Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Júlio Cesar Damasceno
dc.contributor.author: Dias, Rodrigo Diorio Souza
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: It was conducted a study of dairy cattle production systems of familiary based, with the goal of building types to be used to guide actions of technical assistance. The properties were located in the microregion Amerios, northwest of Paraná State, comprising the municipalities of Tapejara, Cruzeiro do Oeste, Rondon, Guaporema, Cidade Gaucha, Maria Helena, Nova Olimpia, Tuneiras do Oeste, Mariluz and Tapira. There were selected 33 farms where milk represented an important source of income and work for the family and wich also represent the typical systems in the region. Interviews were conducted with the help of a semistructured questionnaire, generating 30 variables covering climate and edaphic structural characteristics of property, family educational level livestock feedingmanagement and forage production area, each variable had from three to four levels of classification. Data were analyzed using factor analysis of multiple correspondence analysis and ascending hierarchical classification (cluster). The classification resulted in three groups as following: a) T1 group, with small territorial areas and low educational level, fed exclusively on pasture and little variation in the use of land for forage production (n =. 14); b) T2 group, with areas of medium length and average educational level, using some practical feed management and forage as one option besides the main pasture (n = 13), c) T3 group, an area with large tracts of land, average educational level, with adoption of various feeding management and forage production in summer and winter (n = 6). The results indicate significant diversity among the studied production systems and considered variables, constituting a useful guide in policy action aimed to ensure the evolution of production systems.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovino leiteiro
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Sistemas de produção
dc.subject: Base familiar
dc.subject: Cluster
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Dairy cattleen
dc.subject: Multivariate analysisen
dc.subject: Production systemsen
dc.subject: Family-baseden
dc.subject: Clusteren
dc.subject: Diversityen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Tipologia de sistemas de produção de leite de base familiar como ferramenta para orientar ações de assistência técnica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Márcio Mendes Rocha - UEM
dc.contributor.referee2: Rafael Fuentes Llanillo - UEM
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo de sistemas de produção de bovinos leiteiros de base familiar, com o objetivo de construir tipologias a serem utilizadas na orientação de ações de assistência técnica. As propriedades se localizam na microrregião Amerios, noroeste do estado do Paraná, compreendendo os municípios de Tapejara, Cruzeiro do Oeste, Rondon, Guaporema, Cidade Gaúcha, Maria Helena, Nova Olímpia, Tuneiras do Oeste, Mariluz e Tapira. Foram escolhidas 33 propriedades rurais, em que o leite representava importante fonte de renda e trabalho para a família e que representasse sistemas típicos da região em Questão. Foram realizadas entrevistas com auxilio de um questionário semiestruturado, gerando 30 variáveis que Abrangiam características edafo climáticas e estruturais da propriedade, sócio educacional da família, práticas de alimentação do rebanho e área de produção de forrageiras, sendo que cada variável apresentava de três a quatro níveis classificatórios. Os dados foram analisados por meio da análise fatorial de correspondências múltiplas e análise de classificação hierárquica ascendente (Cluster). A tipologia resultou em três grupos assim representados: a) grupo T1, com pequenas áreas territorias e baixo nível educacional, com alimentação exclusiva a pasto e pouca variação no uso da terra para produção de forragens (n=.14); b) grupo T2, com áreas de extensão médias e nível educacional médio, com a utilização de alguma prática de manejo alimentar e alguma opção de forrageira além da pastagem principal (n=13); c) grupo T3, área com grandes extensões de terra, médio nível educacional, com adoção de várias práticas alimentares e com produção de forragens de verão e inverno (n= 6). Os resultados indicam importante diversidade entre os sistemas de produção estudados e variáveis consideradas, constituindo-se em guia útil na definição de políticas de ação voltadas à garantir a evolução dos sistemas de produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 58 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias