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Autor(es): Dias, Priscila Gôngora
Orientador: Carmino Hayashi
Título: Uso de fitase microbiana em rações com alimentos vegetais para o piavuçu Leporinus macrocephalus : desempenho, digestibilidade e qualidade de água
Banca: Claudemir Martins Soares - UEM
Banca: Claudete Regina Alcalde - UEM
Banca: Eliana Maria Galdioli - UEM
Palavras-chave: Leporinus macrocephalus;Trigo integral;Fitase microbiana;Digestibilidade;Efluentes;Brasil.;Leporinus macrocephalus;Whole wheat;Microbial phytase;Digestibility;Effluents;Brazil.
Data do documento: 2007
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Avaliou-se a utilização de fitase microbiana em rações com alimentos vegetais para o piavuçu Leporinus macrocephalus, sobre o desempenho produtivo, qualidade de água e digestibilidade das rações. As rações (30% PB) foram formuladas de modo a terem variações quanto à presença ou ausência da enzima fitase (FI), do trigo integral (TG) e do fosfato bicálcico (FB). Os tratamentos foram farelo de soja (FS) + FB, FS, FS+FI, TG e TG+FI. Para avaliar o desempenho produtivo e a qualidade da água 250 alevinos (3,20±0,08g) foram distribuídos em 25 tanques (250 L), em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. No ensaio de digestibilidade 45 juvenis (184,51±14,55g e 25,16±0,78cm) foram distribuídos em cinco cubas (150 L). Os peixes alimentados com as rações FS, FS+FI e TG apresentaram valores de ganho de peso, conversão alimentar, taxa de eficiência protéica e retenção de nitrogênio que não diferiram daqueles com o uso de FS+FB. As taxas de retenção de fósforo e de extrato etéreo dos peixes foram menores com o uso de FS+FB em comparação aos demais tratamentos. A água dos tanques com o uso de FS+FB levou a concentrações mais elevadas de ortofosfato em relação aos demais tratamentos. Houve valores mais altos de ortofosfato com o uso de FS+FI do que com a utilização de FS. Não foi observado efeito da presença de TG (p>0,05) nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) das rações, verificou-se que o CDA da matéria seca e energia foram mais elevados com uso da FI quando se comparou o uso de rações com apenas farelo de soja. Por outro lado, o uso da fitase com rações com trigo proporcionou melhora apenas no CDA da matéria seca das rações. Conclui-se que para alevinos de L. macrocephalus, não é necessário à suplementação com FB em rações a base de vegetais e que o uso de fitase promove melhora na digestibilidade das rações a base de FS.
Abstract: It was evaluated the microbial phytase use in diets with vegetables ingredients for Leporinus macrocephalus, on the productive performance, water quality and diets digestibility. The diets (30% PB) were formulated in order to have variations in the presence or absence of phytase (PY) enzyme of integral wheat (IW) and dicalcium phosphate (DP). The treatments were soybean (SM) + DP, SM, SM+PY, IW and IW+PY. To evaluate the productive performance and the water quality, a total of 250 fingerlings (3.20±0.08g), were distributed in 25 tanks (250 L) in a complete randomized design with five treatments and five replications. In the digestibility assay 45 juveniles (184.51±14.55g and 25.16±0.78 cm) were distributed in five glasses (150 L). The fish fed with diets SM, SM+PY and IW presented values of weight gain, feed conversion, protein efficiency index and nitrogen retention that not differed from those with the SM+DP use. The ether extract and phosphorus retention rate of fish were lower with the use of SM+DP in comparison to others treatments. The tanks water with SM+DP use had the highest concentration of orthophosphate in relation to others treatments. SM+PY use than with SM use. It was not observed IW (p>0,05) presence effect on the coefficients of apparent digestibility (CDA) of diets, it was observed the dry matter and gross energy CDA were higher with PY use when compared to the use of diets with only SM. On the other hand the PY use with diets with IW improvement only the dry matter CDA of diets. It was concluded that, for L. macrocephalus fingerlings, it is not necessary to add DP in diets with vegetable base, as well as the PY use promotes improvement in the SM based diets digestibility.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1838
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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