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Autor(es): Grecco, Erica Travaini
Orientador: Simara Márcia Marcato
Título: Utilização de enzimas xilanases para codornas de corte
Banca: Eliane Gasparino - UEM
Banca: Márcia Izumi Sakamoto - UNICASTELO
Palavras-chave: Nutrição de codornas de corte;Enzimas exógenas;Balanço de nutrientes;Carboidrases;Corturnicultura;Brasil.;Carbohydrases;Nutrient balance;Quail production;Brazil.
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de duas xilanases nas dietas à base de milho e farelo de soja para codornas de corte, considerando a metabolizabilidade dos nutrientes, o desempenho, a morfometria da mucosa intestinal e o rendimento de carcaça. No Experimento I, foram utilizadas 175 codornas de corte, machos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3+1 (duas reduções de energia metabolizável - 70 e 140 kcal/kg, e com inclusão ou não de duas xilanases - A e B, mais um tratamento testemunha sem xilanase), totalizando sete tratamentos com cinco repetições e cinco codornas por unidade experimental. Houve interação (P<0,10) entre as reduções de energia metabolizável e inclusão das enzimas para os coeficientes de metabolizabilidade de proteína bruta, FDN e energia bruta. As enzimas foram eficazes em disponibilizar mais nutrientes pelos coeficientes de proteína bruta e FDN, e disponibilizaram mais energia pela EMAn (P<0,10). No Experimento II, foram utilizadas 1575 codornas de um dia de idade, não sexadas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3+1, totalizando sete tratamentos com cinco repetições e 45 codornas por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram os mesmos do Experimento I. Aos 14 dias de idade, foi colhido segmento de jejuno e avaliada a morfometria da mucosa intestinal. Não houve interação (P>0,10) entre as reduções de energia e inclusão de enzimas para as variáveis de desempenho e morfometria do jejuno. As reduções energéticas influenciaram apenas o consumo de ração. A redução de 140 kcal/kg aumentou o consumo de ração, enquanto que a redução de 70 kcal/kg diminuiu, refletindo em melhores médias de desempenho. Para a morfometria do jejuno, as xilanases aumentaram a altura de vilos e relação vilo:cripta. No Experimento III, foram utilizadas 1490 codornas de corte, de 15 a 35 dias de idade, submetidas aos tratamentos utilizados no Experimento II. Aos 35 dias de idade, as codornas foram sacrificadas para avaliação do rendimento de carcaça e morfometria da mucosa intestinal do jejuno. Não houve interação (P>0,10) entre as reduções de energia e inclusão de enzimas para as variáveis de desempenho, morfometria do jejuno e rendimento de carcaça. As reduções energéticas influenciaram consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, observando melhores médias para redução energética de 70 kcal/kg. Para a morfometria do jejuno, as xilanases aumentaram a altura de vilo e relação vilo:cripta. Conclui-se que a xilanase A é eficaz em reduções energéticas em dietas à base de milho e farelo de soja para codornas de corte de 1 a 35 dias de idade.
Abstract: Three experiments were carried out to evaluate the effects of supplementation of two xylanase in diets based on corn and soybean meal for meat type quails on the metabolization of nutrients, performance, morphology of the intestinal mucosa and carcass yield. In the first experiment, 175 male meat type quails were allotted in a completely randomized design, distributed in a factorial arrangement 2x3 + 1 (two metabolizable energy reduction - 70 and 140 kcal/kg, and with or without addition of two xylanase - A and B, plus a control treatment without xylanase), with seven treatments and five replicates with five birds per replicate. There was interaction (P<0.10) between metabolizable energy reduction and inclusion of enzymes for metabolizability coefficients of crude protein, NDF and gross energy. The enzymes were effective in providing more nutrients for crude protein and NDF coefficients, and provided more energy for AMEn (P<0.10). In Experiment II 1575 meat type quails of one day age and non-sexed were allotted in a completely randomized design, distributed in a factorial arrangement 2x3 +1, with seven treatments and five replicates with 45 birds per replicate, submitted to treatments used in Experiment I. At 14 days of age jejunum segments were collected and morphometry was evaluated. There was no interaction (P>0.10) between metabolizable energy reduction and inclusion of enzymes for performance variables and jejune morphometry. Energy reductions only influenced feed intake. The reduction of 140 kcal/kg increased feed intake, while reduction of 70 kcal/kg decreased it, reflecting better average performance. For jejune morphometry, xylanases increased height of villi and villous:crypt. In Experiment III, 1490 meat type quails from 15 to 35 days of age were submitted to treatments used in Experiment II. At 35 days of age the carcass yield was evaluated and a jejunum segment was collected and evaluated intestinal morphometry. There was no interaction (P>0.10) between metabolizable energy reduction and inclusion of enzymes for performance variables, jejune morphometry and carcass yield. Energy reductions affect feed intake, weight gain and feed conversion, with best averages for energy reduction of 70 kcal/kg. For jejune morphometry, xylanases increase villus height and villus: crypt. It is concluded that xylanase is effective in energy reductions on corn and soybean meal diets for meat type quails from 1 to 35 days old.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1847
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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