Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Claudio Furlan
dc.contributor.author: Iwahashi, Alexandre Shigueki
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Three experiments w ere carried out to evaluate the effects of enzymatic supplementation on meat type quails performance during the initial (1 - 14d) and growing (15 - 35d) phases and nutrients metabolisation . In the first experiment, were used, 1,400 meat type quails, one day ag e, non - sexed, allotted in a completely randomized design, with eight treatments and five replications with 35 birds per replication. All the diets were based on corn and soybean meal. The treatments used were: a positive control (PC) formulated to meet the nutritional requirements of this growth phase; a positive control supplemented with enzymatic complex (PC+EC); two negative controls supplemented with EC and reduced in 2 and 4% (60 and 120 kcal/kg) on metabolizable energy (NC 2 and 4% ME); two NC supplem ented with EC and reduced contents of amino acids: lysine, methyonine + cystine and threonine (NC 2 and 4% AA's); two NC supplemented with EC and combined reductions on ME and AA's (NC 2 and 4% ME+AA's). There were no differences (P<0.05) in body weight, w eight gain and feed conversion ratio between treatments. In treatment NC 4% ME+ AA's was observed increase in feed intake compared to PC and PC+EC. The enzymatic supplementation (xylanase and β - glucanase) can be used efficiently in corn soybean meal diets without performance losses to meat type quails from 1 to 14 days of age. To the second e xperiment were used 960 meat type quails distributed in a completely randomized design, eight treatments and five replications with 24 birds per replication. The treatments used were the same of first trial and the experimental diets were based on nutritio nal requirements for this phase (15 - 35d). There were no differences (P>0.05) in feed intake, feed conversion ratio and carcass traits between treatments. Supplementation "on top" (PC+EC) decreased the weight gain (P<0.05) compared to P C . The enzyme complex was effective in maintain the weight gain among the groups, except between NC 2% ME and 4% ME+AA's, being lower for the last. In conclusion, the supplementation can be used successfully in diets reduced by 120.0 kcal/kg of ME or 4% in the AA's contents fo r meat type quails from 15 to 35 days of age. It's economically advantageous to supplement diets reduced on AA's contents instead of ME. In third experiment, a metabolis m trial, 160 meat type quails were distributed in a completely randomized design with e ight treatments, four replication and 5 birds per replication. The treatments were the same to performance trial. There were no differences (P>0.05) in metabolisable coefficients of dry matter, organic matter, crude protein and gross energy between treatme nts. The metabolisation coefficient of NDF was improved (P<0.05) by enzyme supplementation. The economic analysis demonstrate advantages (P<0.05) on AA's reductions instead ME.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Codorna de corte (Coturnix coturnix sp)
dc.subject: Balanço de nutriente
dc.subject: Carboidrases
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Rendimento de carcaça
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Carbohydrasesen
dc.subject: Coturnix coturnix sp)en
dc.subject: Carcass yielsen
dc.subject: Enzymesen
dc.subject: Nutriente balance performanceen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Utilização de complexo enzimático em dietas para codornas de corte
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ivan Moreira - UEM
dc.contributor.referee2: Luis Daniel Giusti Bruno - UNIOESTE
dc.description.resumo: Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação enzimática de dietas sobre o desempenho nas fases inicial (1-14 dias) e crescimento (15- 35 dias ) e metabolizabilidade dos nutrientes (experimento 3 ) em codornas de corte . No E xperimento 1 foram utilizadas 1.400 codornas de um dia de idade, não sexadas, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e cinco repetições com 35 aves por repetição. Todas as dietas experimentais foram à base de milho e farelo de soja. Os tratamentos fora m: um controle positivo (CP), formulado para atendimento das exigências nutricionais para essa fase; um controle positivo suplementado com complexo enzimático (CP+CE); dois controles negativos suplementados com CE e reduzidos em 2% (60 kcal/kg) e 4% (120 k cal/kg) na energia metabolizável (CN 2% e 4% EM); dois controles negativos suplementados com CE e reduzidos em 2% e 4% nos aminoácidos: lisina, metionina+cistina e treonina (CN 2% e 4% AA's); dois controles negativos suplementados com CE e reduzidos em 2% e 4% na EM e AA's (CN 2% e 4% EM+AA's). Não foram observadas diferenças (P<0,05) no peso corporal, ganho de peso e conversão alimentar entre os tratamentos. No tratamento CN 4% EM+AA's foi observado aumento do consumo de ração (P<0,05) em relação aos trata mentos CP e CP+CE. A suplementação de complexo enzimático (xilanase e β - glucanase) pode ser utilizada com eficácia em dietas à base de milho e farelo de soja reduzidas em 120 kcal/kg de EM e 4% nos aminoácidos sem prejudicar os parâmetros de desempenho de codornas de corte de 1 a 14 dias de idade. A análise econômica demonstrou ser mais vantajosa (P<0,05) a suplementação de dietas reduzidas nos AA's ao invés da energia. No E xperimento 2 foram utilizadas 960 codornas de corte distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos, cinco repetições com 24 aves cada repetição. Os tratamentos utilizados foram os mesmos do E xperimento 1, sendo formuladas com base nas exigências nutricionais para essa fase (15 - 35d). Não foram observadas dif erenças (P>0,05) no consumo de ração, conversão alimentar e carcaça entre os tratamentos. A suplementação "on top" (CP+CE) diminuiu o ganho de peso (P<0,05) em relação ao CP. O complexo enzimático foi eficaz para manutenção do ganho de peso dentre os CN, e xceto entre CN 2% EM e 4% EM+AA's, sendo inferior para este último. Conclui - se que a suplementação pode ser utilizada com eficácia em dietas reduzidas em 120,0 kcal/kg na EM ou 4% nos AA's para codornas de 15 a 35 dias de idade. Economicamente é mais vant ajoso suplement ar dietas reduzidas nos AA's em comparação à energia. No E xperimento 3, ensaio de metabolismo, foram utilizadas 160 codornas de corte distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos, quatro repetições com 5 aves por repetição. Os tratamentos utilizados foram semelhantes aos do ensaio de desempenho. Não foram observadas diferenças nos coeficientes de metabolização da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e energia bruta (P>0,05) entre os tratamentos. O co eficiente de metabolização da FDN melhorou (P<0,05) com a adição de enzimas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 46 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias