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Autor(es): Poveda Parra, Angela Rocio
Orientador: Ivan Moreira
Título: Utilização da casca de café na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação
Banca: Vladimir de Oliveira - UFSC
Banca: Cláudio Scapinello - UEM
Palavras-chave: Suínos;Alimento fibroso;Características de carcaça;Desempenho;Digestibilidade;Granulometria;Brasil.;Pigs;Roughage;Carcass characteristics;Performance;Digestibility;Grain size;Brazil.
Data do documento: 2006
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar os valores nutricionais das casca de café melosa (CM) e seca (CS), e seus efeitos sobre o desempenho e qualidade da carcaça de suínos na fase de crescimento e terminação. As cascas foram moídas em peneira de 2,5mm (CM2 e CS2) e 4,0 mm (CM4 e CS4). No Experimento I, foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade, utilizando 15 suínos machos com peso vivo inicial de 45,65±4,12kg na fase de crescimento e 77,47±6,28 kg na terminação. Para a fase de crescimento os tratamentos consistiram de um arranjo fatorial (duas cascas e duas moagens), com seis repetições por tratamento, para a fase de terminação foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Com exceção da FDN e FDA, os coeficientes de digestibilidade não apresentaram interações (P?0,05) entre o tipo de casca e o grau de moagem, e foram superiores para a CM. Para a FDN a CS2 apresentou melhor digestibilidade que a CM2, entretanto, CS4 propiciou menor coeficiente de digestibilidade que a CM4. Para a FDA a CS4 apresentou melhor coeficiente de digestibilidade que a CS2, por outro lado, a CM4 apresenta melhor coeficiente de digestibilidade que a CS4. Os valores de ED (Kcal/kg) das cascas moídas em duas diferentes peneiras foram 2494 (CM2), 2498 (CM4), 1236 (SC2) e 1345 (CS4). O Experimento II foi conduzido utilizando 40 suínos mestiços, machos castrados e fêmeas, com peso vivo inicial de 33,52±0,53 kg e 59,45±0,14 kg na fase de crescimento e terminação, respectivamente. Os tratamentos consistiam de uma ração testemunha (RT - 0% de CM4), à base de milho e farelo de soja, e quatro rações contendo níveis crescentes de CM4 (5; 10; 15 e 20%). O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições e dois animais por baia. Na fase de crescimento foi observada piora do CDR, GDP e CA para cada nível de inclusão da CM4. O CDR não apresentou diferença (P?0,05) entre os níveis 5, 10 e 15% comparado com a RT, mas o último nível de inclusão (20%) foi diferente (P?0,05) da RT. O GDP e CA não apresentaram diferença (P?0,05) entre os níveis de inclusão quando comparados com a RT. Na fase de terminação, a análise de regressão mostrou uma piora do CDR com o aumento dos níveis de inclusão da CM4. O CDR e a profundidade de lombo dos diferentes níveis de inclusão não diferiram (P?0,05) da RT. Para o GDP foi observado um efeito quadrático, 8,43% como melhor nível de inclusão da CM4. O GDP e a CA não apresentaram diferença (P?0,05) entre a RT e os níveis 5, 10 e 15%, mas foram diferentes (P?0,05) quando comparados ao último nível de inclusão (20%) com a RT. Os valores de ET foram inferiores nas fases de crescimento e terminação quando comparados com a RT e o NUP não foi influenciado pelos níveis de inclusão da CM4. Os resultados de características de carcaça indicaram uma redução linear do peso de abate, peso da carcaça quente e peso de pernil com cada nível de inclusão da CM4 e o rendimento de carcaça quente diferiu (P?0,05) entre os níveis de inclusão e a RT, e as demais variáveis não apresentaram diferença (P?0,05) quando comparados com a RT. Os resultados sugerem que a CM4 pode ser incluída na ração em até 5,0% para fase de crescimento, e para a fase de terminação até 9,5% sem prejudicar o desempenho além de produzir carcaças mais magras.
Abstract: : Two experiments were carried out with the aim of determining the nutritional values of sticky (SC) and dry coffee hulls (DC) and their effects on the performance of growing and finishing pigs. Coffee hulls were ground in a 2.5 mm (for SC2 and DC2) and in a 4.0 mm (SC4 and DC4) shieves. In Experiment I, two digestibility assays were carried out with 15 barrow pigs, whit weight initial of 45,65± 4,12 kg in growing phase and 77,47± 6,28 kg in finishing phase. Foe the growing phase the treatments consisted of a factorial arrangement (two hulls and two grindings), with six repetitions for treatment, for finishing phase were distributed in completely randomized design. Except for NDF and ADF, the digestibility coefficients has not present interactions (P?0,05) among the hulls type and the grinding process, and were greater of SC. Para NDF to DC2 have shown better digestibility that SC2, however, DC4 propitiated smaller digestibility coefficients that SC4. For ADF to DC4 have shown better digestibility coefficient that DC2, however, SC4 have shown better digestibility coefficient that DC4. The ED values (Kcal/kg) the hulls ground were 2494 (SC2), 2498 (SC4), 1236 (DC2) and 1345 (DS4). The Experiment II were carried out with 40 hybrid barrow and gilts, weighing initial of 33.52 ± 0,53 kg and 59,45 ± 0,14 kg in growing and finishing phase, respectively. The treatments consisted of basal diet (BD - 0% of SC4), to the yellow corn base and soybean meal and four diets containing growing levels of SC4 (5; 10; 15 and 20%). A randomized block design, with five treatments, four replicates and two pigs per pen. In the growing phase, it was observed worsening of DFI, DWG and F:G for each level of inclusion of SC4. The DFI has not present any difference (P?0,05) among levels 5, 10 and 15% of inclusion when compared with BD, but 20% inclusion level was different (P?0,05) of BD. The DWG and the F:G have not presented difference (P?0,05) among levels of inclusion when compared with BD. In the finishig phase, the regression analysis showed a worsening of DFI with the increase of the levels of inclusion of SC4. The DFI and the loin depth of the different inclusion levels has not differs (P?0,05) of BD. For DWG a quadratic effect was observed, 8,43% as better level of inclusion of SC4. The DWG and the F:G have not present differences (P?0,05) among BD and levels 5, 10 and 15% of inclusion, but 20% inclusion levelwas different (P?0,05) of BD. The ET values were inferior in growing and finishing phase when compared with BD and PUN was not influenced by inclusion levels of SC4. The results of carcass characteristics indicated a linear reduction of slaughter weight, hot carcass weight and ham weight with each level of inclusion of SC4 and the hot carcass yield differ (P?0,05) between the inclusion levels and BD, the other variables have not presented differences (P?0,05) when compared with BD. These results suggest that sticky coffee hulls can be included up to 5.0 % in diets for growing pigs, whereas in the finishing phase they can be included up to 9.5 %.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1842
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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