Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jeane Eliete Laguila Visentainer
dc.contributor.author: Alencar, Josiane Bazzo de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Hemophilia A (HA) is a hereditary recessive disease X-linked caused by a deficiency of factor VIII (FVIII) blood clotting. It is estimated that there are approximately 10,065 patients with HA in Brazil. The basis of treatment of HA is the administration of concentrate of FVIII plasma-derived or recombinant product. Some patients develop antibodies that neutralize the activity of FVIII infused, defined as FVIII inhibitors, thus reducing the treatment efficiency and compromising hemostasis. Several factors may have the potential to influence this process, including immune response genes. Polymorphisms in regulatory regions of cytokine genes are being studied in association with risk of development of inhibitors in patients with HA. Studies have shown that the main polymorphisms associated with an increased risk of developing inhibitors are in the genes IL10 and TNF. The identification of these genetic factors, in particular cytokine genes, involved in the production of inhibitors by hemophiliacs patients may assist in preventing the inhibitory effect of FVIII. Therefore, this study analyzed the polymorphisms in regulatory regions of cytokine genes that could be associated with the risk of inhibitors development in patients with HA in the State of Paraná. The HA patients registered in Hemovidaweb-Coagulopathies in Paraná were selected to the study. Cytokine genotyping was performed by PCR-SSP kit cytokines using the Invitrogen®. The results indicated increased susceptibility to inhibitors development in patients with the +874T allele and +874TT genotype in gene INFG; and +869TT genotype in TGF-1. However, patients with the +874A allele of the gene INFG; the allele +1902A in IL4RA; and CG haplotype in the TGFB1 are lower risk to develop inhibitors. This study assists to identify promising genes to clinical practice, as well as contributing to trace a genetic profile of patients HA severely affected.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hemofilia Apt_BR
dc.subject: Polimorfismos
dc.subject: Genes de citocinas
dc.subject: Inibidores do Fator VIIIpt_BR
dc.title: Associação de polimorfismos em genes de citocinas e o desenvolvimento de inibidores na hemofilia Apt_BR
dc.title.alternative: Association of polymorphisms in genes of cytokines and the development of inhibitors in Hemophilia Aen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Margareth Castro Ozelo - Universidade Estadual de Campinas-
dc.contributor.referee2: José Francisco Comenalli Marques Júnior- Universidade Estadual de Campinas-
dc.contributor.referee3: LuizaTamieTsuneto - UEM-
dc.contributor.referee4: Daniela Maira Cardozo - Universidade Estadual de Campinas-
dc.description.resumo: A Hemofilia A (HA) é uma doença hereditária recessiva ligada ao cromossomo X causada pela deficiência do fator VIII (FVIII) da coagulação sanguínea. Estima-se que há aproximadamente 10.065 portadores de HA no Brasil. A base do tratamento da HA é a administração de concentrado de FVIII derivado do plasma ou de produto recombinante. Alguns pacientes desenvolvem anticorpos que neutralizam a atividade do FVIII infundido, definidos como inibidores de FVIII, reduzindo a eficácia do tratamento e comprometendo a hemostasia. Vários fatores podem ter o potencial de influenciar este processo, inclusive os genes da resposta imune. Polimorfismos em regiões regulatórias de genes de citocinas estão sendo estudados em associação ao risco de desenvolvimento de inibidores em pacientes com HA. Alguns estudos mostraram que os principais polimorfismos relacionados ao aumento do risco de desenvolver inibidores estão nos genes TNF e IL10. A identificação desses fatores genéticos, em especial genes de citocinas, envolvidos na produção de inibidores por pacientes hemofílicos poderá auxiliar na prevenção do efeito inibitório ao FVIII. Dessa forma, este estudo teve por objetivo analisar os polimorfismos em regiões regulatórias de genes de citocinas que poderiam estar associados ao risco de desenvolvimento de inibidores do FVIII em indivíduos com HA no Estado do Paraná. Pacientes com HA registrados no Hemovidaweb Coagulopatias do Paraná foram selecionados para o estudo. A genotipagem de citocinas foi realizada pela técnica PCR-SSP utilizando o kit de citocinas Invitrogen®. Os resultados indicaram aumento da susceptibilidade ao desenvolvimento de inibidores em pacientes com o alelo +874T e genótipo +874TT no gene INFG; e para o genótipo +869TT no TGF-1. No entanto, os pacientes com o alelo +874A no gene INFG; alelo +1902A no IL4RA; e haplótipo CG no TGFB1 apresentaram menor risco de desenvolver inibidores. Este estudo auxilia a identificação de genes promissores à prática clínica, além de contribuir para traçar um perfil genético dos pacientes com HA gravemente afetados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 68 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde