http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Ferriani Branco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tonello, Cleiton Luiz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study used meta-analysis to assess the effects of supplementation on beef cattle performance in pastures in Brazil, classifying data by forage type, period of the year and supplement type. There were reviewed articles published in journals indexed by "Scielo" using internet searching tools, from 1999 to 2007. There were used 70 articles and information from material and methods and results sections, of each article, were set to a database. Data were grouped according to forage type (Tropical and Temperate), period of the year (Rainy, Drought, Transition Rainy/Drought and Transition Drought/Rainy) and supplement type (Energy/Protein, Protein Salt, Protein and Energy). It was done comparisons between animals without supplement (control) and supplemented animals, to determine the real effect of supplementation on performance and to find the corrected daily gain in each study. A meta-analysis was performed using three sequential analyses: graphic, correlation and variance. The regression equations were obtained through the covariance, and correlation and significance level, between dependent and independent variables were obtained using the SAS statistical program PROC CORR, with a significance level of 1%, and the final selection of variables was based on R2 value. It was observed that 27.4% of animals grazing forage growing in Brazil, showed a corrected daily gain between 0.11 and 0.20 kg/d, and 85.2 % of corrected gain are positive, with a range between 0.02 and 0.40 kg/d. Animals grazing tropical grasses showed a gain positively correlated (P<0.01) with crude protein intake from supplement, with supplement intake based on dry matter and with TDN/CP ratio as well as it was negatively correlated with forage crude protein percentage. In tropical pastures, animals showed a corrected daily gain of 0.31 kg/d, with TDN intake from supplement equal to 0.43 % of LW/d. Temperate pastures showed a corrected daily gain of 0.165 kg/d and intake of TDN from supplement was 0.765% of LW/d. It was observed that in grasses from Brachiaria gender, supplementation guaranteed a positive corrected daily gain, with an average of 0.336 kg/d and TDN intake of 0.389 % of LW/day. In the mixed culture between Oats and Ryegrass, the animals showed values of corrected daily gain of 0.133 kg/day and a consumption of TDN of 0.809% of LW/day. Supplements used in tropical forages, showed an average of 29 % CP, with animals having a corrected daily gain of 0.25 kg/d and in temperate forage, crude protein was 17.4%, with data concentration between 10 and 20% CP and animals gained 0.19 kg/d. In rainy period (n=49) 45.8% of corrected daily gain ranged between 0.11 and 0.20 kg/day and for drought period (n = 54) it was observed that 21.2% of the data were under 0.02 kg/d and 21.2 % above 0.40 kg/day. During the period rainy/drought 33.3 % of data for corrected daily gain was above 0.40 kg/d and there were no negative values. During the period drought/rainy 33.3 % of data were between 0.31 and 0.40 kg/day, and 20% showed lost of weight. Correlation between corrected daily gain during drought and consumption of protein supplement was 0.598 (P <0.01), and in relation to TDN/PB ratio of forage this correlation was 0.61 (P<0.01). In the rainy period TDN consumption from supplement was 0.42 % of LW/d, resulting in a corrected daily gain of 0.15 kg/d, with a range between 0.06 and 0.31 kg/d. During drought period animals showed a corrected daily gain of 0.244 kg/d, with TDN consumption from supplement equal to 0.63 % of LW/d. In the rainy period, crude protein level in supplements was 25 % and animals showed a corrected daily gain of 0.14 kg/d. In the drought period, crude protein in supplements was 32.9 %, and animals gained 0.28 kg/d. Energy/protein supplements (n = 52) showed 30% of corrected daily gain over 0.40 kg/day. For Protein Salt, 29.6 % of data for corrected daily gain were between 0.11 and 0.20 kg/day, and 22.2 % were below 0.02 kg/day. Protein supplement showed 44 % of the corrected daily gain between 0.11 and 0.20 kg/d. Energy supplements showed 27.3 % of the corrected daily gain between 0.11 and 0.20 kg/d, and the highest percentage (27.3 %) of data with corrected gain below 0.02 kg/d was found here. For animals fed energy/protein supplements the corrected daily gain was correlated with crude protein level of supplement (R=-0.562; P<0.01) and with TDN/CP ratio of forage (R=0.540; P<0.01). Animals receiving energy/protein supplements showed a corrected daily gain of 0.37 kg/d with a TDN consumption from supplement equal to 0.61% of LW/d. Protein salt and protein supplement showed corrected daily gain of 0.12 and 0.22 kg/d, respectively, but for protein supplement the TND consumption was 0.225% of LW/d, while for protein salt was only 0.03 % of LW/d. Animals receiving energy supplements showed a corrected daily gain of 0.13 kg/d and a TDN consumption from supplement equal to 0,71 % of LW/d. CP in energy/protein supplements was 19.8 % and animals showed a corrected daily gain of 0.37 kg/day. These data showed that all supplements evaluated produced additive effect on corrected daily gain of the animals. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras temperadas | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos protéicos | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos energéticos | pt_BR |
| dc.subject | Águas | pt_BR |
| dc.subject | Secas | pt_BR |
| dc.subject | Efeito Substituição, Meta-análise | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Tropical forage plants | en |
| dc.subject | Temperate forage plants | en |
| dc.subject | Cattle | en |
| dc.subject | Protein supplements | en |
| dc.subject | Energy supplements | en |
| dc.subject | Waters | en |
| dc.subject | Droughts | en |
| dc.subject | Substitution Effect, Meta-analysis | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Suplementação de bovinos de corte em pastagens : forragem, época do ano e tipo de suplemento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elias Nunes Martins - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Gumercindo Loriano Franco - UFMS | |
| dc.description.resumo | O presente estudo utilizou a meta-análise para avaliar os efeitos da suplementação sobre o desempenho de bovinos de corte em pastagens, no Brasil, classificando os dados pelo tipo de forragem, época do ano e tipo de suplemento. Foram revisados artigos publicados em revistas indexados pelo ?Scielo? e utilizando ferramentas de busca na internet na época compreendido entre os anos de 1999 e 2007. Foram utilizados 70 trabalhos e as informações das secções de material e métodos e de resultados, de cada artigo, foram inseridas numa base de dados. Os dados dos artigos foram agrupados de acordo com o tipo de forrageira (Tropical e Temperada), época do ano (Águas, Secas, Transição Águas/Secas e Transição Secas/Águas) e tipo de suplemento (Energético/Protéico, Sal Proteinado, Protéico e Energético). Foram realizadas comparações entre os animais não suplementados (Controle) e os suplementados, para determinar o real efeito da suplementação sobre o desempenho animal e obter o ganho corrigido. O ganho diário corrigido em cada trabalho foi encontrado através da relação entre animais com suplemento e aqueles sem suplemento (controle). A meta-análise foi realizada seguindo três análises seqüenciais: gráfica, de correlação e de variância. As equações de regressão foram obtidas através da covariância, e as correlações e nível de significância entre as variáveis dependentes e independentes foram obtidas com o PROC CORR do programa estatístico SAS, com nível de significância de 1 %, e a seleção final das variáveis foi feita com base no valor de R2. Constatou-se que 27,4 % dos animais alimentados com as diferentes forrageiras exploradas no Brasil, tiveram o ganho diário corrigido entre 0,11 e 0,20 kg/dia e que 85,2 % dos ganhos diários corrigidos são positivos, com variação entre 0,02 e 0,40 kg/dia. No caso de forrageiras tropicais, o ganho diário corrigido dos animais está positivamente correlacionado (P<0,01) com o consumo de proteína bruta do suplemento, o consumo do suplemento com base na matéria seca, e a razão NDT/PB da forragem e negativamente correlacionado com a porcentagem de proteína bruta da forragem. Em forragens tropicais os animais tiveram um ganho diário corrigido de 0,308 kg/dia, com um consumo de NDT do suplemento de 0,43 % do PV/dia e em forragens temperadas apresentaram ganho diário corrigido de 0,17 kg/dia, com um consumo de NDT do suplemento de 0,77 % do PV/dia. Observou-se ainda, que para as gramíneas do gênero Brachiaria o fornecimento de suplemento garantiu ganho diário corrigido em todos os casos, com média de 0,34 kg/dia, e consumo de NDT de 0,39 % do PV/dia. Na consorciação entre Aveia e Azevém, os animais apresentaram ganho diário corrigido de 0,13 kg/dia e um consumo de NDT de 0,81 % do PV/dia. Os suplementos utilizados em forrageiras tropicais apresentaram um teor médio de proteína bruta de 29 %, com os animais tendo um ganho diário corrigido de 0,25 kg/dia, e nas forragens temperadas o teor de proteína bruta dos suplementos foi de 17,4%, observando-se maior concentração dos dados entre 10% e 20 % de proteína bruta, e os animais tiveram um ganho diário corrigido de 0,19 kg/dia. Na época das águas (n=49), 45,8 % dos dados de ganho diário corrigido apresentaram-se entre 0,11 e 0,20 kg/dia, e na édas secas (n=54), observa-se que 21,2 % dos dados de ganho diário corrigido encontram-se abaixo de 0,02 kg/dia e 21,2 % dos dados acima de 0,40 kg/dia. Na época de transição entre águas e secas 33,3% dos dados de ganho médio corrigido apresentaram-se acima de 0,40 kg/dia e não foram observados valores negativos. Na época de transição secas e águas 33,3 % dos dados de ganho médio corrigido encontram-se entre 0,31 e 0,40 kg/dia, sendo 20% dos dados com ganhos de peso negativos. O valor da correlação do ganho diário corrigido na época das secas com o consumo de proteína do suplemento é de 0,598 (P<0,01), e com a razão NDT/PB da forragem o coeficiente de correlação é de 0,612 (P<0,01). Na época das águas o consumo médio de NDT do suplemento pelos animais foi de 0,42 % do PV/dia, resultando em um ganho diário corrigido de 0,15 kg/dia, com variação entre 0,06 e 0,31 kg/dia, e na época das secas os animais tiveram um ganho diário corrigido de 0,24 kg/dia, com um consumo de NDT do suplemento de 0,63 % do PV/dia. Na época das águas os suplementos utilizados apresentam concentração média de proteína bruta de 25 % e os animais apresentaram um ganho diário corrigido de 0,14 kg/dia, e na época das secas o teor médio de proteína bruta dos suplementos foi de 32 % e os animais ganharam em média 0,28 kg/dia. A Suplementação Energético Protéica (n=52) apresentou 30 % dos dados com valores de ganho diário corrigido superiores a 0,40 kg/dia. Para o Sal Proteinado 29,6% dos dados de ganho diário corrigido estão entre 0,11 e 0,20 kg/dia e 22,2 % dos dados abaixo de 0,02 kg/dia. A Suplementação Protéica teve 44% dos dados de ganho diário corrigido entre 0,11 e 0,20 kg/dia. Suplementos energéticos apresentaram 27,3 % dos resultados para ganho diário corrigido entre 0,11 e 0,20 kg/dia e apresentaram a maior percentagem dos dados com ganho diário corrigido abaixo de 0,02 kg/dia, ou seja, 27,3 %. Para animais alimentados com Suplemento Energético/Protéico o ganho diário corrigido foi correlacionado com a proteína bruta do suplemento (R=0,562; P<0,01) e com a razão NDT/PB da forragem (R=0,540; P<0,01). Animais recebendo Suplemento Energético/Protéico tiveram um ganho diário corrigido de 0,37 kg/dia para consumo de NDT do suplemento de 0,61% do PV/dia. O Sal Proteinado e a Suplementação Protéica apresentaram ganho diário corrigido de 0,12 e 0,22 kg/dia, respectivamente, porém para a Suplementação Protéica o consumo de NDT do suplemento foi de 0,23 % do PV/dia, enquanto para o Sal Proteinado foi de apenas 0,03 % do PV/dia. Animais recebendo Suplementação Energética tiveram um ganho diário corrigido de 0,13 kg/dia e consumo de NDT do suplemento de 0,71 % do PV/dia. Os Suplementos Energético/Protéicos tiveram concentração média de proteína bruta de 19,8 % e os animais apresentaram um ganho diário corrigido de 0,37 kg/dia. Os dados avaliados demonstraram que todos os suplementos tiveram efeito aditivo no ganho diário corrigido dos animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, Pr | pt_BR |
| dc.description.physical | xvi, 87 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |