Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carlos Eduardo Furtado
dc.contributor.author: Ribeiro, Leonir Bueno
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The objective was to verify the viability use of n alkanes as internal markers in horses. There were used six adult males horses in a Latin square design (6x6) housed in cages of metabolism. The treatments consisted of levels of inclusion of Tifton 85 Hay and Alfalfa Hay, of which 100% Hay Tifton + 0% alfalfa hay (100T), 80% Hay Tifton + 20 % alfalfa hay (80T:20A), 60% Tifton Hay + 40% alfalfa hay (60T:40A); 40% Tifton Hay + 60% alfalfa hay (40T:60A), 20% Tifton Hay + 80% alfalfa hay (20T:80A) Tifton Hay and 0% + 100% alfalfa hay (100A). Later, there were evaluated the apparent digestibility coefficients (CDAp), digestibility coefficient with the use of n alkanes (CDalc) and digestibility coefficient with the use of n-alkanes corrected for fecal recovery (CDalcNC). There was a predominance of alkanes with greater length of carbon chains and the odd numbers in relation to even. For the percentage of fecal recoveries of n-alkanes it is observed that the alkanes, C30, C31, C32, C33, C35 and C36, showed the highest values (P <0.05). For nutrients digestibility there are significant differences for means comparison considering the choice of alkanes (P< 0.05).. In the equine the fecal recovery of n-alkanes, increased with increasing the length of chain carbonic (P< 0.05), but the fecal recovery was not complete possibly indicating that the n-alkanes degradation throughout the gastrointestinal tract, then recommending the correction to achieve the estimative The digestibility calculus were done using the total collect data and n-alkanes technique. The n-alkane technique overestimates the roughages nutrient diets digestibility coefficient. The nutrition diet quality could influence in the result using this technique. The n-alkane technique do not shown viability to utilization in equine tests, because of the reduced recovery tax and the elevate cost.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cavalos
dc.subject: Equino
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Nutrição
dc.subject: N-alcanos
dc.subject: Indicador interno
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Horsesen
dc.subject: Equinusen
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: N-alkanesen
dc.subject: Internal indicatoren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uso dos n-alcanos em comparação ao método convencional para determinar a digestibilidade de nutrientes de fenos em equinos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudete Regina Alcalde - UEM
dc.contributor.referee2: Roberta Ariboni Brandi - USP
dc.description.resumo: Objetivou-se verificar a viabilidade de uso de n-alcanos como indicador interno em equinos. Foram utilizados seis cavalos machos adultos em delineamento quadrado latino (6x6) alojados em gaiolas de metabolismo. Os tratamentos foram constituídos por níveis de inclusão de Feno de Tifton 85 e Feno de Alfafa, sendo: 100% Feno Tifton + 0% de Feno de Alfafa (100T), 80% Feno Tifton + 20% de Feno de Alfafa (80T:20A), 60% Feno Tifton + 40% de Feno de Alfafa (60T:40A), 40% Feno Tifton + 60% de Feno de Alfafa (40T:60A), 20% Feno Tifton + 80% de Feno de Alfafa (20T:80A) e 0% Feno Tifton + 100% de Feno de Alfafa (100A). Posteriormente, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAp), coeficiente de digestibilidade com uso de n-alcanos (CDalc) e coeficiente de digestibilidade com uso de n-alcanos corrigidos para recuperação fecal (CDalcxC). Observou se predomínio (p>0,05) dos alcanos de maior comprimento de cadeias carbônicas e dos números ímpares em relação aos pares. Para o percentual de recuperações fecais dos n-alcanos, observou-se que os alcanos, C30, C31, C32, C33, C35 e C36, apresentaram os valores mais elevados (p<0,05). Para a digestibilidade dos nutrientes, observou se diferenças (p<0,05) entre as comparações das médias com relação à escolha do alcanos. Nos equinos a recuperação fecal dos nalcanos, aumentou com o aumento do comprimento da cadeia carbônica (p< 0,05), porém a recuperação fecal não foi completa indicando possivelmente que os n-alcanos sofressem degradação ao longo do trato gastrintestinal, recomendando se desta forma a correções para realizar as estimações. Os n-alcanos superestimam os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes de dietas a base de forrageiras. A qualidade nutricional da dieta pode influenciar no resultado com uso desta técnica. A técnica de n-alcano, por apresentar reduzida taxa de recuperação e elevado custo, não se mostrou viável para utilização em testes com equinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 63 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias