Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Paulo Rigolon
dc.contributor.author: Cavalieri, Fabíola dos Santos Ramos
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The experiment was development at the JR farm in the period from 01 May 2007 to 07 February 2008. 93 Nellore cows were used, where ten animals from embryo donors and 83 recipients. The donor cows were synchronized with the insertion of an implant and four days after the animals were superovulated with 250 IU of FSH and the recipients cows were inseminated at fixed time on the same day from donors. Seven days after insemination the embryos were collected from donors and transfers in 83 recipients cows. The pregnancy rate was 75.50% (63/83), of which 58.73% (37/63) were to single birth, 34.92% (22/63) were twin birth and 6.35% of birth were triple birth (4/63). There was no difference among the abortions rate, stillborn rate, retained placenta rate and dystocia rate in females that calved 01, 02 or 03 calves, but the rate of rejection of the calf by the cow was higher (p <0.05) from birth triple (100%), double (50%) and single (0.0%). The length of pregnancy was lower (p <0.05) in animals from birth triple and double compared to animals from birth simple (272.76, 277.45 and 282.05 days, respectively), the birth weight, weight at three months of age, weight at seven months old were higher (p <0.05) for the delivery of simple animals (28.53, 115.63 and 195.01 kg) compared to animals from birth double (22.30, 97.31 and 168.52 kg respectively) having no difference in average daily weight gain between the third and seventh months of age.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Parto duplo
dc.subject: Vacas Nelore
dc.subject: Viabilidade da técnica
dc.subject: Gestação gemelares
dc.subject: Distocia
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Twin birthen
dc.subject: Nelore cowsen
dc.subject: Feasibility of the techniqueen
dc.subject: Twin pregnancyen
dc.subject: Dystociaen
dc.subject: Animal reproductionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Viabilidade técnica de parto gemelar em fêmeas da raça Nelore
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Maia Betini
dc.contributor.referee2: Tatiana Carlesso dos Santos - UEM
dc.description.resumo: O experimento foi realizado na fazenda JR no período de 01 de maio de 2007 a 07 de fevereiro de 2008. Foram utilizadas 93 vacas da raça Nelore, sendo 10 animais doadores de embriões e 83 receptores. As vacas doadoras foram sincronizadas com a inserção de um implante intravaginal e quatro dias após os animais foram superovulados com 250 Ul de FSH e as vacas receptoras foram inseminadas em tempo fixo no mesmo dia das doadoras. Sete dias após a inseminação os embriões coletados dos animais doadores foram inovulados nas 83 receptoras. A taxa de gestação foi de 75,50% (63/83), sendo que destes, 58,73% (37/63) foram de parto simples, 34,92% (22/63) foram de parto duplo e 6,35% foram de parto triplo (4/63). Não houve diferença significativa (P>0,05) na taxa de aborto, na taxa de natimorto, na taxa de retenção de placenta e na taxa de parto distócico nas fêmeas que pariram um, dois ou três bezerros. No entanto a taxa de rejeição do bezerro pela vaca foi maior (P<0,05) em parto triplo (100%), que em parto duplo (50%) e simples (0,0%). O período da gestação foi menor (P<0.05) nos animais de parto triplo e duplo comparado aos animais de parto simples (272,76; 277,45 e 282,05 kg dias, respectivamente). O peso ao nascimento, peso aos três meses de idade, peso aos sete meses idade foram maiores (P<0,05) para os animais de parto simples (28,53 kg; 115,63 kg e 195,01 kg), comparado aos animais de parto duplo (22,30; 97,31 e 168,52 kg respectivamente) não tendo diferença do ganho de peso médio diário entre o terceiro e o sétimo mês de idade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 26 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias