Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clóves Cabreira Jobim
dc.contributor.author: Lombardi, Lausimery
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This work objective to evaluate the chemical composition and aerobic estability of corn grains silages added with crude soybean, sunflower or urea. The following treatments arranged in a completely randomized design with four replications were evaluated: corn grain; corn grain + soybean; corn grain + sunflower grain and corn grain + urea. Plastic barrels were used as experimental silo with a capacity off about 200 kg, and kept closed for nine months. It was evaluated the chemical composition, dry matter and crude protein ruminal degradability and starch ruminal disappearance. Also it was evaluated the aerobic estability of silages. It was observed the addition effect of soybean, sunflower or urea on silages chemical composition especially on dry matter and ether extract content. Therefore there was effect on dry matter and crude protein effective degradability. The silage with higher aerobic stability was corn + urea silage. It was concluded was that the addition of soybean, sunflower or urea in corn grain silages result in chemical composition improvement.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Cordeiros
dc.subject: Silagem de grãos úmidos
dc.subject: Tecnologia de ensilagem
dc.subject: Grãos de cereais
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Adição de grãos de soja
dc.subject: Adição de grãos de girassol
dc.subject: Silagem de grãos de milho
dc.subject: Ensilagem de grãos de cereais
dc.subject: Alimentação animal
dc.subject: Adição de uréia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ruminantsen
dc.subject: Lambsen
dc.subject: High moisture corn silageen
dc.subject: Technology silageen
dc.subject: Cereal grainsen
dc.subject: Animal Nutritionen
dc.subject: Adding soybeansen
dc.subject: Adding sunflower seedsen
dc.subject: Silage corn kernelsen
dc.subject: Ensiling cereal grainsen
dc.subject: Feeden
dc.subject: Addition of ureaen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Valor nutritivo de silagens de grãos de milho puro ou com adição de grãos de soja, de girassol ou uréia avaliado em cordeiros
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edson Luis de Azambuja Ribeiro - UEL
dc.contributor.referee2: Claudete Regina Alcalde - UEM
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição química e a estabilidade em aerobiose das silagens de grãos de milho ensiladas com adição de soja crua, girassol ou uréia. Foram avaliados os seguintes tratamentos, arranjados em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições: grãos de milho (SGM); grãos de milho + soja (SGMS); grãos de milho + grãos de girassol (SGMG) e grãos de milho + uréia (SGMU). Foram utilizados como silos experimentais tonéis plásticos com capacidade para aproximadamente 200 kg, que permaneceram vedados por nove meses. Avaliou-se a composição química, a degradabilidade ruminal da matéria seca e da proteína bruta e o desaparecimento do amido no rúmen. Também foi avaliada a estabilidade aeróbia das silagens. Constatou-se que houve efeito da adição de soja, de girassol ou de uréia na composição química das silagens, especialmente sobre os teores de proteína bruta e extrato etéreo. Também houve efeito sobre a degradabilidade efetiva da matéria seca e da proteína bruta. A silagem que apresentou maior estabilidade em aerobiose foi a SMU. Conclui-se que a adição de soja ou de girassol ou uréia na silagem de grãos de milho resulta em melhora na composição químico-bromatológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 55 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias