Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcia Maria Zeoula
dc.contributor.author: Aguiar, Sílvia Cristina de
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The objective was to evaluate performance, total digestibility, efficiency of microbial synthesis and carcasses characteristics of feedlot cattle fed ration with 50%:50% forage: concentrate with propolis based products (LLOS). Twenty seven crossbred young bulls were used, with 320.69 ± 27.89 kg of body weight in a randomized experimental design, divided into three treatments: control treatment without propolis addition (CON) and two treatments with propolis based products (LLOS) with different concentrations (LLOSC1 and LLOSC1+). The diet was formulated with 70.2% of TDN and 13.5% CP. To determine the total digestibility, the indigestible dry matter was used as an internal indicator while microbial production was estimated from purine derivatives in urine, collected by the spot method. The evaluated carcass characteristics were: hot carcass weight, hot carcass dressing, conformation, Longissimus muscle area, fat depth, color, texture, marbling, pH, beef round thickness and percentages of muscle, bone and fat. The studied variables were submitted to a variance analysis considering 5% of probability. The different treatments did not influence on performance, total digestibility of DM and nutrients or on efficiency of microbial synthesis. The characteristics of carcass were not affected by experimental treatments either. Thus, it is primordial the accomplishment of other researches in this area, due to the lack of consistent data concerning propolis action on animal performance and meat quality.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Produtos à base de própolis
dc.subject: Desempenho animal
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Própolis
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Qualidade da carne
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cattleen
dc.subject: Products based on propolisen
dc.subject: Animal performanceen
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Ruminantsen
dc.subject: Propolisen
dc.subject: Beef cattleen
dc.subject: Housingen
dc.subject: Meat qualityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produtos à base de própolis (LLOS) na dieta de bovinos mestiços não castrados em confinamento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ulysses Cecato - UEM
dc.contributor.referee2: Ronaldo Lopes Silva
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho, a digestibilidade total, a eficiência de síntese microbiana e as características quantitativas e qualitativas das carcaças de bovinos confinados recebendo 50% de volumoso e 50% de concentrado com a adição de produto à base de própolis (LLOS). Foram utilizados 27 bovinos mestiços machos, não castrados, com 352,69 ± 27,89 kg de peso vivo, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, distribuídos em três tratamentos: tratamento controle sem adição de própolis (CON) e dois tratamentos com produto à base de própolis (LLOS) com dosagens diferentes (LLOSC1 e LLOSC1+). A ração foi formulada de modo a conter 70,2% de NDT e 13,5% de PB. Para a determinação da digestibilidade total, utilizou-se como indicador interno à matéria seca indigestível enquanto a produção microbiana foi estimada a partir dos derivados de purinas na urina, coletada pelo método spot. As características de carcaça avaliadas foram: peso da carcaça quente, rendimento de carcaça quente, conformação, área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura, coloração, textura, marmoreio, pH, espessura de coxão e as porcentagens de músculo, osso e gordura. As variáveis foram avaliadas por meio de análise de variância com 5% de probabilidade. Os diferentes tratamentos não influenciaram o desempenho, digestibilidade total da MS e nutrientes e a produção microbiana. As características de carcaça também não foram influenciadas pelos tratamentos experimentais. Portanto, há necessidade de mais pesquisas nesta área, devido à ausência de dados consistentes sobre a atuação da própolis no desempenho dos animais e na qualidade da carne.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: XIII, 58 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias