Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ulysses Cecato
dc.contributor.author: Silva, Bruno Lala
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The objective was to assess whether the grazing height modifies the characteristics of carcass and meat, qualitatively and quantitatively, of 72 Nellore cattle submitted to different grazing heights (15, 30, 45 and 60 cm) of Brachiaria brizantha cv. Xaraes (xaraes grass) for two years, starting in November 2011 and finishing in June 2013. The experiment was lead in Cidade Gaucha City, Parana, Brazil South, at Farm 46, in a pasture previously fertilized with poultry manure and urea. Animals were kept in paddocks of 1 hectare with grazing under continuous variable stocking, in a completely randomized design with three pickets at each height, and three animals in each paddock (beyond the height regulators animals), totaling 9 replicates per treatment. Twenty-four hours after slaughter qualitative and quantitative analyzes of the carcass and the animal meat (using the Longissimus muscle) were performed and the influence was due to change in the experimental years for the following variables: leg thickness (24.89 cm year I, 23.98 cm year II), leg length (91.46 cm year I, 88.14 cm year II), carcass length (129.64 cm year I, 121.83 cm year II), degree of finishing (lower value 2.75, year I, 60 cm), conformation (3.17 points year I, 2.83 points year II), fat thickness (4.19 mm year I, II year 3.21mm), fat percentage (23.77% year I, II 26.53 years), bone percentage (16.74% year I, 19.85% year II), muscle percentage (60.13% year I, 53.63% year II), pH (5.94 year I, II 5.77 year), lightness (L*, 33.32 years I, II year 35.46 ), redness (a*, 12:42 year I, II year 16:18), yellowness (b*, 8:13 year I, II 8.86 year), chroma (C*, 14.81 year I, 18:46, year II) and hue (h°, 33.34 years I, II 28.70 years). There were also changes in the profile of the fatty acids: lauric acid (minimum point 12.34% at 35.40 cm), conjugated linoleic acid (12.13% at 37.6 cm height), myristic acid (negative linear effect), eicosadienoic acid (minimum point 1.39% at 30.90 cm) heptadecenoic acid(lowest value of 0.85%, 30 cm) and oleic acid (greater value 39.71%, 30 cm) were notsimilar between the grazing heights. Percentage of omega-3 (n-3) and omega-6 (n-6) were higher and best at 30 cm grazing, with values of 2.61% and 8.32%, respectively. The production of grazing cattle based on the management of grazing heights incontinuous system offers additional advantages, considering that this usage is interesting to minimize production costs, greater stability of production, reducing dependence on external factors, increased use of natural conditions of climate and soil, what promotes a sustainable production system. The management of grazing height between 30 and 45 cm modifies the carcass of Nellore cattle at Longissimus muscle and improves the fatty acid levels relevant to human health, such as acids: lauric, conjugated linoleic, myristic, eicosadienoic, heptadecenoic and oleic, beyond the levels of n-3 and n-6.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Capim-braquiaria
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.subject: Nelore (Zebu)
dc.subject: Carne
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Brachiaria brizantha
dc.subject: Manejo de bovinos
dc.subject: Músculo Longissimus
dc.subject: Perfil de ácidos graxos
dc.subject: Alimento saudável
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Brachiaria brizanthaen
dc.subject: Cattle managementen
dc.subject: Longissimus muscleen
dc.subject: Fatty acids profileen
dc.subject: Healthy fooden
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Qualidade da carcaça e da carne de bovinos nelore em diferentes intensidades de pastejo de capim xaraés
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cristiana Andrighetto - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
dc.contributor.referee2: Ana Guerrero Barrado
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar se a altura de pastejo modifica as características da carcaça e da carne, qualitativa e quantitativamente, de 72 bovinos machos castrados da raça Nelore submetidos a diferentes alturas de pastejo (15, 30, 45 e 60 cm) de Brachiaria brizantha cv. Xaraes (capim xaraes), durantes dois anos, com inicio em Novembro de 2011 e termino em Junho de 2013. O experimento foi realizado em Cidade Gaucha, na Fazenda 46, em pasto previamente adubado com cama de frango e uréia. Os animais permaneceram em piquetes de 1 hectare, com pastejo continuo, sob lotação variável, com o delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo três piquetes para cada altura, e três animais em cada piquete (alem dos animais reguladores de altura), totalizando 9 repetições por tratamento. Vinte e quatro horas apos o abate foram realizadas analises qualitativas e quantitativas, tanto da carcaça quanto da carne dos animais (utilizando o músculo Longissimus) e a influencia ocorreu devido a mudança nos anos experimentais para as seguintes variáveis: espessura de perna (24,89 cm ano I, 23,98 cm ano II), comprimento de perna (91,46 cm ano I, 88,14 cm ano II), comprimento de carcaça (129,64 cm ano I, 121,83 cm ano II), grau de acabamento (menor valor 2,75, ano I, 60 cm de altura), conformação (3,17 pontos ano I, 2,83 pontos ano II), espessura de gordura (4,19 mm ano I, 3,21 mm ano II), porcentagem de gordura (23,77% ano I, 26,53 ano II), porcentagem de osso (16,74% ano I, 19,85% ano II), porcentagem de músculo (60,13% ano I, 53,63% ano II), pH (5,94 ano I, 5,77 ano II), luminosidade (L*, 33,32 ano I, 35,46 ano II), intensidade de vermelho (a*, 12,42 ano I, 16,18 ano II), intensidade de amarelo (b*, 8,13 ano I, 8,86 ano II), croma (C*, 14,81 ano I, 18,46, ano II), e tonalidade (h°, 33,34 ano I, 28,70 ano II). A variação na altura de pastejo modificou o perfil dos ácidos graxos: acido láurico (ponto de mínima 0,34%, 35,40 cm de altura), acido linoléico conjugado (0,13%, 37,6 cm de altura), acido miristico (efeito linear negativo), acido eicosadienoico (ponto de mínima 1,39%, 30,90 cm de altura), acido heptadecenoico (menor valor de 0,85%, 30 cm de altura) e o acido oléico (maior valor 39,71%, 30 cm de altura), não foram similares entre as alturas de pastejo. A porcentagem de omega 3 (n-3) e omega 6 (n-6) foram maiores e melhores na altura de 30 cm de pastejo, com valores de 2,61% e 8,32%, respectivamente. A produção de bovinos a pasto baseado no manejo das alturas de pastejo em sistema continuo oferece vantagens adicionais, considerando-se que este uso e interessante para minimizar os custos de produção, maior estabilidade de produção, na redução da dependência a fatores externos, maior utilização das condições naturais de clima e solo, promovendo sistema de produção sustentável. O manejo da altura de pastejo entre 30 e 45 cm modifica a carcaça de bovinos Nelore e melhora, no músculo Longissimus, os níveis de ácidos graxos relevantes a saúde humana, como os ácidos: láurico, linoléico conjugado, miristico, eicosadienoico, heptadecenoico e oléico, alem dos teores d e n-3 en-6.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 64 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias