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Autor(es): Bueno, Antonio Vinicius Iank
Orientador: Clóves Cabreira Jobim
Título: Silagem pré-secada de aveia branca e aveia preta emurchecidas com doses de glifosato
Banca: Marcos Weber do Canto - UEM
Banca: Mikael Neumann
Palavras-chave: Silagem de aveia;Perfil fermentativo;Estabilidade aeróbia;Glifosato;Matéria seca;Brasil.;Glyphosate;Dry matter;Fermentation profile;Aerobic stability;Brazil.
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Avaliou-se o efeito da pré-secagem da Aveia Branca (Avena sativa L. cv. Corona) com uso do glifosato (N-fosfometilglicina) sobre a qualidade nutricional, perfil fermentativo, estabilidade aeróbia e recuperação de matéria seca das silagens resultantes. Para tanto, foram utilizadas as dosagens de 0 (controle), 500, 750, 1000 e 1250 ml/ha, com 4 repetições por tratamento, em delineamento totalmente casualizado. Os procedimentos estatísticos para as análises dos dados foram realizados por meio de Inferência Bayesiana. Foi observado que a aplicação do glifosato elevou os teores de matéria seca quando comparado ao controle nas doses de 500, 750 e 1000 ml/ha, o que se refletiu sobre o índice de recuperação de matéria seca, sendo relatada máxima recuperação (93,44%) caso o glifosato fosse aplicado na dose de 864,2 ml/ha. Com relação à composição nutricional, foi observado comportamento quadrático para a variável fibra em detergente neutro, onde o menor valor relatado (642,8 g/kg de matéria seca) seria obtido caso a aplicação do produto fosse na ordem de 1141,32 ml/ha. Já para a hemicelulose, foi encontrado comportamento linear negativo, ou seja, para cada aumento de 1 ml do glifosato seria observada uma redução da fração na ordem de 0,05 g/kg de matéria seca. O uso do glifosato também gerou redução dos teores de proteína bruta, sendo observada uma queda de 0,04 g/kg de matéria seca para cada 1 ml de glifosato aplicado, assim como para o pH, onde essa queda seria na ordem de 0,01 no valor final de pH para cada 1 ml de glifosato. Com relação à estabilidade aeróbia, não foram observados resultados significativos para maioria dos tratamentos, podendo-se dar destaque às silagens resultantes da aplicação de 750 ml/ha de glifosato, as quais apresentaram, nos valores médios, redução dos valores de temperatura máxima (28,14ºC), soma de temperaturas (234ºC) e média das temperaturas (26,01ºC) e maior tempo de estabilidade aeróbia (74 horas). O ponto de mínima concentração de ácido butírico (0,34 % da matéria seca) seria observado caso o glifosato fosse aplicado na dose de 900,8 ml/ha. Já para o butanediol (0,73 % da matéria seca) e ácido fórmico (0,18% da matéria seca) haveria elevação dos teores destes metabólitos quando o produto fosse utilizado nas doses de 861,7 e 874,3 ml/ha, respectivamente. A mínima concentração de lactatoetila (146,6 g/kg de matéria seca) seria obtida quando aplicado o glifosato na ordem de 808,55 ml/ha. Quando usado na dose de 916,51 ml/ha, o glifosato elevaria a concentração de amônia em relação ao nitrogênio total para 5%. Desta forma, analisando-se os resultados obtidos neste estudo, recomenda-se o uso do glifosato na dose de 500 ml/ha para confecção da silagem emurchecida de aveia branca.
Abstract: This experiment aimed to evaluate the effect of wilting White Oat (Avena sativa L. cv. Corona) using glyphosate (N-fosfometilglicine) on the nutritional quality, fermentation characteristics, aerobic stability and dry matter recovery of the resulting silages. The dosages used were 0 (control), 500, 750, 1000 and 1250 mL/ha with 4 replicates per treatment in a completely randomized design. Statistical procedures for data analyzes were performed by Bayesian Inference. The application of glyphosate increased the dry matter in treated silages compared to the control, at doses 500, 750 and 1000 ml/ha, which reflected on the dry matter recovery rate, being reported maximum recovery (93.44 %) if glyphosate was applied at the rate of 864.2 ml/ha. Quadratic effect was observed for neutral detergent fiber, where the lowest value reported (642.8g/kg of dry matter) would be obtained if the application of the product were in the order of 1141.32 ml/ha. Hemicellulose showed negative linear behavior, for each increase of 1 ml of glyphosate was observed a reduction of the fraction in the amount of 0.05 g / kg of dry matter. The use of glyphosate also reduced crude protein (0.04 g / kg of dry matter per 1 ml of glyphosate applied) as for pH where the drop would be on the order of 0.01 per ml of glyphosate. Regarding the aerobic stability did not show significant results for most treatments, being able to highlight the silage resulting from the application of 750 ml / ha of glyphosate, which had, in the mean values, reduction of maximum temperature values (28.14ºC), sum of temperatures (234ºC) and average temperatures (26.01ºC) and longer aerobic stability (74 hours). The use of glyphosate was able to change the fermentation profile of the resulting silage when compared to untreated silages, and the observed effects presented quadratic behavior. The point of minimum concentration of butyric acid (0.34% of dry matter) would be observed if the glyphosate was applied at the rate of 900.8 ml/ha. As for the butanediol (0.73% DM) and formic acid (0.18% dry matter) would increase the levels of these metabolites when the product was used in doses of 861.7 and 874.3 ml/ha, respectively. The minimum concentration of ethyl-lactate (146.6 g/kg dry matter) was obtained glyphosate when applied in the order of 808.55 ml / ha. When used in a dose of 916.51 ml/ha glyphosate raise the concentration of ammonia to total nitrogen at 5%. Thus, analyzing the results of this study it is recommended the use of glyphosate at a dose of 500 ml/ha to wilt the white oat for silage making.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1824
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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