Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulo Cesar Pozza
dc.contributor.author: Esteves, Lucas Antonio Costa
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The aims of this study were to determine energy values and fit prediction equations for metabolizable energy (ME) from the chemical composition of corn for piglets. Two digestibility trials were accomplished, the first one using corn from 2nd crop, in which 40 castrated piglets were used, averaging 8.75 ± 0,22 kg of initial weigh, allotted in a randomized block design with ten treatments, four replicates and one animal per experimental unit; the second experiment was carried out using corn from 1st crop, following the same procedures of the first experiment, with animals averaging 9.48 ± 0.06 kg of initial weight. In each experiment the treatments consisted of a basal diet and nine corn cultivars replacing 25% of basal diet. The experiment lasted 12 days, being seven days adjustment period followed by five days period of total collection of feces and urine. Ferric oxide (Fe203) was used as fecal marker to define the beginning and end of the collection period. Dry matter(DM), starch (ST), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP), ether extract (EE), ash, calcium (Ca) and phosphorus (P) of the 2nd crop corn ranged from 85.77 to 88.23%; 62.06 to 63.79%; 11.34 to 12.5%; 2.5 to 3.65%; 7.06 to 7.97%; 1.88 to 4.61%; 0.83 to 1.11%; 0.02 to 0.046%, 0.186 to 0.261% and 3743 to 3967 kcal/kg NM, respectively. For the 1st crop these values ranged from 87.23 to 89.22%; 62.49 to 64.93%; 10.19 to 12.78%; 3.36 to 4.29%; 7.55 to 8.55%; 2.94 to 4.22%; 0.99 to 1.22%; 0.02 to 0.026%, 0.206 to 0.311% and 3870 a 3980 kcal/kg NM, respectively. The ME values ranged from 3143 to 3652 kcal/kg NM, for the 2nd crop cultivars, while for the corn of the 1st crop these values ranged from 3281 to 3509 kcal/kg NM. The fitted equations to predict the ME presented a low R2. It is concluded that the better fit to predict the ME of corn for piglets is represented by ME= - 6306.15 + 400.652ADF + 117.286ST + 24924,7Ca + 2489.66P - 148.406CP (R2=0,44), for 1st corn crop; ME = -7560.08 + 2.66895GE - 120.688ADF (R2=0,48), for the 2nd corn crop; and for the joint crops was fitted the equation ME= 2848.95 + 68.5714NDF + 161.938EE - 5563.51Ca - 1454.15P (R2=0,41).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Suínos (Leitão)
dc.subject: Coeficiente de metabolizibilidade
dc.subject: Milho
dc.subject: Valor energético
dc.subject: Nutrição de suínos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Coefficient of metabolizibilityen
dc.subject: Corn energyen
dc.subject: Swine nutritionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Valores energéticos e ajuste de equações de predição da energia metabolizável do milho para leitões
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ricardo Souza Vasconcellos - UEM
dc.contributor.referee2: Newton Tavares Escocard de Oliveira - Unioeste
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram determinar os valores energéticos e ajustar equações de predição da energia metabolizável (EM) a partir da composição química do milho para leitões. Foram realizados dois experimentos de digestibilidade, o primeiro com milhos de 2ª safra, no qual foram utilizados 40 leitões, castrados, com peso inicial de 8,75 ± 0,22 kg, distribuídos individualmente em gaiolas de metabolismo, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com dez tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental; o segundo experimento foi realizado com milhos de 1ª safra, seguindo os mesmos procedimentos adotados no primeiro experimento, sendo o peso médio inicial dos animais de 9,48 ± 0,06 kg. Em cada experimento os tratamentos consistiram de uma ração referência e nove cultivares de milho, que substituíram em 25% a ração referência. O experimento durou 12 dias, sendo sete dias de adaptação, e cinco dias de coleta de fezes e urina. Óxido férrico (Fe203) foi utilizado como marcador fecal para definir o início e o final do período de coleta. Os valores de matéria seca (MS), amido (AMI), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), cálcio (Ca), fósforo (P) e energia bruta (EB) dos milhos de 2ª safra variaram de 85,77 a 88,23%; 62,06 a 63,79%; 11,34 a 12,5%; 2,5 a 3,65%; 7,06 a 7,97%; 1,88 a 4,61%; 0,83 a 1,11%; 0,02 a 0,046%; 0,186 a 0,261% e 3743 a 3967 kcal/kg MN,respectivamente; e para os milhos de 1ª safra variaram de 87,23 a 89,22%; 62,49 a 64,93%; 10,19 a 12,78%; 3,36 a 4,29%; 7,55 a 8,55%; 2,94 a 4,22%; 0,99 a 1,22%; 0,02 a 0,026%, 0,206 a 0,311% e 3870 a 3980 kcal/kg MN, respectivamente. Os valores de EM variaram de 3143 a 3652 kcal/kg MN para as cultivares da 2ª safra, enquanto que para os milhos de 1ª de safra foram de 3281 a 3509 kcal/kg MN. As equações ajustadas para predizer a EM apresentarão baixo R2. Concluiu-se que as equações com melhor ajuste para estimar a EM do milho, para leitões, foram EM= - 6306,15 + 400,652FDA + 117,286AMI + 24924,7Ca + 2489,66P - 148,406PB (R2=0,44), para os milhos de 1ª safra; EM= - 7560,08 + 2,66895EB - 120,688FDA (R2=0,48), para os milhos de 2ª safra; e para o período completo de safras foi ajustada a equação EM= 2848,95 + 68,5714FDN + 161,938EE - 5563,51Ca - 1454,15P (R2=0,41).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 40 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias