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Autor(es): Yabe, Milton Takeo
Orientador: Julio Cesar Damasceno
Título: Utilização de concentrado e milho em grão na alimentação de vacas leiteiras em sistemas de produção da região do Arenito Caiuá, Paraná, Brasil
Banca: Paula Adriana Grande - UEM
Banca: Sandra Mara Schiavi Bánkuti - UEM
Palavras-chave: Vacas leiteras;Análises multivariadas;Alimentação;Análise de cluster;Paraná;Brasil.;Dairy cows;Multivariate analyzes;Power;Cluster analysis;Paraná;Brazil.
Data do documento: 2014
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: A utilização de grãos na alimentação animal tem sua importância como fator de aumento da produção leiteira. Como grandes produtores e exportadores, o Brasil e o Paraná possuem elevada disponibilidade de grãos com possibilidade de serem convertidos em leite, agregando valor aos primeiros. Além disso, dada a dinâmica de mercado e institucional ocorrida recentemente no país, houve nos últimos anos elevação do poder de compra da população, aumentando, entre outras, a demanda por leite e produtos lácteos. A cadeia produtiva do leite é importante no agronegócio brasileiro pelos aspectos socioeconômicos, possuindo ampla base produtiva para incrementar a produção. Neste trabalho, o objetivo geral é a identificação de variáveis produtivas que possibilitem o aumento do emprego de milho na dieta de vacas leiteiras, bem como a identificação de grupos de produtores que fazem uso de milho em diferentes formas. Para tanto, além da introdução geral foram escritos dois artigos. No primeiro, o objetivo definido foi determinar fatores produtivos relacionados ao uso de milho na produção de leite. Na primeira etapa, foi realizada a revisão bibliográfica sobre as cadeias do milho e do leite e sobre o emprego do milho em grão na ração. Utilizou-se como ferramenta estatística a técnica de análise multivariada. Para esta, foram consideradas 16 variáveis originadas de dados coletados junto a 185 produtores de leite da região de Colorado, PR. A partir das variáveis, empregou-se a técnica de análise fatorial exploratória, a qual resultou na formação de dois componentes principais - um destes, indicador de características do rebanho e o outro, indicador de uso de grãos. Com estes fatores, foram definidos quatro grupos empregando-se a técnica de análise de cluster. Na conversão de grãos em leite, os Grupos 4 e 1 se apresentaram como incrementadores, e os Grupos 2 e 3 como redutores. Para o segundo artigo, o objetivo proposto foi o de identificar fatores produtivos relacionados ao maior uso de concentrado e de milho na alimentação de vacas leiteiras. No seu desenvolvimento, foi realizada revisão bibliográfica sobre as cadeias do milho, do leite e o emprego do milho grão na ração. Além desta etapa, foram coletados dados junto a 185 produtores de leite da região de Colorado, PR. Para coleta, foi utilizado questionário semiestruturado. Os dados foram analisados por meio da técnica de formação de clusters hierárquicos; sendo estes formados a partir de duas variáveis relacionadas à utilização de milho e de concentrado na alimentação animal. Como resultado, foram definidos quatro grupos. Em etapa seguinte foi realizada comparação de médias (Anova) entre os quatro grupos formados e variáveis produtivas. Como resultado, para as variáveis: produção de leite, número de vacas em lactação, produção/animal e rebanho total de vacas, os Grupos 1 e 2 não diferiram significativamente (P>0,05) entre si, assim como os Grupos 3 e 4. Porém, os Grupos 1 e 2 foram superiores aos Grupos 3 e 4 por apresentarem valores médios de variáveis produtivas melhores. O uso de concentrado mostrou-se superior ao uso de milho em grão para incremento de índices produtivos.
Abstract: The use of grains for animal feed has increased its importance in milk production. As major producers and exporters, Brazil and Paraná State have great availability of grains with the possibility of being converted into milk, adding value to the grain. Furthermore, considering the market and the institutional changes promoted there was an increase of foods consumption, including dairy products, stimulating domestic milk production. The milk production chain is important in the Brazilian agribusiness by socioeconomic aspects, having large production base to increase. In this work, the overall goal is to identify productive variables that enable the employment growth of maize in the diet of dairy cows as well as the identification of groups of producers who use corn in different forms. For this, besides the general introduction, two articles were written. At first, the objective was to determine the productive factors related to the use of grain in milk production. For this, it was made a literature review about the chains of maize, milk and the use of corn grain in feed. Multivariate analysis was performed with 16 variables originated from data collected in 185 dairy farmers in the region of Colorado, PR. From the variables, it was used the technique of exploratory factor analysis, which resulted in the formation of two main components - one the indicator of herd characteristics and other the indicator of grain use. Considering this factors there were defined four groups from the technique of cluster analysis. In converting grain into milk, Groups 4 and 1 were defined as enhancers, and Groups 2 and 3 as reducers. For the second article, the proposed objective was to identify productive factors associated with increased use of concentrated and maize grain in dairy cows feed. In this study, was made literature review about maize and milk chain, and employment of maize grain in animal feeds. Data were collected through semi-structured questionnaires applied to 185 dairy farmers in the region of Colorado, PR. Considering two variables related with the use of maize and concentrated in animal feed, four groups were defined using cluster analyses. After that, comparison of means (ANOVA) were made between the four groups defined and productive variables. As a result, for the variables: milk production, number of cows in milk, production/animal and the total herd of cows, Groups 1 and 2 did not differ significantly (P>0.05), as well as Groups 3 and 4. However Groups 1 and 2 had best values for productive variables when compared with Groups 3 and 4. The use of concentrated got best results than the use of maize grain to increase the production rates.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1844
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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