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Autor(es): Possamai, Ana Paula Silva
Orientador: Claudete Regina Alcalde
Título: Dietas com gordura protegida na produção e qualidade da carne de cabritos Saanem
Banca: Francisco de Assis Fonseca de Macedo - UEM
Banca: Heraldo Cesar Gonçalves - UEM
Palavras-chave: Cabrito;Nutrição de ruminantes;Matéria seca;Alimentação;Ácidos graxos;Avaliação econômica;Ingestão;Desempenho;Digestibilidade;Brasil.
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a ingestão, o desempenho, a digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes, os parâmetros sanguíneos, a viabilidade econômica, as características quantitativas da carcaça e qualitativas do músculo Longissimus dorsi de cabritos Saanen, recebendo rações com níveis de gordura protegida. Foram utilizados 28 cabritos Saanen, machos não castrados, com idade média de 112,86 ± 4,81 dias e peso corporal inicial de 19,54 ± 2,76 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos: controle (sem inclusão de gordura protegida) com 2,5 Mcal de EM/kg de MS e os demais tratamentos apresentavam 2,6; 2,7; e 2,8 Mcal de EM/kg de MS, fazendo uso da gordura protegida para aumentar os níveis de energia metabolizável. Os animais receberam a dieta até atingirem peso médio de abate de 28 kg. Para estimativa das digestibilidades foi utilizado a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi). Não foram observados efeitos dos tratamentos sobre a ingestão de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e ingestão de carboidratos totais. No entanto, para a ingestão de carboidratos não fibrosos, observou-se efeito linear negativo para as dietas com inclusão de gordura protegida. Foram observados efeitos lineares positivos sobre o ganho médio diário e redução nos dias de confinamentos. As digestibilidades da proteína bruta apresentou efeito linear positivo e para a digestibilidade dos carboidratos totais houve efeito linear negativo com a inclusão de gordura protegida. A suplenientação lipídica alterou os níveis séricos de triglicerídeos e colesterol. A avaliação econômica mostrou que a inclusão de gordura protegida apresentou melhor viabilidade para a dieta com 2,6 Mcal de EM/kg de MS. As características quantitativas da carcaça não foram influenciadas pelas dietas, porém observou-se redução na idade ao abate e dias em confinamento com a inclusão da gordura protegida na dieta. Os rendimentos de corte foram semelhantes para as dietas. Não houve efeito das dietas para as medidas do lombo, porém para os valores de comprimento menor e espessura maior de gordura, houve efeito linear positivo. As proporções de músculo, gordura e osso, a relação músculo:osso e composição química do músculo Longissimus dorsi foram similares entre as dietas. No perfil de ácidos graxos foram observados efeito linear positivo para os ácidos graxos poli-insaturados linoleico e linolênico, no total de ômega 3 e melhoras na relação ômega 6: ômega 3. A gordura protegida pode ser utilizada na alimentação de cabritos Saanen para aumentar a densidade energética da dieta, apresentando melhoras sobre o desempenho produtivo, redução nos dias de confinamento sem que haja efeito nas características da carcaça e apresenta melhoras na qualidade do lombo.
Abstract: The objective was to evaluate the intake, perforrnance, apparent digestibiiity of the dry matter and nutrients, blood parameters, economic viability, quantitative characteristics of carcass and qualitative of Longissimus dorsi muscle, for Saanen kid goats, fed with leveis of protected fat. Twenty-eight kid goats, males, with average age of 112.86 ± 4.81 days and initial body weight 19.54 ± 2.76 kg, were distributed in a completeiy randomized design in four treatments: control (without protected fat) with 2.5 Mcal ME/kg DM and the others with 2.6, 2.7 and 2.8 Mcal ME/kg DM, which was done using protected fat to increase metabolizable energy leveis. Animais received the diet until they achieved siaughter weight of ±28 kg. For estimate the digestibility was used indigestibie neutral detergent fiber (iNDF). No effects were observed of treatments on dry rnatter and nutrients intake. However, for non-fiber carbohydrate intake, was observed a negative linear effect for diets with inclusion ofprotected fat. Positive linear effects were observed on the average daiiy gain and reduced days in feediot. The digestibiiity of crude protein showed a positive linear effect and the digestibiiity of the total carbohydrates had a negative linear effect with inciusion of protected fat. The lipid supplernentation affects serum leveis of triglycerides and cholesterol. At the economic evaluation, the inciusion ofprotected fat was better for diet with 2.6 Mcal ME/kg DM. Carcass quantitative characteristics were not influenced by diet, but there was a reduction in siaughter age and days of feedlot of animais fed diets with inclusion protected fat. The cut yields were similar to the experimental diets. There was no effect of diets for loin measurements, but the vaiues of short iength and large fat thickness were increased. The proportions of muscle, fat and bone, muscle:bone ratio and chemical composition of Longissimus dorsi muscie were similar among cliets. in the fatty acid profile were observed positive linear effect for polyunsaturated fatty acids linoleic and linolenic, in total omega 3 and omega 6, and improvements in the ratio omega 6: omega 3. The protected fat can be used to feed Saanen kid goats as a sources for energy density of diet, and presents improvements in the performance, reduced days in feedlot with no effect on carcass characteristics and demonstrated improves in quality of meat.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1858
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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