Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Orlando Rus Barbosa
dc.contributor.author: Baliscei, Marcio Antonio
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: There were evaluated the microclimate and feeding behavior of 24 Zebu steers in a system without shadow (SS) and silvopastoral (SP) with eucalyptus in summer and winter, maintained in star grass (Cynodon plectostachyus), with an average of 18 months and live weight of 294.5 kg. The variables measured were air temperature (Ta), black globe (Bt), relative humidity (RH), wind speed (Ws), at every 2 hours for 24 hours (between rows and in the shadow (SP) and no effect shade (SS)). For the observation of behavior, it was used a completely randomized design with two season, two treatments, twenty-four hours and twelve repetitions. The observations were carried out for 24 hours for three days, every 15 minutes. For the observations of the microclimate, the design was a randomized blocks (months) in plots (system), the subplot (hours) and the sub-subplot (season). The grazing behavior (PAST) and lying ruminating (RUDEIT) were influenced by the hour with a maximum of 52.1% for PAST and minimum of 12.3% for RUDEIT, both at 14h. The behavior lying idle (OCDEIT) was influenced by hours and season, being a minimum value of 11.6% at 14h in summer (23.9%) and winter (13.9%). Standing ruminating (RUEMP) without effect of hour, suffered interaction of season x system, being 9.43 and 6.19% (summer), and 4.36 and 8.27% (winter), respectively, for SP and SS. Standing idle (OCEMP) was affected by the hour, with maximum 15.8% at 14h, and interaction system x season, being 20.10 and 8.82% (summer), and 9.05 and 8.44% (winter), respectively, for SP and SS. The SP system has changed the environment affecting the time of RUEMP and OCEMP. With the exception of Ta and RH, the Bt (24.73 and 26.41ºC), Ws (3.16 and 4.57 m s-1), BGHI (71.83 and 73.84), HLI (74.53 and 76.11) and RTL (526 , 46, and 595.80 W m-2), respectively, for SP and SS were higher in SS. Ta, RH and Ws, had a quadratic effect of hour of day. With effect of station the Ta (27.55, 14.93oC), UR (72.11, 60.68%), Bt (29.80, 21.33oC), BGHI (80.04, 65.63), HLI (81.64, 69.00) and RTL (575.65, 546.61 W m-2), respectively, in summer and winter. Bt, RH and RTL, suffered an interaction of season x time, and quadratic effect, the RTL showed an interaction of system x season. Bt was correlated with BGHI (0.962), HLI (0.956) and RTL (0.809). Silvopastoral system decreased the Bt and Ws, and made more harmonious environment by decreasing the climatic differences between seasons.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovinos de corte
dc.subject: Silvipastoril
dc.subject: Comportamento ingestivo
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Índices
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Microclima
dc.subject: Sombra
dc.subject: Estações do ano
dc.subject: Nelore
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cutting cattleen
dc.subject: Silvipastoralen
dc.subject: Feeding behavioren
dc.subject: Welfareen
dc.subject: Indexesen
dc.subject: Thermal comforten
dc.subject: Microclimateen
dc.subject: Shadowen
dc.subject: Seasonsen
dc.subject: Nelloreen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Sistema silvipastoril na melhoria do bem-estar de bovinos de corte
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Júlio Cesar Damasceno - UEM
dc.contributor.referee2: Marcos Chiquitelli Neto - UEM
dc.description.resumo: Avaliaram-se o microclima e o comportamento ingestivo de 24 novilhos anelorados, em sistema sem sombra (SS) e silvipastoril (SP) com eucalipto, no verão e inverno, mantidos em pasto de grama estrela (Cynodon plectostachyus), com média de 18 meses e peso vivo de 294,5 kg. Foram medidas as variáveis temperatura do ar (Ta), globo negro (Tg), umidade relativa (UR), velocidade do vento (Vv), a cada 2h por 24h entre renques e na sombra (SP) e sem efeito de sombra (SS). Para a observação de comportamento, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com duas estações, dois tratamentos, 24h e 12 repetições. As observações foram realizadas por três dias, durante 24h, com intervalo amostral de 15 min. Para as observações do microclima, o delineamento foi em blocos casualizado (mês), na parcela (sistema), na subparcela (horas) e na sub-subparcela (estação). Os comportamentos pastando (PAST) e ruminando deitado (RUDEIT) foram influenciados pela hora com máximo de 52,1% para PAST e mínima de 12,3% para RUDEIT, ambos às 14h. O comportamento ócio deitado (OCDEIT) foi influenciado pela hora e estação, sendo valor mínimo de 11,6% às 14h no verão (23,9%) e inverno (13,9%). Ruminando em pé (RUEMP), sem efeito da hora do dia, porém sofreu interação estação x sistema, sendo de 9,43 e 6,19% (verão); e 4,36 e 8,27% (inverno), respectivamente, para SP e SS. Ócio em pé (OCEMP) sofreu efeito da hora, com máximo de 15,8% às 14h, e interação estação x sistema, sendo de 20,10 e 8,82% (verão); e 9,05 e 8,44% (inverno), respectivamente, para SP e SS. O sistema SP alterou o ambiente afetando o tempo de RUEMP e OCEMP. Com exceção da Ta e UR, a Tg (24,73 e 26,41ºC), Vv (3,16 e 4,57 m s-1), ITGU (71,83 e 73,84), ICC (74,53 e 76,11) e CTR (526,46 e 595,80 W m-2), respectivamente, para SP e SS, foram maiores no SS. A Ta, UR e Vv, sofreram efeito quadrático da hora do dia. Com efeito da estação a Ta (27,55; 14,93oC), UR (72,11; 60,68%), Tg (29,80; 21,33oC), ITGU (80,04; 65,63), ICC (81,64; 69,00) e CTR (575,65; 546,61 W m-2), respectivamente, no verão e inverno. A Tg, UR e CTR sofreram interação da hora x estação, e efeito quadrático; a CTR sofreu interação sistema x estação. A Tg correlacionou-se com ITGU (0,962), ICC (0,956) e CTR (0,809). O sistema silvipastoril diminuiu a Tg e Vv, e tornou o ambiente mais harmônico diminuindo as diferenças climáticas entre estações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 48 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias