http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1827Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Orlando Rus Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mac-Lean, Priscilla Ayleen Bustos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The experiment was carried out to evaluate the behavior, the physiological variables and the performance of weaned Holstein calves and crossbred calves using different shade screens and hours of concentrate supplying. There were used 24 animals, being: 9 Holstein animals (H) and 15 crossbred Holstein animals (MH), housed on partially covered paddocks with a polypropylene screen (shade) with a loop of 70% of shadow (S70) and 40% (S40) receiving concentrate at three times: morning (M), afternoon (A) and alternate days (AD). The behaviors eating (COM) and ruminating lying (RUL) were, respectively, more frequent on the environment S70 (34.29% and 11.40%) than on the environment S40 (30.18% and 6.76%), showing a higher comfort for animals. The behaviors ruminating standing (RUST) and standing (STA) were, respectively, more frequent on the environment S40 (6.42% and 40.25%) where the need of losing heat was higher than on the environment S70 (5.24% and 31.18%). The haircoat surface temperature (HST) presented higher values on the environment S40 for animals H (33.87ºC) and MH (33.69ºC), mainly in the hottest hours of the day, where the solar radiation was higher. The respiratory rate (RR) was higher for animals H considering the environment S40(55,66 mov.min-1) and also the environment S70(60,98 mov.min-1).The daily average gain of weight did not vary according to the ration supplying. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bezerros desmamados | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Fisiologia | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Weaned calves | en |
| dc.subject | Behavior | en |
| dc.subject | Evaluation | en |
| dc.subject | Physiology | en |
| dc.subject | Performance | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Sombra artificial e método de fornecimento de concentrado no comportamento e desempenho de bezerros desmamados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Júlio Cesar Damasceno - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Fábio Luiz Bim Cavalieri - CESUMAR | |
| dc.description.resumo | O experimento foi conduzido para avaliar o comportamento, as variáveis fisiológicas e o desempenho de bezerros desmamados holandeses e mestiços utilizando diferentes telas de sombrite e horas de fornecimento de concentrado. Foram utilizados 24 animais, sendo 9 animais Holandeses (H) e 15 animais mestiços holandês (MH), alojados em piquetes parcialmente cobertos com tela de polipropileno (sombrite) com uma malha de 70% de sombra (S70) e 40% (S40) recebendo concentrado em três horários: manhã (M), tarde (T) e dias alternados (DA). Os comportamentos comendo (COM) e ruminando deitado (RUDET) foram, respectivamente, mais freqüentes no ambiente S70 (34,29% e 11,40%) do que no ambiente S40 (30,18% e 6,76%), mostrando maior conforto para os animais. Os comportamentos ruminando em pé (RUEMP) e em pé (EMP) foram, respectivamente, mais freqüentes no ambiente S40 (6,42% e 40,25%) onde a necessidade de perda de calor era maior do que no ambiente S70 (5,24% e 31,18%). A temperatura da superfície do pelame apresentou maiores valores no ambiente S40 para os animais H (33,87ºC) e MH (33,69ºC), principalmente nas horas mais quentes do dia, onde a radiação solar era maior. A freqüência respiratória foi maior para os animais H tanto no ambiente S40 (55,66 mov.min-1) quanto no ambiente S70 (60,98 mov.min-1). O ganho de peso médio diário não variou conforme o fornecimento de ração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 29 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |