Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Júlio César Damasceno
dc.contributor.author: Mattos, Alysson Almeida
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The objective of this work to understand the management practices of Abstract: The objective of this work to understand the management practices of forage in dairy production systems with a focus on physical characteristics and management practices, there were 20 semi-structured interviews with producers of milk, using a questionnaire tab for management practices and functional use of the plots. For the physical portions of the forage system were visited (120) and measured size, distance from the center of management and altitude to calculate the slope. To obtain explanatory variables we used five approaches towards construction practices in order to obtain an understanding of the management of forage and the influence of physical characteristics on autonomy in management. The Principal Component Analysis (PCA) with 9 original variables grouped two dimensions with an explained variance of 68.36% and eigenvalues of 3.543 (dimension 1, x axis) and 2.609 (2 extent, y-axis) and characterized the occupation of the axes owned by the forage and technological level of the plots (x axis) and intensification of cows per forage area (y axis). The logic of the management of forage observed in ACP revealed that larger farms have a higher number of installments, but such portions are smaller in size and in proportion to the size of the property, compared with properties of smaller sizes. It was possible to reduce the 120 plots studied in five groups using the ACHA (Ascending Hierarchical Classification Analysis). The strategies observed in the analysis of cluster aggregation of parcels forming production systems showed that there is an increase in the size of properties for better supply of MS to the flock (CL1 plots "smaller portions and lower capacity of mechanization" and CL4 "Stepping management of forage plots without the breakdown by category of animal ") and compensation in the flat areas of the property by the formation of plots typically CL4, which are characterized by receiving a high degree of intensification of management and best forage species. On the contrary, it was observed that properties that do not have any limitation as to the slope; increase the intensity of cows per unit forage, but simplifies the management using the same treatment for all treatments. The types of plots showed the diversity configuration of the portions of dairy production system (SPL) and noted that since the physical factors of the environment to the production structure and level of joint developments show the need to formulate different technological packages and tailored to each system, so that plots located in areas with high incidence of slope have less leeway for implementation of agricultural technologies.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovino leiteiro
dc.subject: Gestão de sistemas
dc.subject: Bovinocultura leiteira
dc.subject: Produção
dc.subject: Gestão de superfície forrageira
dc.subject: Sistemas de produção
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Gestão zootécnica
dc.subject: Flexiblidade de escolha
dc.subject: Margem de manobra
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Flexibilityen
dc.subject: Management of forageen
dc.subject: Parcelsen
dc.subject: Production systemsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Tipologia de parcela e gestão da superfície forrageira em sistemas de produção leiteiros da agricultura familiar
dc.title.alternative: Groups of plots and forage management systems in production of dairy farming familyen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Clóves Cabreira Jobim - UEM
dc.contributor.referee2: Sandra Mara Schiavi Bánkuti - UEM
dc.description.resumo: Objetivou-se com este trabalho entender as práticas na gestão da superfície forrageira em sistemas de produção leiteiros com foco nas características físicas e práticas de manejo, foram realizadas 20 entrevistas semi-estruturadas com produtores de leite, utilizando-se um questionário guia referente às práticas de manejo e uso funcional das parcelas. Para características físicas as parcelas do sistema forrageiro foram visitadas (120) e mensuradas dimensão, distância do centro de manejo e altitude para cálculo de declividade. Para a obtenção de variáveis explicativas utilizou-se cinco abordagens com sentido de construção das práticas a fim de se obter entendimento da gestão da superfície forrageira e a influência das características físicas sobre a margem de manobra na gestão. A Análise de Componentes Principais (ACP) com variáveis 9 originais agruparam 2 dimensões com uma variância explicada de 68,36% e autovalores de 3,543 (dimensão 1, eixo x) e 2,609 (dimensão 2, eixo y) e caracterizou os eixos ocupação da propriedade pela superfície forrageira e nível tecnológico das parcelas (eixo x) e intensificação de vacas por área da superfície forrageira (eixo y). A lógica da gestão da superfície forrageira observada na ACP revelou que propriedades rurais maiores possuem maior quantidade de parcelas, mas tais parcelas são menores em dimensão e em proporção ao tamanho da propriedade, se comparadas com propriedades de tamanhos menores. Foi possível reduzir as 120 parcelas estudadas em 5 grupos utilizando-se a ACHA (Análise de Classificação Hierárquica Ascendente). As estratégias observadas na análise de cluster com agregação das parcelas formando os sistemas de produção demonstraram que há um aumento na dimensão das propriedades para melhoria no suprimento de MS para o rebanho (parcelas CL1 "Parcelas menores e menor capacidade de mecanização" e CL4 "Intensificação de manejo da superfície forrageira das parcelas sem divisão por categoria animal") e compensação nas áreas planas da propriedade pela formação de parcelas tipicamente CL4, na qual, são caracterizadas por receberem alto grau de intensificação de manejo e melhores espécies forrageiras. Ao contrário disso, foi observado que propriedades que não possuem nenhum tipo de limitação quanto à declividade do terreno, aumentam a intensidade de vacas por unidade de superfície forrageira, mas simplificam o manejo utilizando-se do mesmo tratamento para todas as parcelas. A tipologia das parcelas demonstrou a diversidade na configuração das parcelas do sistema de produção leiteiro (SPL) e observou-se que desde fatores físicos do ambiente até estrutura de produção e nível de evolução revelam a necessidade conjunta de formular pacotes tecnológicos diferenciados e adaptados a cada sistema, de forma que parcelas localizadas em regiões com alta incidência de declividade possuem menor margem de manobra para implementação de tecnologias agropecuárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 60 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias