http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Raquel Marçal Natali | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Taiana Varela | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus type 1 (DM1) is characterized by an increase in circulating blood glucose concentrations associated with abnormalities in the metabolism of carbohydrates, proteins and lipids. Currently this disease affects about 382 million people worldwide and Brazil are 12 million affected individuals. The DM1 has systemic complications such as cardiovascular disease (CVD), renal insufficiency (RI), anemia and infections. In addition, disorders of the gastrointestinal tract are common in DM1 and carriers reported symptoms include nausea, vomiting, abdominal pain, dysphagia, regurgitation, heartburn, constipation and diarrhea, being these symptoms may be associated as morphological changes. The use of compounds rich in nutritious and antioxidants for the prevention and / or treatment of diabetes are often reported. Edible mushrooms have beneficial effects and are used as nutritional supplements worldwide. The Agaricus blazei Murrill (ABM), has anti-cancer properties, anti-inflammatory, hypoglycemic and antioxidant. In addition to high nutritional value. The aim of this study was to evaluate the diabetes table evolution and treatment effect of hydroalcoholic extract of Agaricus blazei Murrill about blood components and morphoquantitative parameters do jejunum of rats with streptozotocin-induced diabetes. Dehydrated and crushed Basidiomata A .blazei underwent hydroalcoholic extraction, and the resultant filtrate was lyophilized and stored in a freezer at -20 ° C. Subsequently, the hydroalcoholic extract was evaluated for its content of phenolic compounds, proteins and carbohydrates, as well as the antioxidant potential by DPPH assay (1.1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl). 24 adult male Wistar rats were used (Rattus norvegicus), average initial body weight of 304 ± 4:35 grams, being induced diabetes by intravenous injection of streptozotocin (45 mg / kg) and treatment with daily gavage of hydroalcoholic extract of A. blazei (200mg / kg). The following groups were formed: normoglycemic (N), diabetic (D), normoglycemic treated (NB) and treated diabetic (DB) with A. blazei extract for 16 weeks. The ethics committee approved all experimental procedures involving the use of animals for experimentation State University Animal Maringá (seem 001/2015). During the trial period, it was monitored body weight and food and water consumption. After 120 days the animals were euthanized, weighed and measured in the naso-anal length to obtain the Lee index, and collected samples of retroperitoneal fat, and mesenteric periepididymal for weighing. Blood was collected to assess blood glucose, triglycerides, total cholesterol and HDL, total protein, albumin, globulin, creatinine, urea, transaminases aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase and blood count. After collecting and measuring the length of the small intestine, jejunum, samples were fixed and processed for histological analysis (H.E), immunohistochemistry (P.A.S) and immunohistochemistry (anti-serotonin, anti-PCNA). Later as the technique was performed morphometric analysis of the total wall (PT), mucous membrane (TM), villus height (AV), crypt depth (PC), muscularis externa (MM), quantification to Paneth cells, goblet cells , serotoninergic cells and intestinal epithelial cells in cell proliferation. Data were statistically analyzed using the Kolmogorov-Sminov test or Shapiro Wilk to verify the normality of the data, followed by the test analysis of variance (one-way ANOVA) and Tukey's test for parametric data and Kruskal -Wallis and Dunn's post-test for nonparametric data with the help of statistical program GraphPadPrism® 5.0. The significance level was 5% and the results expressed as mean ± standard error. The hydroalcoholic extract of A. blazei showed the following components (mg / g extract): total phenolics (28.60 ± 0:55), protein (5.45 ± 0.01), total carbohydrates (375.50 ± 23.66), reducing carbohydrates (245.40 ± 3.60) and non-reducing (130), and potent antioxidant activity (EC50 = 0:39 mg / ml). The diabetes model has been proven to increase blood glucose and reducing body mass and weight of fats, Lee index and increased consumption of food and water. Regarding the blood parameters, diabetes promoted reduction in HDL levels, albumin and globulins and increase in urea. The hemogram analysis indicated diabetes promoting effect of increasing the concentration of hematocrit and mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin reduced, mean corpuscular hemoglobin concentration, and latelets. An effect of treatment with blazei on the final body weight, feed intake and water, globulin, urea and platelets. Morphometric parameters of the jejunum of diabetic rats indicate an increase in PT, TM, AV, PC, and the number of proliferating cells beyond reduce the thickness of TMU and the number of goblet cells, Paneth and serotoninergic. Treatment with blazei maximized morphometry jejunal except crypt depth and interfered in the population of goblet cells and proliferation. We conclude that treatment with hydroalcoholic extract of A. blazei (200mg / kg) showed a positive effect on the behavior of polyphagia, platelets and dynamics of goblet cells in diabetic rats. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Agaricus blazei | pt_BR |
| dc.subject | Jejuno - Morfologia - Ratos | - |
| dc.subject | Análise sanguínea - Ratos | - |
| dc.title | Componentes sanguíneos e parâmetros morfológicos do jejuno de ratos diabéticos tratados com extrato hidroalcoólico de Agaricus blazei Murrill | pt_BR |
| dc.title.alternative | Blood components and parameters of rats jejunum morphological diabetic treated with extract Agaricus blazei Murrill hydroalcoholic | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) caracteriza-se pelo aumento das concentrações de glicose sanguínea circulante associada com anormalidades no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos. Atualmente esta doença atinge cerca de 382 milhões de pessoas em todo o mundo e no Brasil são 12 milhões de indivíduos afetados. O DM1 apresenta complicações sistêmicas, como doenças cardiovasculares (DCV), insuficiência renal (IR), anemia e infecções. Além disso, transtornos do trato gastrointestinal são frequentes em portadores de DM1 e os sintomas relatados incluem náuseas, vômitos, dor abdominal, disfagia, regurgitação, azia, constipação e diarreia, sendo que estes sintomas podem estar associados as alterações morfológicas. A utilização de compostos nutritivos e ricos em antioxidantes para a prevenção e/ou tratamento do diabetes são frequentemente relatados. Os cogumelos comestíveis possuem efeitos benéficos e são utilizados como suplementos alimentares em todo o mundo. O Agaricus blazei Murrill (ABM), possui propriedades anticancerígenas, anti-inflamatórias, hipoglicemiante e antioxidante, além de ter um alto valor nutritivo. O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução do quadro de diabetes e o efeito do tratamento com extrato hidroalcoólico de Agaricus blazei Murrill sobre componentes sanguíneos e parâmetros morfoquantitativos do jejuno de ratos com diabetes induzida por estreptozotocina. Basidiomas desidratados e triturados de A. blazei foram submetidos à extração hidroalcoólica, sendo que o filtrado resultante foi liofilizado e armazenado em freezer a -20ºC. Posteriormente, o extrato hidroalcoólico foi avaliado quanto ao seu conteúdo de compostos fenólicos, proteínas e carboidratos, bem como o potencial antioxidante através do ensaio DPPH (1.1-difenil-2-picril-hidrazil). Foram utilizados 24 ratos Wistar machos adultos (Rattus novergicus), massa corporal média inicial de 304 ± 4.35 gramas, sendo induzido o diabetes por injeção endovenosa de estreptozotocina (45mg/Kg) e tratamento com gavagem diária de extrato hidroalcóolico de A. blazei (200mg/Kg). Foram constituídos os seguintes grupos: normoglicêmicos (N), diabéticos (D), normoglicêmicos tratados (NB) e diabéticos tratados (DB) com extrato de A. blazei durante 16 semanas. Todos os procedimentos experimentais envolvendo o uso de animais foram aprovados pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal de Universidade Estadual de Maringá (Parecer 001/2015). Durante o período experimental foram monitorados a massa corporal e consumos de ração e água. Após 120 dias os animais foram eutanasiados e mensurados no comprimento naso-anal para obtenção do Ìndice de Lee, e coletadas amostras das gorduras retroperitonial, periepididimal e mesentérica, para pesagem. O sangue foi coletado para avaliação de glicemia, triglicerídeos, colesterol total e HDL, proteínas totais, albumina, globulinas, creatinina, ureia, as transaminases aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase e hemograma. Após coleta e mensuração do comprimento do intestino delgado, amostras do jejuno foram fixadas e processadas para análise histológica (H.E), histoquímica (P.A.S) e imunohistoquimica (anti-serotonina e anti-PCNA). Posteriormente conforme a técnica foi realizada análise morfométrica da parede total (PT), túnica mucosa (TM), altura de vilosidades (AV), profundidade de criptas (PC), túnica muscular externa (MM), quantificação para células de Paneth, células caliciformes, células serotoninérgicas e células epiteliais intestinais em proliferação celular. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando o teste Kolmogorov-Sminov ou Shapiro Wilk para verificação da normalidade dos dados, seguidos pelos testes de análise de variância (one-way ANOVA) e pós-teste de Tukey, para dados paramétricos e teste de Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn's para dados não paramétricos com auxílio do programa estatístico GraphPadPrism® 5.0. O nível de significância adotado foi de 5% e os resultados expressos como média ± erro padrão. O extrato hidroalcoólico de A. blazei apresentou os seguintes componentes (mg/g extrato): compostos fenólicos totais (28.60 ± 0.55), proteínas (5.45 ± 0.01), carboidratos totais (375.50 ± 23.66), carboidratos redutores (245.40 ± 3.60) e não-redutores (130), além de potente atividade antioxidante (EC50=0.39 mg/ml). O modelo de diabetes foi comprovado com elevação da glicemia em jejum e redução da massa corporal e peso de gorduras, índice de Lee e aumento do consumo de ração e água. Com relação aos parâmetros sanguíneos, o diabetes promoveu redução nos valores de HDL, albumina e aumento nas globulinas e ureia. A análise do hemograma indicou efeito do diabetes promovendo aumento na concentração do hematócrito e volume corpuscular médio, redução na hemoglobina corpuscular média, concentração de hemoglobina corpuscular média e no número de plaquetas. Houve efeito do tratamento com A. blazei sobre a massa corporal final, consumo de ração e água, níveis de globulinas, ureia e número de plaquetas. Parâmetros morfométricos do jejuno de ratos diabéticos indicam aumento na PT, TM, AV, PC e número de células em proliferação além da reduzir a espessura da TMU e o número de células caliciformes, serotoninérgicas e de Paneth. O tratamento com A. blazei maximizou a morfometria jejunal com exceção da profundidade das criptas e interferiu na população de células caliciformes e em proliferação. Concluiu-se que o tratamento com extrato hidroalcoólico de A. blazei (200mg/Kg) apresentou efeito positivo sobre o comportamento de polifagia, número de plaquetas e dinâmica das células caliciformes em ratos diabéticos tipo 1. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 68 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Bioquímica | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |