http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1820Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Claudia Colla Ruvolo Takasusuki | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pozza, Arielen Patrícia Balista Casagrande | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sequencing ofthe MRJP3, MRJP5 and MRJP8 genes from Africanized Apis mel4fera In the present study was performed the aliele sequencing ofthe Mrjp3, MrJp5 and mJp8 loci from Africanized A. mellfera selected to produce royal jelly. The genomic DNA was extracted from 20 nurse bees obtained from 7 hives producing royal jeily of the UEM?s genetic bees improvement for royaljeily production, totaling 140 samples. The Mrjp3, Mrjp5 and MrJp8 microsateilite loci were amplified using specific primers. The three loci produced a total of 16 alieles, of which 10 homozygous alieles were sequenced. The mrp3 locus had the C, D, E, F, G sequenced, the Mrj5 had the D, E, F alieles sequenced and the MrJp8 had the C and D alieles sequenced. Ali the sequenced and aiigned alleles showed high similarity with the ones previousiy described. The Mrjp3 alieles that show association with the royal jelly production are being kept in the analyzed matrixes, as the locus has great potential to be considered a molecular marker of the royal jelly production in Africanized A. mellfera. The C, D and E alleles from MrJp5 are also being selected, although their association with the production of royal jelly needs to be analyzed. The MRJP8 has no direct role in the royal jelly production its expression is being detected in the poison glandule and so, its alleles are not being selected. The maintenance of the matrixes carrying the selected alleles of MRJP3 and MRJP5 must be performed using an instrumental insemination program along with the analysis of the royal jelly production in the descending queens and of the selected molecular markers. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Abelha africanizada | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Geléia real | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Rainhas | pt_BR |
| dc.subject | Seleção | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Africanized bee | en |
| dc.subject | Genetics | en |
| dc.subject | Genetic improvement | en |
| dc.subject | Royal jelly | en |
| dc.subject | Production | en |
| dc.subject | Queens | en |
| dc.subject | Selection | en |
| dc.subject | Polymorphism | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Sequenciamento dos genes Mrjp3, Mrjp5, Mrjp8 de abelhas Apis mellifera africanizadas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eliane Gasparino - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Ana Silvia Lapenta - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Vagner de Alencar Arnaut de Toledo - UEM | |
| dc.description.resumo | Sequenciamento dos genes Mrj3, Mrjp5 e Mrjp8 de abelhas Á. mellfera Africanizadas No presente estudo, foi realizado o sequenciamento de alelos dos locos Mrjp3, Mrjp5 e Mrjp8 de Á meilifera Africanizadas, selecionadas para a produção de geleia real O DNA genômico foi extraido de 20 operarias nutrizes provenientes de sete colmeias produtoras de geleia real do programa de melhoramento de abelhas para produção de geleia real da UEM, totalizando 140 amostras Os locos microssatelites Mrjp3, Mrjp5 e Mrjp8 foram amplificados utilizando primers especificos Os três locos produziram um total de 16 alelos, e foram sequenciados 10 alelos em homozigose O loco Mrjp3 teve sequenciados os alelos C, D, E, F e G, o MrJpS os alelos D, E e F e o MrJp8 os alelos C e D. Todos os alelos sequenciados e alinhados, apresentaram alta similaridade com aqueles já descritos anteriormente. Os alelos da MrJp3 que apresentam associação com a produção de geleia real estão sendo mantidos nas matrizes analisadas, este loco tem grande potencial para ser considerado um marcador molecular para produção de geleia real em Á meilifera Africanizada Os alelos C D e E da Mrjp5 tambem estão sendo selecionados, contudo sua associação com a produção de geleia real precisa ser melhor analisada A MRJP8 não tem papel direto na produção de geleia real, sua expressão tem sido detectada na glândula de veneno, assim, seus alelos não estão sendo selecionados. A manutenção das matrizes com os alelos selecionados das MRJP3 e MRJP5 deve ser realizada por meio de um programa de fecundação instrumental com analise da produção de geleia real das rainhas descendentes e dos marcadores moleculares selecionados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 61 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |