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dc.contributor.advisorGeraldo Tadeu dos Santospt_BR
dc.contributor.authorSouza, Rodrigo dept_BR
dc.date.accessioned2018-04-06T18:28:55Z-
dc.date.available2018-04-06T18:28:55Z-
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1856-
dc.description.abstractunction of the calving season. Lactation order and calving season cause variation in the milk production, being important the use of strategies to minimize the heat stress mainly in the lactation pick. Larger careful should be taken with cows starting from 4th lactation, because these present a higher SSC and the heat stress can favor the mastitis occurrenceen
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectGado holandês - Produção de leite, Vacas da raça Holandesa - Lactação - Produção e qualidade, Bovinocultura leiteira - Brasilpt_BR
dc.titleVariação na produção e qualidade do leite de vacas da raça Holandesa em função da estação do ano e ordem de partopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1José Antonio Fregonesi
dc.contributor.referee2Eliane Gasparino [Co-orientador] - UEM
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da ordem de lactação e estação do ano ao parto sobre a produção e qualidade do leite de vacas da raça Holandesa. Ordem de parto teve efeito significativo (P<0,05) sobre a produção de leite e escore de células somáticas (ECS) não tendo efeito sobre os teores de gordura e proteína. Vacas de 3ª e 4ª lactação foram mais produtivas devido ao completo desenvolvimento da glândula mamária e crescimento corporal. O ECS aumentou com o aumento do número de lactações devido ao contato com agentes patogênicos à medida que os animais têm uma idade mais avançada. Lactações iniciadas na primavera apresentaram a menor produção de leite (Kg/vaca/dia) por causa do estresse calórico que estes animais sofreram no pico de lactação, comprometendo a produção de leite desta lactação. ECS e teores de gordura e proteína não variaram em função da época de parição. Ordem de lactação e estação do ano ao parto causam variação na produção de leite, sendo importante o uso de estratégias para minimizar o estresse calórico principalmente no pico de lactação. Maiores cuidados devem ser tomados com vacas a partir da 4ª lactação, pois estas apresentam maior ECS e o estresse calórico pode favorecer a ocorrência de mastitept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringápt_BR
dc.description.physicalviii, 33 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Zootecniapt_BR
dc.publisher.centerDepartamento de Zootecniapt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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