Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jeane Eliete Laguila Visentainer
dc.contributor.author: Silva, Sarah Pagliarini e
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The JAK2 46/1 haplotype has recently been described as a major contributor factor to the development of myeloproliferative neoplasm either positive or negative for the JAK2 V617F mutation. The G allele of a specific single nucleotide polymorphism, called JAK2 rs10974944, is part of the JAK2 46/1 haplotype. The aim of this study is to verify the association between the presence of the JAK2 46/1 haplotype, represented by the G allele, and the development of BCR-ABL negative chronic myeloproliferative neoplasms in our population. Blood and oral mucosa swabs samples were obtained from 56 patients, from two local Brazilian hospitals, previously diagnosed as having BCR-ABL negative chronic myeloproliferative neoplasms. Blood samples from 90 local blood donors were used as controls. The presence of the G allele was accessed using a PCR-RFLP assay after DNA sample extraction. The presence of the G allele was strongly associated with the presence of BCR-ABL negative chronic myeloproliferative neoplasms (p=0.0001; OR=2.674; 95% CI=1.630-4.385) in the studied population. In agreement with previous reports, the JAK2 46/1 haplotype, represented here by the presence of the G allele, is an important predisposing factor in the oncogenetic development of these neoplasms in our population.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Neoplasias mieloproliferativas
dc.subject: Mutação JAK2 V617Fpt_BR
dc.subject: Alelo Gpt_BR
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Myeloproliferative disordersen
dc.subject: JAK2 V617F mutationen
dc.subject: G alleleen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo da frequência dos haplótipos do gene JAK2 em pacientes portadores de neoplasias mieloproliferativas crônicas
dc.title.alternative: Evaluation of the JAK2 gene haplotype frequency in patients with chronic myeloproliferative neoplasmen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Tatiana Takahashi Higa - UEM-
dc.contributor.referee2: Eliana Valéria Patussi - UEM-
dc.contributor.referee3: Valeria Buccheri - USP-
dc.contributor.referee4: Maria Cláudia Santos da Silva - UFSC-
dc.description.resumo: O haplótipo 46/1 do gene JAK2 foi recentemente descrito como um fator de risco importante para o desenvolvimento da neoplasias mieloproliferativas crônicas, tanto positivas como negativas para a mutação JAK2 V617F. O alelo G é caracterizado pelo polimorfismo de um único nucleotídeo, chamado JAK2 rs10974944, fazendo parte do haplótipo 46/1 do gene JAK2. O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre a presença do haplótipo 46/1 do gene JAK2, representado pelo alelo G, e o desenvolvimento de neoplasias mieloproliferativas crônicas BCR-ABL negativas em nossa população. Sangue e amostras provenientes de swabs oral foram obtidos de 56 pacientes, atendidos em dois hospitais regionais, previamente diagnosticados como tendo neoplasias mieloproliferativas crônicas BCR-ABL negativas. Amostras de sangue de 90 doadores de sangue, provenientes do hemocentro local, foram utilizados como controle. Após a extração de DNA da amostra, a presença do alelo G foi pesquisada por genotipagem através da técnica de PCR-RFLP nas amostras provenientes de pacientes e controles. A frequência do alelo G foi significativamente maior em pacientes com neoplasias mieloproliferativas crônicas (p=0.0001; OR=2.674; 95% CI=1.630-4.385) quando comparado aos controles. Em concordância com os dados previamente descritos na literatura, a presença do haplótipo 46/1 do gene JAK2, representada pela presença do alelo G, mostrou-se como um importante fator predisponente ao desenvolvimento de neoplasias mieloproliferativas crônicas em nossa população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 41 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde