búfalas mestiças, com peso corporal médio e desvio padrão de 543,9 ± 32,1 kg em delineamento quadrado latino 4x4, com quatro dietas e quatro períodos. O produto com composto fenólicos oriundos da própolis foi fornecido em três doses, perfazendo quatrodietas experimentais: CON: sem adição de compostos fenólicos; CF16: adição de 16,95 mg/dia de composto fenólicos totais; CF33: adição de 33,90 mg/dia de compostos fenólicos totais e CF50: adição de 50,85 mg/dia de compostos fenólicos totais. A dieta continha 80% de volumoso (silagem de milho) e 20% de concentrado, com 8,9% de PB e 66% de NDT. As dosagens do produto avaliado não influenciaram (P>0,05) adigestibilidade total da matéria seca e demais nutrientes, dinâmica de fase líquida esólida do trato gastrintestinal e síntese de proteína microbiana. Entretanto, foi observado efeito quadrático (P<0,05) entre as dietas para a concentração de acetato e as dietas CF16 e CF33 apresentaram maior concentração de acetato, em relação ao CON e CF50. Houve redução na concentração de N-NH3 do líquido ruminal, para as dietas CF16 e CF50, em relação ao CON. Foi observado um comportamento linear (P<0.05) sobre apopulação de protozoários ciliados do gênero Entodinium, havendo maior redução deprotozoários com o aumento das doses. Conclui-se que os compostos fenólicos daprópolis promoveram redução na população de protozoários ciliados do gêneroEntodinium no rúmen de búfalos, e redução na concentração N-NH3 do líquido rumina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 45 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias