Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cláudio Scapinello
dc.contributor.author: Maria, Bruno Giovany de
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Two experiments have been carried out to determine the digestibility coefficient and nutritive value of dehydrated citrus pulp (DCP) for rabbits, and also to assess the viability of DCP usage in different replacement levels of digestible energy of corn, during the growing phase. In the digestibility assay, 30 White New Zealand rabbits with 45 days old were used, distributed in a completely randomized design, receiving two diets, being one reference diet, and another one a test diet, in which the DCP replaced 20% of the reference diet on dry matter, using 15 replications per treatment. The assay lasted 14 days, being 10 days of this period for adaptation and 4 days for feces collection. The apparent digestible coefficient of DM, CP, NDF, ADF and CE of DCP were, respectively, 83.75; 70.12; 40.14; 68.98; and 81.48% and the total digestible values were, respectively, 76.04; 5.03; 9.52; 15.09%; and 3394 kcalED/kg DM. In order to evaluate the performance of growing rabbits, 120 White New Zealand rabbits were used, from 32 to 70 days old, distributed in a completely randomized block design, with six treatments, being one reference ration with no DCP and another five rations with the DCP included, replacing the digestible energy of corn in 20, 40, 60, 80, and 100%, with 10 replications per treatment and two animals per experimental unit. In the period from 32 to 50 days old, the gradual increase of DCP use resulted in a reduction on the daily feed intake in a linear way (DFI), on daily weight gain (DWG) and on live weight at 50 days (LW50) of age. Quadratic effects on the feed conversion (FC) and on the ration costs/kg of live weight gain (Cost) resulted in better values, with 42.74 and 43.33% of corn replacement for DCP, respectively. Applying the Dunnet test, the replacement of 20% corn's DE for DCP was the only one that did not present loss in relation to the reference ration on DFI, DWG and LW50, while significant impairments on FC and Cost were only observed when the DCP completely replaced the corn's DE. From 32 to 70 days old, increase in DCP levels in replacement of corn's DE impaired linearly the DFI and DWG. However, quadratic effects on the FC and Cost presented better results with 44.40 and 45.30% of corn's DE replacement, respectively. Except for the 20% corn's DE replacement, all of the others presented worst results in relation to the reference ration for DFI and DWG. However, only the total replacement of corn for DCP caused a negative impact on FC and Cost. The gradual increase of DCP use linearly reduced the carcass weight and commercial cuts weight. Applying the Dunnet test, the diets with levels above 40% of corn's DE replacement for DCP presented worst results than the reference ration for posterior limbs weight, loin, thorax-cervix part and head. When 20%, or more, of corn's DE were replaced with DCP, the carcass and the limbs weight presented lower values. There was a linear reduction on the carcass yield (CY), loin (LY) and thorax-cervix part (TCY), and a enhance on the anterior (ALY) and posteriors (PLY) limbs and on the head (HeY) when DCP increased in rations. When compared to the reference ration, the worst results of CY, ALY, PLY, LY, HeY were verified in diets that presented levels at 40; 100; 40; 100; and 60% up, respectively, of corn's DE replacement for DCP. No significant difference was noticed for TCY. Based on the experiment results it is possible to conclude that, even though DCP has a high nutritive value, it needs to be used with caution, allowing replacing the corn up to 20% in growing rabbits diets.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Coelho
dc.subject: Polpa cítrica
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Fibra digestiva
dc.subject: Níveis de substituição
dc.subject: Pectina
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Rabbiten
dc.subject: Citrus pulpen
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Digestivaen
dc.subject: Níveis fiber replacementen
dc.subject: Pectinen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Utilização de polpa cítrica desidratada na alimentação de coelhos em crescimento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Cláudio Furlan - UEM
dc.contributor.referee2: Márcia Aparecida Andreazzi - UEM
dc.description.resumo: Foram conduzidos dois experimentos com objetivo de determinar o coeficiente de digestibilidade e valor nutritivo da polpa cítrica desidratada (PCD) para coelhos e para avaliar a viabilidade do uso da PCD em diferentes níveis de substituição ao milho durante a fase de crescimento. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 30 coelhos Nova Zelândia Branco, com 45 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, recebendo duas dietas, sendo uma referência e uma teste em que a PCD substituiu 20% da matéria seca da dieta referência, com 15 repetições por tratamento. O ensaio teve duração de 14 dias, sendo 10 dias para adaptação e quatro dias para coleta de fezes. Os coeficientes de digestibilidade aparente para MS, PB, FDN, FDA e EB da PCD foram, respectivamente, 83,75; 70,12; 40,14; 68,98; e 8 1,48% e os valores digestíveis totais foram, respectivamente, 76,04; 5,03; 9,52; 15,09%; e 3394 kcalED/kg MS. Para avaliar o desempenho foram utilizados 120 coelhos Nova Zelândia Branco, dos 32 aos 70 dias de idade distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com seis tratamentos, sendo uma ração referência sem PCD e mais cinco rações em que a PCD foi incluída, substituindo a energia digestível do milho em 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, com 10 repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. No período dos 32 aos 50 dias de idade, o aumento gradativo no uso de PCD reduziu linearmente o consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD) e peso vivo aos 50 dias (PV5O). Efeitos quadráticos sobre a conversão alimentar (CA) e custo de ração/kg de peso vivo ganho (Custo) resultaram em melhores valores com 42,74% e 43,33% de substituição do milho pela PCD, respectivamente. De acordo com o teste de Dunnet, a substituição de 20% da energia digestível do milho pela PCD foi a única que não apresentou prejuízo em relação à ração testemunha para CRD, GPD e PV5O, enquanto pioras significativas para CA e Custo só foram observadas quando a PCD substituiu totalmente a ED do milho. Dos 32 aos 70 dias de idade, incrementos nos níveis de PCD em substituição a ED ao milho prejudicaram linearmente o CRD e GPD. No entanto, efeitos quadráticos sobre a CA e Custo resultaram em melhores valores com 44,40% e 45,30% de substituição da ED do milho pela PCD, respectivamente. Exceto a ração com 20% de substituição da ED do milho por PCD, todas as demais apresentaram piores resultados em relação à ração testemunha para CRD e GPD. Contudo, apenas a substituição total do milho por PCD piorou a CA e Custo. O aumento gradativo do uso de PCD reduziu linearmente os pesos de carcaça e cortes comerciais. Utilizando o teste de Dunnett, as dietas com níveis acima de 40% de substituição da ED do milho pela PCD apresentaram piores resultados do que a ração testemunha para os pesos de membros posteriores, de lombo, de região tóraco-cervical e de cabeça. Para o peso de carcaça e dos membros anteriores, incrementos a partir de 20% apresentaram valores mais baixos. Houve redução linear sobre os rendimentos de carcaça (RC), lombo (RLOM) e região tóraco-cervical (RRTC), e aumento sobre os de membros anteriores (RANT), posteriores (RPOS) e cabeça (RCAB) com o aumento da inclusão de PCD nas rações. Quando comparadas a ração testemunha, piores resultados de RC, RANT, RPOS, RLOM e RCAB foram observados com dietas que Lipresentavam, respectivamente, níveis a partir de 40%; 100%; 40%; 100%; e 60% de substituição da ED do milho pela PCD. Não foi observada diferença significativa para RRTC. Com base nos dados obtidos no presente experimento pode-se concluir que, embora de alto valor nutritivo a PCD deve ser utilizada com cautela, podendo substituir o milho em até 20% nas dietas de coelhos em crescimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 34[3] f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias