Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Júlio Cesar Damasceno
dc.contributor.author: Prizon, Rodrigo César
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The overall objective was to characterize and analyze Dairy Production Systems in the State of Paraná against environmental sustainability variables, social, economic. This is justified by the fact that there are new demands of society and government to production processes. Currently, one should not produce more focused only on the profit generated, it is essential to pay attention to the sustainability of production processes so that they have the possibility of repeated viably today and over time, respecting the environmental, economic and dimensions social. The agribusiness, especially the Agroindustrial Milk System has great potential impact on these three dimensions, due to its high economic and social importance, and to be inserted into the environment and use natural resources for the development of its activities. To analyze the sustainability in dairy production systems of Paraná, data were collected through interviews in 75 DPS. In the first article, there was the general characterization of the DPS. It was found that the three dimensions (environmental, economic and social) had overall average above the cutoff of notes, so most DPS are tailored to sustainability issues. However there is great variation between the DPS, demonstrating that there is well suited DPS and other less suitable. So it is important to identify these DPS and group them in order to generate a classification that differentiates them, facilitating specific actions for each group. In the second article, by multivariate analysis using the Common Factor analysis, principal component extraction and hierarchical agglomerative cluster analysis method, it was possible to identify and characterize these groups, in addition to showing the main components responsible for the variation of sustainability in DPS. 63.22% of the total variation in DPS were from four main components, namely a) the adequacy of production; b) technical and social suitability for sustainability; c) Suitability for environmental sustainability d) Suitability for economic sustainability. It was possible to form three clusters, the first being regarded as a reference, as it showed great medium for all components; the second was the cluster with the largest amount of DPS and considered adequate in the three dimensions, but with some means close to the cut-off point; and the third cluster was considered DPS with critical features for sustainability, as presented little adaptation, with some medium below the cutoff score.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Leite
dc.subject: Sistemas de produção
dc.subject: Sistemas de produção
dc.subject: Baixo impacto negativo
dc.subject: Adequação socioambiental
dc.subject: Produtores leiteiros
dc.subject: Desenvolvimento sustentável. Brasil.
dc.title: Tipologia de sistemas produtivos leiteiros no Paraná, a partir de aspectos de sustentabilidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sandra Mara Schiavi Bánkuti - UEM
dc.contributor.referee2: Paula Adriana Grande - UEM
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudocaracterizar e analisar Sistemas Produtivos Leiteiros (SPL) no Estado do Paraná frente a variáveis de sustentabilidade ambiental, social e econômica. Isso se justifica pelo fato de que há novas exigências da sociedade e governo para processos produtivos. Atualmente, não se deve mais produzir com foco somente no lucro gerado, sendo essencial se atentar para a sustentabilidade dos processos produtivos para que estes tenham a possibilidade de serem repetidos de forma viável hoje e ao longo do tempo, respeitando as dimensões ambiental, econômica e social. Oagronegócio, especialmente o Sistema Agroindustrial do Leite,apresenta grande potencial de impacto nessas três dimensões, devido à sua grande importância econômica e social, bem como por estar inserido no meio ambiente e utilizar recursos naturais para o desenvolvimento de suas atividades. Para analisar a sustentabilidade nos sistemas produtivos leiteiros do Paraná, os dados foram coletados através de entrevistas em 75 SPL. No primeiro Artigo, realizou-se a caracterização geral dos SPL. Identificou-se que as três dimensões (ambiental, econômico e social) apresentaram notas médias globais acima da nota de corte, portanto, a maioria dos SPL estão adequados às questões de sustentabilidade. Entretanto, há uma grande variação entre os SPL, demonstrando que há SPL bem adequados e outros menos adequados. Assim é importante identificar esses SPL e agrupá-los, a fim de gerar uma classificação que os diferencie, facilitando ações específicas para cada grupo. No segundo artigo, através de análise multivariada, utilizando a análise Fatorial Comum, com extração de Componentes Principais e análise de cluster hierárquico de método aglomerativo, foi possível identificar e caracterizar esses grupos, além de demonstrar osprincipais componentes responsáveis pela variação da sustentabilidade nos SPL. 63,22% da variação total em SPL foram provenientes de quatro componentes principais, sendo eles a)Adequação da Produção; b)Adequação técnica e social para a sustentabilidade; c) Adequação ambiental para a sustentabilidade e d)Adequação econômica para sustentabilidade. Foi possível formar três clusters, sendo o primeiro considerado de referência, pois apresentou as melhores médias para todos os componentes; o segundo, foi o cluster com o maior quantidade de SPL, sendo considerado adequado às três dimensões, mas com algumas médias próximas à nota de corte; e o terceiro cluster foi considerado como SPL com características críticas para sustentabilidade, pois apresentaram pouca adequação, com algumas médias abaixo da nota de corte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 59 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias