http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo Cezar de Freitas Mathias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Domingos, Tatiane Aparecida Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Epidemiological studies have shown that perinatal life plays an important role in determining long-term health or disease in subsequent generations. The hypothesis of the origin of health and disease development, DOHaD concept, suggests that non communicable diseases, as cardiovascular diseases and type 2 diabetes, are originated during perinatal life and in early life, a phenomenon known as metabolic programming. Pregnancy and lactation periods are particularly sensitive to the composition of maternal diet; individuals whose mothers were malnourished or overfed with a high-fat diet during this period are known to develop metabolic dysfunctions in adult life. However, metabolic programming is not limited only to nutritional insults, but other factors, such as environmental ar pollution, tobacco, drugs and pesticides, among others. Others studies have shown that maternal exposure to environmental contaminats and organophosphate pesticides during critical phases of development is related to long term offspring metabolic dysfunction. Other studies have shown that mothers with a healthy lifestyle during perinatal life, including a balanced diet and regular physical exercise, can lead subsequent generations to positive effects on metabolism. Thus, insults during perinatal life can program the individual for positive or negative changes in health pattern in adult life. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Programação metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Lactação | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Acefato | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | Dohad : metabolic programming for health and disease | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | James Andrew Armitage - Deakin University | |
| dc.contributor.referee2 | Antonio Marcus de Andrade Paes - Universidade Federal do Maranhão | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigo Mello Gomes - Universidade Federal de Goiânia | |
| dc.contributor.referee4 | Sidney Barnabé Peres - UEM | |
| dc.description.resumo | Estudos epidemiológicos tem demostrado que a vida perinatal desempenha um papel importante em determinar a saúde ou a doença a longo prazo na vida de gerações subsequentes. A hipótese da origem do desenvolvimento da saúde e doença, conceito DOHaD, sugere que doenças não comunicáveis como doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, são originadas durante a vida perinatal e nos primeiros dias de vida, fenômeno conhecido como programação metabólica. Os períodos de gestação e lactação são particularmente sensíveis à composição de dietas materna, individuos cujas mães foram desnutridas ou superalimentadas com dieta rica em gordura durante este período são conhecidos por desenvolverem disfunções metabólicas na vida adulta. No entanto a programação metabólica não se limita apenas a insultos nutricionais, mas a outros fatores, como poluição ambiental, tabaco, fárrmacos e agrotóxicos, entre outros. Diversas pesquisas tem demonstrado que a exposição materna a contaminantes ambientais como bisfenol e agrotoxicos organofosforados, durante fases criticas de desenvolvimento, está relacionados à disfunção metabólica da prole a longo prazo. Outros estudos tem demostrado que mães com um estilo de vida saudável durante o período perinatal, incluindo dieta balanceada e exercício físico regular, pode levar as gerações subsequantes a efeitos positivos no metabolismo. Assim sendo, insultos durante a vida perinatal pode programar o individuo para mudanças positivas ou negativas no padrão de saúde em fases mais tardias da vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 53 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Bioquímica | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biotecnologia, Genética e Biologia Celular | pt_BR |