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Autor(es): Garcia, Ana Flávia Quiles Marques
Orientador: Alice Eiko Murakami
Título: Utilização da vitamina D e seus metabólitos na alimentação de frangos de corte
Banca: Luís Daniel Giusti Bruno - UEM
Banca: Cristiane Regina do Amaral Duarte - UEM
Palavras-chave: Frangos de corte;Colecalciferol;Qualidade de carne;Resistência óssea;Sistema imune;Brasil.;Broilers;Cholecalciferol;Meat quality;Bone strength;Immune system;Brazil.
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de diferentes metabólitos de vitamina D na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, parâmetros ósseos, qualidade de carne, resposta imune e morfometria intestinal. Foram utilizados 952 pintos de corte de um dia de idade em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, sete repetições e 34 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por quatros diferentes fontes de vitamina D: D3, 25(OH)D3, 1,25(OH)2D3, e lcL(OH)D3. As diferentes fontes de vitamina D foram incluídas na dieta fornecendo 2000 e 1600 Ul de vitamina D nas fases pré-inicial, inicial e crescimento, respectivamente. O peso médio, a conversão alimentar e o ganho de peso durante todos os períodos de criação foram piores nos animais alimentados com 1 cL(OH)D3 quando comparados aos demais tratamentos (p<O,O5). Para diâmetro ósseo, resistência óssea, índice de seedor, cinzas, cálcio e fósforo nos ossos não foram observados diferenças (p>O,05) entre os tratamentos. A coloração da carne diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. Todos os metabólitos utilizados nas dietas, com exceção do 1 cL(OH)D3 apresentaram bom desempenho e qualidade dos ossos, no entanto influenciaram alguns aspectos da qualidade de carne, O peso do intestino diferiu entre os tratamentos aos 7, 21 e 42 dias e o peso do fígado somente aos 42 dias de idade. Os demais órgãos e parâmetros imunológicos avaliados (peso dos órgãos linfóides, reação de hipersensibilidade cutânea basofílica, avaliação da atividade de macrófagos, dosagem de óxido nítrico e perfil eritrócito: leucócito) foram similares entre os animais alimentados com os diferentes metabólitos. Houve efeito (P<O,05) dos diferentes metabólitos da vitamina D3 .sobre o comprimento dos vilos de jejuno e íleo aos sete dias, diferindo entre os animais alimentados com 1 ,25(OH)2D3 e 1 x(OH)D3 para jejuno e 1 ,25(OH)2D3 e vitamina D3 para íleo (p<O,O5). As diferentes fontes de vitamina D afetaram a morfometria intestinal na fase inicial, porém o efeito não foi observado nas demais fases. Como conclusão, todos os metabólitos utilizados nas dietas, com exceção do 1 L(OH)D3 apresentaram desempenho e qualidade dos ossos similares. No entanto, a coloração da carne diferiu entre os animais alimentados com os diferentes metabólitos de vitamina D3 e a morfometria intestinal sendo os melhores resultados obtido pelos animais alimentados com 1,25(OH)2D3, contudo os parâmetros imunológicos foram similares entre os diferentes metabólitos de vitamina D.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effeet of different vitamin D metabolites on performance, bone quality characteristics, meat quaiity, immune response and intestine morphometrics of broiler chickens. There were used 952 1 -d-old chicks, male Cobb, distributed in a completely randomized design with four treatments, seven replications and 34 birds each. The treatments consisted in four different metabolites of vitamin D: D3, 25(OH) D3, 1.25(OH)2D3 and l a(OH)D3, providing 2000 and 1600 IU/kg feed of vitamin D in initial and growth period, respectively. The average weight, feed conversion and weight gain during the role period of production were worse in animals fed with lcL (OH) D3 when compared to other treatments (p<0.05). For bone diameters, bone resistance, seedor index, ash, calcium and phosphorus in the bone were not observed differences (p>O.05) between treatments. The meat color were different between treatments (p<O.05), but did not affect the meat quality. Ali metaboiites of vitamin D used in diets, except lcL(OH)D3 showed a good performance and bone quality, but influenced aspects of meat quality. The intestine weight differed between the treatments in 7, 21 and 42 days and the liver at 42 days of age. The other organs and immunological parameters (lymphoid organs, cutaneous basophil hypersensitivity reaction, macrophage activity assessment, measurement of nitric oxide and erythrocyte profile: leukocytes) were similar between the different metabolites. There was a significant effect (p<O.O5) of the vitamin D3 different metabolites on the villi length in jejunum and ileum at 7 days, between animals fed with 1 .25(OH) 2D3 and 1 ct(OH)D3 to the jejunum and 1,25(OH)2D3 and vitamin D3 to the ileum (p <0.05). The different sources of vitamin D affect the intestine morphometrics in the initial phase, but the effect was not observed in other phases. In conclusion, ail of the metabolites, except l,25(OH)D3 showed a good performance and similar bone quality, however the meat color and intestinal morphometrics differed between the different metabolites of vitamin D3 with the best results for the treatment 1,25(OH)2D3, although, the immunological parameters was similar between the different metabolites of vitamin D3.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1859
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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