http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1833Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ivanor Nunes do Prado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Robério Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was carried-out to study the effect of the supplementation levels on the intake behavior, animal performance, physical characteristics of the carcass, the chemical composition of the Longissimus muscle and economic evaluation steers finished in pasture. The field experiment was developed by the Southwestern State University of Bahia. It?s was used 40 Nellore steers of 373.7 + 14.9 kg initial weight and 26 months of age in four treatments T00 = mineral Salt; T03 = 0.3% of energy and protein supplementation; T06 = 0.6% of energy and protein supplementation and T09 = 0.9% of energy and protein supplementation. The animals were kept in this handling during 84 days being 14 of them destined to adaptation. The animals had been observed visually by two periods of 12 hours of the six to the 18 hours. The times of grazing (P<0.00001), ruminating (P<0.06) and idle (P<0.00006) had suffered to quadratic effect and the time from manger increasing linear effect (P<0.00001). The intake of total dry substance in kg for animal per day and percentage of the live weight had not been affected by the supplement levels (P>0.15). The intake of deriving total dry substance of the pasture and the entire variable related to the fiber in neutral detergent and fiber in acid detergent had decreased linearly (P<0.0002). The time of total chew, ruminated cake number and the time for ruminating of each cake had presented cubical effect (P<0.0001). The number of chews for cake decreased linearly (P<0.000001). The number of periods of grazing (P<0.15) and time for period of manger (P<0.000001) had increased linearly. The time for period of grazing decreased linearly (P<0.000001). The number of periods of ruminating (P<0.02), number of periods of idle (P<0.000001) and time for period of ruminating (P<0.0002) had suffered quadratic effect. The number of periods of manger suffered cubical effect (P<0.000001). The time of duration of periods of idle was not modified (P>0.15). The supplement not only compromises the variable diurnal to on the intake behavior in function of the amount of food more also ingested for its composition and pasture:concentrate reason, lacking of attention in the balancing of rations. It was estimated the impacts of the administration of oxide during periods of 28, 56 and 84 days. Gains in weight differ (P <0.01) at all levels of supplementation during periods of 28 and 56 days. In 84 days was no difference (P <0.01) xxii only for the levels of 0.6 and 0.9%. The conversion food and feed efficiency was determined in periods of 56 and 84 days due to negative earnings in the initial period of 28 days. In both periods there was evaluated effect (P <0.01) with elevation of the food conversion efficiency and decrease food. It follows that to ensure the accuracy of the experimental results is not necessary to include the data of weight gain, feed conversion efficiency and the results from the sampling units used to determine the consumption in pasture and which was given the chromium oxide. The supplementation was decreasing effect on pasture intake and in a neutral detergent fiber. There was linear effect in terms of increasing levels of supplementation to crude protein intake, ether extract, not fibrous carbohydrates, total nutrients digestibility, digestibility energy and metabolizble energy. During the rainy season no variable was affected. The animal performance presented linear effect in the growing phase of supplementation and has remained unchanged in rainy season. The feed conversion and feed efficiency were positively affected by the inclusion of levels of supplementation. There was growing linear effect on digestibility coefficients of dry matter, crude protein and not fibrous carbohydrates. The digestibility of neutral detergent fiber presented as quadratic effect of the ether extract was not affected. During the rainy season, none of the variables was affected. By increasing the inclusion of concentrate and therefore the energy density of diet, the greater intake of nutrients promotes improvements in animal performance. However, the occurrence of negative effect associations may undermine the performance biological, and therefore the economy. It had effect on fat thickness (P<0.15), amount of fat and Longissimus muscle area of corrected for 100 kg of weight of hot carcass (P<0.02). The excessively characteristic physics of the carcass had not been affected (P>0.15). Moisture, crude protein, ashes, total fat and cholesterol total had not effect (P>0.15). They had suffered to decreasing linear effect the fat acid heptadecenoic (P<0.07), octatrienoic n-3 (P<0.08) and docosahexaenoic (P<0.11). Fat acid octadecenoic suffered increasing linear effect (P<0.05). Fat acid the vaccenic cis (P<0.06) and octadecatrienoic n-6 (P<0.08) had suffered quadratic effect. The excessively fat acid ones had not been affected (P>0.15) by the supplementation. Total concentration of fat acid omega 3 had decreased linearly (P<0.09) while the reason omega 6/ômega 3 had grown linearly (P<0.0001). The concentrations of monounsaturated fat acid, polyunsaturated fat acids, saturated fat acid and omega 6 fat acid had not been affected xxiii (P>0.15) by the supplementation. The termination of Nellore steers in pasture supplemented does not bring substantial alterations to the physical or chemical characteristics of the carcass. The intensification of production process and consequent increase in number of annual cycles caused an increase in cost of produced meat. The supplementation levels raised the amount of beef produced per hectare, increased the number of productive cycles and therefore created a differentiation at time of sale the animals which is in practice, different prices depending on month of sale lots of animals. The curve of growth of revenue is less sharp than the curve of growth of costs, directing for a flattening of profit according to level of supplementation studied. Better results obtained biological fees for high levels of supplements are not economically sustainable because of the high cost of production. Levels of supplementation in termination, less than 0.3% of body weight, have economic potential. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Novilhos Nelore | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação a pasto | pt_BR |
| dc.subject | Ácido linoléico conjugado | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento ingestivo | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Etologia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de carne | pt_BR |
| dc.subject | Ruminação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nellore | en |
| dc.subject | Pasture supplementation | en |
| dc.subject | Conjugated linoleic acid | en |
| dc.subject | Feeding behavior | en |
| dc.subject | Economic aspects | en |
| dc.subject | Ethology | en |
| dc.subject | Meat quality | en |
| dc.subject | Rumination | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Terminação de novilhos Nelore suplementados em pastagens : comportamento, desempenho, características da carcaça e da carne e a economicidade do sistema | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fabiano Ferreira da Silva - UESB | |
| dc.contributor.referee2 | Mário Fonseca Paulino - UFV | |
| dc.contributor.referee3 | Lúcia Maria Zeoula - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Ulysses Cecato - UEM | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este experimento estudar o efeito de níveis de suplementação sobre o comportamento ingestivo, o desempenho animal, características físicas da carcaça, composição química do músculo Longissimus e desempenho econômico de novilhos Nelore terminados em pastagem de Brachiaria brizantha. O experimento de campo foi desenvolvido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Foram utilizados 40 novilhos da raça Nelore com peso inicial médio de 373,7 + 14,9 kg e 26 meses de idade distribuídos em quatro tratamentos (T): T00 = Sal mineral; T03 = 0,3% de suplementação energética e protéica em função do peso vivo; T06 = 0,6% de suplementação energética e protéica em função do peso vivo e T09 = 0,9% de suplementação energética e protéica em função do peso vivo. Os animais permaneceram, neste manejo, durante 84 dias, sendo 14 deles destinados à adaptação. Os animais foram observados visualmente por dois períodos de 12 h; das 06 às 18 h. Os tempos de pastejo (P<0,00001), ruminação (P<0,06) e ócio (P<0,00006) sofreram efeito quadrático e o tempo de cocho efeito linear crescente (P<0,000001). Os consumos de matéria seca total em kg por animal por dia e em percentual do peso vivo não foram afetados (P>0,15) pelos níveis de suplementação. O consumo de matéria seca total oriunda da pastagem e todas as variáveis relacionadas à fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido decresceram linearmente (P<0,0002). O tempo de mastigação total, número de bolos ruminados e o tempo para ruminação de cada bolo apresentaram efeito cúbico (P<0,0001). O número de mastigações por bolo decresceu linearmente (P<0,000001). O número de períodos de pastejo (P<0,15) e tempo por período de cocho aumentaram linearmente (P<0,000001). O tempo por período de pastejo decresceu linearmente (P<0,000001). O número de períodos de ruminação (P<0,02), número de períodos de ócio (P<0,000001) e tempo por período de ruminação (P<0,0002) sofreram efeito quadrático. O número de períodos de cocho sofreu efeito cúbico (P<0,000001). O tempo de duração dos períodos de ócio não foi alterado (P>0,15). A suplementação compromete, as variáveis diurnas ligadas ao comportamento ingestivo, não só em função da quantidade de alimento ingerida, mas também por sua composição e razão volumoso:concentrado, carecendo de atenção no balanceamento de rações. Foram avaliados xix os impactos da administração do óxido nos períodos de 0 a 28, 0 a 56 e 0 a 84 dias. Os ganhos de peso diferiram (P<0,01) em todos os níveis de suplementação nos períodos de 0 a 28 e 0 a 56 dias. Em 84 dias, houve diferença (P<0,01) apenas para os níveis de 0,6 e 0,9%. A conversão alimentar e a eficiência alimentar só foram determinadas nos períodos de 0 a 56 e 0 a 84 dias, pelos ganhos negativos no período inicial de 28 dias. Nos dois períodos avaliados, verificou-se efeito (P<0,01) com piora da conversão alimentar e diminuição eficiência alimentar. Para garantir a precisão dos resultados experimentais, não se devem incluir nos dados de ganho de peso, conversão e eficiência alimentar os resultados oriundos das unidades amostrais utilizadas para determinar o consumo em pastejo e nas quais foi administrado o óxido crômico. Na fase de suplementação, houve efeito decrescente sobre o consumo da pastagem e da fibra em detergente neutro. Houve efeito linear crescente em função dos níveis de suplementação para os consumos de proteína bruta, extrato etéreo, carboidrato não-fibroso, nutrientes digestíveis totais, energia digestível e energia bruta. No período chuvoso, nenhuma variável foi afetada. O desempenho animal apresentou efeito linear crescente na fase de suplementação e manteve se inalterado no período chuvoso. A conversão alimentar e a eficiência alimentar foram... afetadas positivamente pela inclusão dos níveis de suplementação. Houve efeito linear crescente sobre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e carboidratos não-fibrosos. A digestibilidade da fibra, em detergente neutro, apresentou efeito quadrático enquanto a do extrato etéreo não foi afetada. No período chuvoso, nenhuma das variáveis foi afetada. Ao aumentar a inclusão de concentrado conseqüentemente a densidade energética da dieta, o maior aporte de nutrientes promove melhorias no desempenho animal. Contudo, a ocorrência do efeito associativo negativo pode comprometer a performance biológica, e conseqüentemente a econômica. Houve efeito sobre a espessura de gordura de cobertura (P<0,15), quantidade de gordura e área de olho de lombo corrigida para 100 kg de peso de carcaça quente (P<0,02). As demais características físicas da carcaça não foram alteradas (P>0,15). Umidade, proteína bruta, cinzas, lipídios totais e colesterol não sofreram efeito (P>0,15) do tratamento. Sofreram efeito linear decrescente os ácidos graxos heptadecenóico (P<0,07), octatrienóico n-3 (P<0,08) e docosahexaenóico (P<0,11). O ácido graxo octadecanoico sofreu efeito (P<0,05) linear crescente. Os ácidos graxos octatrienóico n-6 (P<0,08) e cis vacênico (P<0,06) xx sofreram efeito quadrático. Os demais ácidos graxos não foram alterados (P>0,15) pela suplementação. A concentração total de ácidos graxos ômega 3 decresceu (P<0,09) linearmente enquanto a razão ômega 6/ômega 3 cresceu (P<0,0001) linearmente. As concentrações de ácidos graxos poliinsaturados, ácidos graxos monoinsaturados, ácidos graxos saturados e ácidos graxos ômega 6 não foram alterados (P>0,15) pela suplementação. A intensificação do processo produtivo e conseqüente aumento do número de ciclos anuais ocasionaram aumento do custo da carne produzida. Os níveis de suplementação elevaram a quantidade de carne produzida por hectare, aumentaram o número de ciclos produtivos e, conseqüentemente, criaram diferenciação na época de comercialização dos animais o que representa na prática, diferentes preços em função do mês de venda dos lotes de animais. A curva de crescimento da receita é menos acentuada do que a curva de crescimento dos custos, direcionando para um achatamento do lucro em função dos níveis de suplementação estudados. Melhores resultados biológicos obtidos à custa de elevados níveis de suplemento não são economicamente sustentáveis pelo elevado custo de produção. Níveis de suplementação na terminação, inferiores a 0,3% do peso vivo, apresentam potencial econômico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xxiii, 139 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |