http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1870Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Geremias, Francielle Pelegrin Garcia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a complex of diseases with important clinical spectrum and epidemiological diversity, representing a serious public health problem worldwide. Because it is a neglected disease, despite progress in fundamental knowledge about the parasite, current treatment against leishmaniasis is still unsatisfactory due to limited efficacy, increased cases of resistance, in addition to long treatment time and side effects. Thus, considering the antileishmanial potential already described for chalcone derivatives, the substance (1E, 4E) -2-methyl-1,5-bis (4-nitrophenyl) penta-1,4-dien-3-one (A3K2A3) presented as a promising candidate in preliminary in vitro tests. In this context, we have developed a detailed study of this activity, as well as its possible mechanism of action associated with parasite cell death. However, this chalcone derivative, as well as a considerable part of the new substances, presents high hydrophobicity, which is usually associated with several problems of in vivo administration, such as low absorption and systemic bioavailability, intravenous aggregation, among other effects, being able to limit its biological potential. Thus, in order to obtain a better result in the treatment of infectious diseases, it is necessary not only to investigate new compounds that possess therapeutic potential, but also to incorporate them into new technologies, such as nanoparticles, which allow an increase in biological activity, greater bioavailability and stability in physiological conditions, besides reducing possible side effects and a better therapeutic approach to patients. In this context, the objective of this work was to perform an in vitro study to understand the activity and mechanism of action of A3K2A3 involved in the cell death of these parasites as well as the development of nanogels based on hyaluronic acid as carriers of hydrophobic substances for target cells. Initially, studies of the activity of A3K2A3 on promastigotes and intracellular amastigotes of Leishmania amazonensis and their cytotoxicity on red blood cells were performed. Results have confirmed the activity of this substance on the two evolutionary forms, as well as its low toxicity. In addition, promastigotes treated for 24 h with substance A3K2A3 at concentrations of 3.4 and 9.3 μM (corresponding to the concentrations of IC50 and IC90, respectively) were used to evaluate the possible mechanism of action of this substance. Initially, by means of transmission electron microscopy techniques, ultrastructural alterations were found, mainly revealing mitochondrial and nucleus damages, as well as accumulation of lipid bodies. In addition, techniques based on fluorimetry and flow cytometry were used to investigate the causes of these changes. The results obtained suggest that the antileishmanial effect of A3K2A3 caused cell death via apoptosis which was initially caused by an increase in the levels of reactive oxygen species within the cells. This increase was probably responsible for the collapse of mitochondrial membrane potential and the reduction of ATP levels. Treatment with A3K2A3 also triggered the externalization of phosphatidylserine, decreased cell volume, activation of caspases and DNA fragmentation, which are changes compatible with cell death through apoptosis. The second part of this study was the development of nanogels based on hyaluronic acid (HA). To this end, thermo-responsive poly(DAAM-co-DMA) copolymer chains containing crosslinkable groups were grafted on the HA chain by thiol-ene chemistry. The obtained HA derivative was characterized by 1H NMR, allowing to confirm the coupling reaction and to determine the amount of copolymer that were grafted on the polysaccharide. The HA-m-poly(DAAM-co-DMA), when heated above 32 ° C, was able to self-assemble into spherical nanogels with a diameter around 150 nm and a polydispersity index of 0.1. This process, however, is reversible when the temperature decreases below the LCST (lower critical solution temperature) of the copolymer (LCST = 24 ° C). Then, in order to obtain stabilized nanogels, they were subjected to a cross-linking reaction using isophtalic acid dihydrazide (IDH). It was added to a solution of nanogels at 40 °C under physiological conditions and the reaction between the keto-functional groups of the copolymer and the bifunctional dihydrazide occurred spontaneously for approximately 24 h. Three concentrations of IDH were used (0.5, 1.0 and 1.5 molar equivalents) to ensure crosslinking efficiency. After core cross-linking reaction, the structure of the nanogels became stabilized through the formed hydrazone bonds, even at low temperature. Non-crosslinked and crosslinked nanogels were then characterized by different techniques (light scattering, scanning electron microscopy and electronic cryoscopy) in order to verify size, shape and to confirm the crosslinking reaction. Non-crosslinked and crosslinked nanogels were further used to encapsulate active hydrophobic molecule, such as paclitaxel (anticancer agent). Cytotoxicity in tumor cells (in vitro) and biodistribution of the crosslinked nanogels in a xenograft tumor model (TSA-pc) were also evaluated. The nanogels showed good biocompatibility, and were captured by tumor cells. In addition, they were able to circulate up to 48 h in mice body and still accumulate in the tumor site. A3K2A3 induced cell death in protozoa treated through mitochondrial dysfunction, exhibiting several characteristics indicative of apoptosis, including increased reactive oxygen species, mitochondrial depolarization, increased phosphatidylserine exposure, reduced cell volume, and DNA fragmentation. The study of the main pathways involved in the death of protozoa provides valuable information for the development of new chemotherapeutic strategies. In addition, nanogels were synthesized from hyaluronic acid modified with a ketone-functional copolymer and could be easily obtained by self-assembling triggered by temperature, with enhanced stability in physiological conditions through the core cross-linking of the hydrophobic nanodomains of the copolymer chains. Crosslinking did not affect either the encapsulation efficiency of the particles and the biocompatible properties inherent to HA. These results suggest that these nanogels have great potential as nanocarriers of bioactive molecules being promising for the treatment of cancer as well as for other infectious diseases such as leishmaniasis. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania amazonensis | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Protozologia | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Morte celular | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose | pt_BR |
| dc.subject | Nanogéis termossensíveis | pt_BR |
| dc.subject | Crosslinking | pt_BR |
| dc.subject | Drug-delivery | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania amazonensis | en |
| dc.subject | Leishmaniasis | en |
| dc.subject | Cell death | en |
| dc.subject | Apoptosis | en |
| dc.subject | Thermosensitive nanogels | en |
| dc.subject | Crosslinking | en |
| dc.subject | Drug-delivery | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Morte celular de leishmania amazonensis induzida por (1E,4E)-2-metil-1,5-bis(4-nitrofenil)penta-1,4-dien-3-ona e desenvolvimento de nanogéis a base de ácido hialurônico como carreadores de substâncias hidrofóbicas bioativas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rachel Auzély-Velty - UGA/França | |
| dc.contributor.referee2 | Sueli Fumie Yamada Ogatta - UEL | |
| dc.contributor.referee3 | Mirian Ueda Yamaguchi - UNICESUMAR | |
| dc.contributor.referee4 | Alessandro Francisco Martins - UTFPR | |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são um complexo de doenças com importante espectro clínico e diversidade epidemiológica, representando um grave problema de saúde pública em todo o mundo. Por se tratar de uma doença negligenciada, apesar do progresso em conhecimentos fundamentais sobre o parasito, o tratamento atual contra a leishmaniose ainda é insatisfatório, devido à eficácia limitada, aumento de casos de resistência, além do longo tempo de tratamento e efeitos colaterais. Assim, considerando o potencial antileishmania já descrito para derivados de chalconas, a substância (1E,4E)-2-metil-1,5-bis(4-nitrofenil)penta-1,4-dien-3-ona (A3K2A3) apresentou-se como uma candidata promissora em testes in vitro preliminares. Neste contexto, desenvolvemos um estudo mais aprofundado dessa atividade, bem como de seu possível mecanismo de ação associado a morte celular dos parasitos. Entretanto, este derivado de chalcona, bem como parte considerável das novas substâncias, apresentam elevada hidrofobicidade, a qual normalmente se associam diversos problemas de administração in vivo, como baixa absorção e biodisponibilidade sistêmica, agregação intravenosa, entre outros efeitos, podendo limitar seu potencial biológico. Dessa forma, para se obter um melhor resultado no tratamento contra as doenças infecciosas é necessário não apenas investigar novos compostos que possuam potencial terapêutico, mas também incorporá-los a novas tecnologias, tais como nanopartículas, as quais permitam um aumento da atividade biológica, maior biodisponibilidade e estabilidade em meio fisiológico, além de redução de possíveis efeitos colaterais e uma melhor abordagem terapêutica aos pacientes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi a realização de um estudo in vitro para compreender a atividade e o mecanismo de ação da substância A3K2A3 envolvido na morte celular desses parasitos bem como o desenvolvimento de nanogéis a base de ácido hialurônico como carreadores de substâncias hidrofóbicas para células alvo. Inicialmente, foram realizados estudos da atividade de A3K2A3 sobre formas promastigotas e amastigotas intracelulares de Leishmania amazonensis e ainda sua citotoxicidade in vitro sobre hemácias. Resultados comprovaram a atividade dessa substância sobre as duas formas evolutivas do parasito, assim como sua baixa toxicidade. Além disso, promastigotas tratadas por 24 h com A3K2A3 nas concentrações de 3.4 e 9.3 μM (correspondentes às concentrações de IC50 e IC90, respectivamente) foram utilizadas para a avaliação do possível mecanismo de ação dessa substância. Inicialmente, por meio de técnicas de microscopia eletrônica de transmissão, alterações ultraestruturais foram observadas, revelando principalmente danos mitocondriais e no núcleo, bem como acúmulo de corpos lipídicos. Adicionalmente, técnicas envolvendo fluorimetria e citometria de fluxo foram utilizadas para investigar as causas dessas alterações. Os resultados obtidos sugerem que o efeito antileishmania de A3K2A3 provocou morte celular via apoptose que foi inicialmente causada por um aumento nos níveis de espécies reativas de oxigênio dentro das células. Este aumento foi provavelmente responsável pelo colapso do potencial da membrana mitocondrial e pela redução dos níveis de ATP. O tratamento com A3K2A3 também desencadeou a externalização da fosfatidilserina, diminuição do volume celular, ativação de caspases, indução da fragmentação do DNA, alterações compatíveis com a morte celular por apoptose. A segunda parte desse estudo foi o desenvolvimento dos nanogéis a base de ácido hialurônico (AH). Para isso, cadeias de copolímeros termorresponsíveis, poli(DAAM-co-DMA), contendo grupos reticuláveis foram grafadas na cadeia de AH por química de tiol-eno. O derivado de AH obtido foi caracterizado por ressonância magnética nuclear de hidrogênio, permitindo confirmar a reação de acoplamento e determinar a quantidade de cadeias de copolímero grafadas no polissacarídeo. Verificou-se que o produto AH-m-poli(DAAM-co-DMA), quando aquecido acima de 32 °C foi capaz de se autoassociar formando nanogéis esféricos com um diâmetro em torno de 150 nm e um índice de polidispersão de 0,1. Este processo, porém, é reversível quando se diminui a temperatura abaixo da LCST (temperatura crítica da solução) do copolímero (LCST = 24 °C). Em seguida, a fim de obter nanogéis mais estáveis, estes foram submetidos a uma reação de reticulação utilizando o ácido isofitálico diidrazida (IDH). Este foi adicionado a uma solução de nanogéis a 40 °C, em condições fisiológicas e a reação entre os grupos ceto-funcionais do copolímero e a diidrazida bifuncional ocorreu espontaneamente por aproximadamente 24 h. Três concentrações de IDH foram utilizadas (0.5, 1.0 e 1.5 equivalentes molares) para garantir a eficiência da reticulação. Após reação de reticulação, a estrutura dos nanogéis tornou-se estabilizada por meio das ligações hidrazonas formadas, mesmo em baixa temperatura. Nanogéis não reticulados e reticulados foram então caracterizados por meio de diferentes técnicas a fim de verificar tamanho, forma e confirmar as reações de reticulação realizadas por meio de técnicas de espalhamento de luz (DLS), microscopia eletrônica de varredura e criomicroscopia eletrônica. Nanogéis não reticulados e reticulados foram ainda utilizados para encapsular moléculas hidrofóbicas ativas, como o paclitaxel (agente anticancer). Foram também avaliadas a citotoxicidade em células tumorais (in vitro) e a biodistribuição dos nanogéis reticulados em um modelo tumoral xenográfico (TSA-pc). Os nanogéis apresentaram uma boa biocompatibilidade, e foram capturados por células tumorais. Além disso, foram capazes de circular por até 48 h no corpo do animal e ainda de se acumular no local do tumor. A substância A3K2A3 induziu a morte celular nos protozoários tratados via disfunção mitocondrial, exibindo várias características indicativas de apoptose, incluindo o aumento de espécies reativas de oxigênio, despolarização mitocondrial, aumento na exposição de fosfatidilserina, redução do volume celular, e fragmentação do DNA. O estudo das principais vias envolvidas na morte dos protozoários fornece informações valiosas para o desenvolvimento de novas estratégias quimioterápicas. Além disso, nanogéis foram sintetizados a partir do AH modificado e puderam ser obtidos facilmente por auto associação desencadeada por temperatura, tendo sua estabilidade em meio fisiológico aumentada pela reticulação dos nanodomínios hidrofóbicos das cadeias de copolímero. A reticulação não afetou a eficiência de encapsulação das partículas e as propriedades biocompatíveis inerentes ao AH. Estes resultados sugerem que esses nanogéis possuem grande potencial como nanocarreadores de moléculas bioativas sendo promissores para o tratamento do câncer bem como de outras doenças infecciosas como as leishmaninoses. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 80 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Bioquímica | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |