http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1902Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Márcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paiva, Luciene de Cassia Farias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vulvovaginal candidiasis (VVC) is an infectious process of the female genitourinary tract, characterized by abnormal growth of yeasts that belong to the normal vaginal microbiota, and which could become pathogenic when unbalance of host defenses occur. The adherence and biofilm production are considered the main virulence factors associated to Candida species. Through adhesion, colonization of these yeasts occurs in several parts of the host organism, allowing the formation of biofilm. The adherence of yeasts to intrauterine device (IUD) could facilitate the development of VVC and recurrent VVC (RVVC) in susceptible patients who use this contraceptive method. The objective of this work was to evaluate the adhrence of C. albicans and species non-albicans isolated from vaginal exudate of patient with VVC in IUD, as well as the aspects of adhesion and viability of fungal cells throughout microscopical images obtained by scanning electron microscopy (SEM) and confocal laser scanning microscopy (CLSM). For the adherence assays, there were utilized vaginal isolates of C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, C. guilliermondii, C. tropicalis and Saccharomyces cerevisiae. As specimens, there were used fragments of IUD (TCu 380A). SEM e CLSM demonstrated adhesion of all vaginal isolates in different parts of the IUD (tail, part without cupper, and part covered with cupper) and viability of yeasts in all specified conditions. It is concluded that all parts of IUD contribute to retention of yeasts in the genital tract. Besides that, high concentration of yeast cells in the string indicates the importance of this segment for the maintenance of yeasts in relation to vaginal site and also the possibility of their ascension to the uterus. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase vulvovaginal | pt_BR |
| dc.subject | Aderência de leveduras | pt_BR |
| dc.subject | Candida spp, Micologia | pt_BR |
| dc.subject | DIU - Dispositivo contraceptivo intrauterino | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Candida spp | en |
| dc.subject | Intrauterine contraceptive device | en |
| dc.subject | Aadhesion | en |
| dc.subject | Biofilm | en |
| dc.subject | Ultrastructure | en |
| dc.subject | Viability | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Imagem da ultraestrutura e viabilidade de Candida albicans e espécies não-albicans vaginais aderidas ao dispositivo contraceptivo intrauterino através de microscopia eletrônica de varredura e microscopia confocal laser | pt_BR |
| dc.title.alternative | Scanning electron and confocal scanning laser microscopy imaging of the ultrastructure and viability of vaginal Candida albicans and non-albicans species adhered to an intrauterine contraceptive device. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cíntia Gandolfi Boer - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Lilian Cristiane Baeza - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Celso Vataru Nakamura - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Marcia Cristina Furlaneto - UEL | - |
| dc.description.resumo | Candidíase vulvovaginal (CVV) é um processo infeccioso do trato geniturinário inferior feminino caracterizado pelo crescimento anormal de fungos leveduriformes que fazem parte da microbiota vaginal e que podem tornar-se patogênicos quando em desequilíbrio com as defesas do hospedeiro. A aderência e a produção de biofilme são considerados os principais fatores de virulência de espécies de Candida. Através da adesão ocorre a colonização dessas leveduras em diversas partes do organismo do hospedeiro, possibilitando a formação de biofilme. A aderência das leveduras ao dispositivo contraceptivo intrauterino (DIU) poderia facilitar o desenvolvimento de CVV e CVV recorrente (CVVR) nas pacientes susceptíveis usuárias deste método contraceptivo. O objetivo deste estudo foi avaliar aderência de C. albicans e espécies não-albicans vaginais em DIU, bem como aspectos da adesão e viabilidade das células fúngicas através de imagens microscópicas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia confocal de varredura a laser (MCVL). Para os ensaios de aderência foram utilizados isolados vaginais de C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, C. guilliermondii, C. tropicalis e Saccharomyces cerevisiae. Como corpos de prova foram utilizados fragmentos de DIUs (TCu 380A). MEV e MCVL demostraram a adesão de todos os isolados vaginais nas partes do DIU (fio, parte sem cobre e parte recoberta por cobre) e a viabilidade das leveduras em todas as situações especificadas. Conclui-se que todas as partes do DIU contribuem para a retenção de leveduras no trato genital. Além disso, a elevada concentração de células leveduriformes no fio deste parece indicar a importância deste segmento para a manutenção das leveduras a nível vaginal e possibilidade de ascenção das mesmas ao útero. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 61 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |