Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudete Regina Alcalde
dc.contributor.author: Santos, Sérgio Mangano de Almeida
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the intake, the production parameters, the digestibility of dry matter and the nutrients of diets with increasing levels of metabolizable energy, blood parameters, and economic analysis of the diets of Boer + Saanen goat kids, finished in feedlot system, as well as to study its carcass characteristics, the proportions of commercial joints, tissue composition, and chemical composition, color parameters and fatty acid profile of the Longissimus thoracis et lumborum muscle. 28 uncastrated male Boer + Saanen goat kids were used, which were slaughtered with 31.95 ± 1.13 kg, assigned to a completely randomized design in four treatments: control with 2.5 Mcal ME/kg DM and the others with 2.6, 2.7 and 2.8 Mcal ME/kg DM, with protected fat to increase the energy density of diets. In order to estimate digestibility, it was used ADFi as internal marker. There were treatment effects (P <0.05) in the intake of dry matter, organic matter, ether extract and non-fiber carbohydrates. It was observed a quadratic effect on the parameters of daily weight gain and feed conversion. Digestibility of NFC and TC showed a linear decrease and CP increased linearly. It was observed a quadratic response in relation to EE digestibility. The serum cholesterol level was influenced by the treatments (P <0.05), showing a linear increase. The economic evaluation showed to be favorable for the diet with 2.5 Mcal ME / kg DM. There was no influence of the treatments (P> 0.05) in carcass quantitative traits, however, the greater thickness fat showed a crescent linear effect. In the fatty acid profile, it was observed a crescent linear effect on the proportion of conjugated linoleic acid, and n-6. Saturated fatty acids, unsaturated, polyunsaturated, n-3 amount and n-6/n-3 ratio, showed a quadratic response. The increase of energy density of Boer + Saanen goat kids diet, through inclusion of protected fat, influences the intake and digestibility of dry matter and nutrients, however it doesn't improve the production performance, proportions of commercial joints, tissue composition, chemical composition and color of Longissimus thoracis et lumborum muscle, however, it increases the proportion of linoleic acid and improves the n-6/n-3 ratio in meat of Boer + Saanen goat kids.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Caprinos
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Lactoplus®
dc.subject: Suplemento alimentar
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Indicador interno
dc.subject: Nutrição de ruminantes
dc.subject: Energia metabolizável
dc.subject: Qualidade da carne
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Goatsen
dc.subject: Fatty acidsen
dc.subject: Lactoplus®en
dc.subject: Food supplementen
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Internal indicatoren
dc.subject: Ruminant nutritionen
dc.subject: Metabolizable energyen
dc.subject: Meat qualityen
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Utilização de gordura protegida na alimentação de cabritos Boer + Saanen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jesuí Vergílio Visentainer - UEM-
dc.contributor.referee2: Paula Adriana Grande - UEM-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a ingestão, os parâmetros produtivos, a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes de dietas com níveis crescentes de energia metabolizável, contendo gordura protegida, e ainda, a análise econômica das dietas de cabritos Boer + Saanen terminados em confinamento, bem como, analisar suas características de carcaça, as proporções de cortes comerciais e a composição tecidual, além da composição química, parâmetros de cor e a composição de ácidos graxos do músculo Longissimus thoracis et lumborum. Foram utilizados 28 cabritos Boer + Saanen, machos não castrados, abatidos com 31,95 ± 1,13 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: controle com 2,5 Mcal de EM/kg MS e os demais 2,6; 2,7 e 2,8 Mcal de EM/kg de MS, onde se utilizou a gordura protegida (Lactoplus®). Para as estimativas de digestibilidade, foi utilizado o FDAi como indicador interno. Houve efeito dos tratamentos (P<0,05) sobre as ingestões de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo e carboidratos não fibrosos. Observou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre os parâmetros de ganho de peso diário e conversão alimentar. As digestibilidades dos CNF e CT apresentaram decréscimo linear e da PB apresentou aumento linear. Observou-se comportamento quadrático em relação a digestibilidade do EE. O nível sérico de colesterol foi influenciado pelos tratamentos (P<0,05), apresentando aumento linear. A avaliação econômica se mostrou favorável para a dieta com 2,5 Mcal de EM/kg de MS. Não houve influência dos tratamentos (P>0,05) nas características quantitativas de carcaça, porém, a espessura maior de gordura apresentou efeito linear crescente. Na composição de ácidos graxos foi observado efeito linear crescente sobre a proporção de ácido linoleico conjugado (18:2 cis-9 trans-11) e n-6. Os ácidos graxos saturados, insaturados, poli-insaturados, n-3 e razão n-6/n-3 apresentaram comportamento quadrático. A elevação da densidade energética da dieta de cabritos Boer + Saanen através da inclusão de gordura protegida influencia a ingestão e digestibilidade da MS e nutrientes, entretanto, não altera o desempenho produtivo, as características de carcaça, proporções de cortes comerciais e a composição tecidual, bem como a composição química e cor do músculo Longissimus thoracis et lumborum, entretanto, aumenta a proporção de ácido linoleico e melhora a razão n-6/n-3 na carne de cabritos Boer + Saanen.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 54 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias