Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Pereira Ribeiro
dc.contributor.author: Tardivo, Thiago Fontolan
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the performance and economic viability of farming Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in cages in the winter in the Corvo River, Paraná - Brazil. The research involved the evaluation of biological indices, economic return and investment analysis of three feeding strategies in the winter season of animals. The species used was the Nile tilapia, Oreochromis niloticus GIFT strain, sexually reversed. 12,600 juveniles were used with average weight of 45 grams, divided into cages of useful 6.0 m³ . The experimental period was 180 days. Extruded feed was used with 35% CP (4mm) and / or 30% CP (4mm and 6mm), used according to the weights and the management adopted. In the first food management (FM1) was feed 30% CP (4 and 6mm). In the second feed management (FM2) was used a diet with 35% CP (4 mm) to 150 to 200 grams and a diet with 30% CP (6mm) to the end of fattening. In the third feed management (FM3) with 35% CP diet (4mm) to 350 to 400 grams and diet with 30% CP (6mm) to the end of fattening. Samples were collected monthly to monitor consumption. For performance evaluation data were applied analysis of variance by GLM procedure, followed by multiple comparison of mean adopting the Tukey test (p <0.05). The average water temperature of the experimental period was 22.0 ° C below the comfort zone of the species. The cost structure of production used was developed considering the methodology of Production and Operating Cost and profitability indicators of Gross Revenue, Operating Income, and Gross Point Leveling. From the preparation of cash flow for 60 months were obtained the following indicators: Internal Rate of Return, Net Present Value, Benefit-Cost and Capital Recovery Period. The discount rate used was 0.07% per month. Analyzing the production performance of the period, there was no difference (p <0.05) between feeding strategies for the final weight, weight gain, daily weight gain, feed conversion and productivity. Survival rates were different (p <0.05) between feeding strategies, with the best results for FM1 (88.90%). The total consumption of food also differed (p <0.05) between the managements. The high feed conversion influenced by treatments influenced the Operating Costs Effective leading to a higher total production costs. The lowest total operating cost was found in the FM1 (R$2,66). Operating income per pound of fish produced was similar to the FM1 and FM2 (R$0,07 / kg fish). The loss FM3 obtained at the end of the cycle (R$ 0,05). The internal rates of return obtained by feeding strategies 1 and 2 (1.051 and 1.044%) were above the pay rates of savings. The FM1 proved to be the best option in the winter.en
dc.languagepor
dc.subject: Tilápia do Nilo
dc.subject: Oreochromis niloticus
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Custos operacionais de produção
dc.subject: Análise de investimentos
dc.subject: Rio do Corvo - Diamante do Norte (PR)
dc.subject: Nile tilapiaen
dc.subject: Oreochromis niloticusen
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Operating costs of productionen
dc.subject: Investment analysisen
dc.title: Manejo alimentar e retorno econômico de tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus) cultivada em tanques-rede, no período de inverno
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Júlio Hermann Leonhardt - UEL-
dc.contributor.referee2: Luiz Alexandre Filho - UEM-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e a viabilidade econômica do cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-rede, em período de inverno, no Rio do Corvo, Paraná - Brasil. A pesquisa envolveu a avaliação dos índices zootécnicos, retorno econômico e análise de investimento de três manejos alimentares no cultivo de inverno dos animais. A espécie utilizada foi a tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, linhagem GIFT, revertida sexualmente. Foram utilizados 12.600 juvenis com peso médio de 45 gramas, distribuídos em tanques-rede com 6,0m³ úteis. O período experimental foi de 180 dias. Foi utilizada ração extrusada com 35% de PB (4mm) e/ou com 30% de PB (4mm e 6mm), utilizadas de acordo com os pesos e o manejo adotado. No manejo alimentar 1 (MA1) foi utilizado da ração com 30% de PB (4 e 6mm). No manejo alimentar 2 (MA2) ração com 35 % de PB (4 mm) até 150 a 200 gramas e ração com 30% de PB (6mm) até o final da engorda. No manejo alimentar 3 (MA3) com ração 35 % de PB (4mm) até 350 a 400 gramas e ração com 30%PB (6mm) até o final da engorda. Foram realizadas biometrias mensais para monitoramento do consumo. Para os dados de avaliação zootécnica foram aplicadas análises de variância pelo procedimento GLM, seguido de comparação múltipla de média adotando o teste de Tukey (p<0,05). A temperatura média da água do período experimental foi de 22,0°C, abaixo da zona de conforto da espécie. A estrutura de custo de produção utilizada foi elaborada considerando a metodologia de Custo Operacional de Produção e como indicadores de rentabilidade a Receita Bruta, Lucro Operacional, Margem Bruta e Ponto de Nivelamento. A partir da elaboração de fluxo de caixa para 60 meses foram obtidos os seguintes indicadores: Taxa Interna de Retorno, Valor Presente Líquido, Relação Benefício-custo e Período de Recuperação do Capital. A taxa de desconto utilizada foi de 0,07% ao mês. Analisando o desempenho zootécnico do período, não se observou diferença (p<0,05) entre os manejos alimentares para peso médio final, ganho em peso, ganho em peso diário, produtividade e conversão alimentar aparente. As taxas de sobrevivência foram distintas (p<0,05) entre os manejos alimentares, apresentando melhores resultados o MA1 (88,90%). O consumo total de ração também diferiu (p<0,05) entre os manejos. A alta conversão alimentar aparente apresentada pelos tratamentos influenciou nos Custos Operacionais Efetivos fazendo encarecer os Custos Totais de Produção. O menor Custo Operacional Total foi encontrado no MA1 (R$2,66). O Lucro Operacional por quilo de peixe produzido foi semelhante para o MA1 e MA2 (R$0,07/kg de peixe). O MA3 obteve prejuízo ao final do ciclo (R$0,05). As Taxas Internas de Retorno obtidas pelos manejos alimentares 1 e 2 (1,051 e 1,044%) foram acima dos valores de remuneração da caderneta de poupança. O MA1 se mostrou como a melhor opção no período de inverno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.subject.cnpq2: Zootecnia