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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarlos Eduardo Furtadopt_BR
dc.contributor.authorBarboza, Eder Diaspt_BR
dc.date.accessioned2018-04-06T18:28:53Z-
dc.date.available2018-04-06T18:28:53Z-
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1837-
dc.description.abstracten
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEqüino, Probiótico - Digestibilidade, Nutrição de monogástrico, Cultura de levedurapt_BR
dc.titleUso de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae) como probiótico na alimentação de eqüinos recebendo dietas compostas por volumosos de diferentes qualidades nutricionaispt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Ana Alix Mendes de Almeida Oliveira - UNIOESTE
dc.contributor.referee2Max Gimenez Ribeiro - UEM
dc.description.resumoForam utilizados quatro eqüinos machos adultos, sem raça definida, com peso vivo de 400 kg, em delineamento em quadrado latino (4 x 4). Os tratamentos foram compostos de concentrado e volumoso de baixa qualidade (feno de Tifton 85), sem e com probiótico (tratamentos TSP e TCP, respectivamente), e concentrado e volumoso de boa qualidade (feno de Alfafa), sem e com probiótico (tratamentos ASP e ACP, respectivamente). A cultura de levedura utilizada foi desenvolvida a partir de cepas de Saccharomyces cerevisiae cepa 1026. O período experimental teve duração de 36 dias e foram utilizadas metodologias de coleta total de fezes para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente das dietas, e coleta de fezes direto do reto, para determinação do pH e microbiologia das fezes. Os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente foram: Matéria Seca: 50,95; 54,83; 61,12 e 66,21%; Proteína Bruta: 67,22; 73,20; 69,74 e 75,76%; Fibra em Detergente Neutro: 40,10; 39,51; 42,84 e 46,42%; Fibra em Detergente Ácido: 32,52; 32,09; 34,97 e 42,01%; Extrato Etéreo: 54,88; 66,85; 57,80 e 68,15%, respectivamente, para os tratamentos TSP, TCP, ASP e ACP. O número total de unidades formadoras de colônias por grama de fezes foi de 3,5 x 106; 8,2 x 106; 4,53 x 106 e 5,9 x 106 UFC/g para os Lactobacillus e de 5,7 x 106; 9,2 x 106; 7,85 x 106 e 1,86 x 107 para os Streptococcus, nos tratamentos TSP, TCP, ASP e ACP, respectivamente. A utilização de probiótico não alterou significativamente (P>0,05) os coeficientes de digestibilidade aparente entre os mesmos fenos, com exceção do CDEE entre os tratamentos TSP e TCP. Entretanto, a quantidade de UFC/g dos microorganismos Lactobacillus e Streptococcus apresentaram aumentos significativos quando a cultura de levedura foi usada e paralelamente promoveu um aumento e estabilização do pH. Apesar de a inclusão de cultura de levedura em dietas para eqüinos não ter alterado ignificativamente alguns valores de coeficiente de digestibilidade aparente das dietas, houve melhoria na utilização dos nutrientes das dietas com probiótico compostas por feno de baixa qualidade. O aumento significativo das colônias de Lactobacillus e Streptococcus nas fezes dos animais, e também o aumento e estabilização do pH fecal, indicam que o uso de probiótico contribuiu efetivamente para melhoria da atividade microbiana do trato digestório dos eqüinospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 54 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Zootecniapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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