http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Márcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Chassot, Francieli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was evaluate the function of the co-aggregation between Candida albicans and Lactobacillus acidophilus on the adhesion capacity of the yeast to NuvaRing® contraceptive vaginal ring (CCVR) in an attempt to understand what takes place in the vaginal environment. Two vaginal isolates of C. albicans and an ATCC strain of L. acidophilus were used. Pre-standardized concentrations of the isolated and co-aggregated microorganisms were employed on the CCVR adherence essays and on the determination of the cell surface hydrofobicity (CSH). The number of yeast and lactobacilli adhered to the ring was determined through colony-forming units per milliliter (CFU/mL). Scanning electron microscopy (SEM) of the liquid co-aggregate and of the adherence of the isolated and co-aggregated microorganisms to the ring was carried out. Both C. albicans and L. acidophilus have high adhesion capacity to the CCVR, without differences between the two isolates of the yeast (p>0.05). From one hour or more of co-aggregation, there was an increase in the adhesion capacity of the yeast (p<0.001), matched by a diminished adhesion of the lactobacilli (p<0.001). SEM demonstrated the characteristics of the co-aggregation and the adhesion of the isolated and co-aggregated microorganisms to the CCVR. There was no relation between CSH of the co-aggregates and their adhesion capacity to the CCVR in vitro. Considering that there would be a correlation of these findings with the conditions in vivo, the use of probiotics based on L. acidophilus or its presence in the vaginal flora would not protect against the adhesion of C. albicans to the ring. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Citologia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Micologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase vulvovaginal | pt_BR |
| dc.subject | Anel vaginal contraceptivo NuvaRing | pt_BR |
| dc.subject | Micologia | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase | pt_BR |
| dc.subject | Aderência de levedura | pt_BR |
| dc.subject | Candida sp | pt_BR |
| dc.subject | Aderência | pt_BR |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Coagregação | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacillus acidophilus | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Adherence | en |
| dc.subject | Contraceptive Vaginal Ring | en |
| dc.subject | Candida albicans | en |
| dc.subject | Vulvovaginal Candidiasis | en |
| dc.subject | Co-aggregation | en |
| dc.subject | Lactobacillus acidophilus | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Influência da coagregação entre Candida albicans e Lactobacillus acidophilus sobre a capacidade de adesão da levedura em anel vaginal contraceptivo combinado (AVCC) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cinthia Gandolfi Boer - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Eliana Valéria Patussi - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Sueli Fumie Ogatta - UEL | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a função da coagregação entre Candida albicans e Lactobacillus acidophilus sobre a capacidade de adesão da levedura em anel vaginal contraceptivo (AVCC) NuvaRing® em uma tentativa de entender o que ocorre no ambiente vaginal. Foram utilizados dois isolados vaginais de Candida albicans e uma cepa ATCC de Lactobacillus acidophilus. Concentrações pré-padronizadas dos microrganismos isolados e coagregados foram utilizadas nos ensaios de aderência ao AVCC e na determinação da hidrofobicidade de superfície celular (HSC). O número de leveduras e lactobacilos aderidos ao anel foi determinado através de unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/mL). Foi realizadas a microscopia eletrônica de varredura (MEV) do coagregado em cultura líquida e da aderência dos microrganismos isolados e coagregados aderidos ao anel. Tanto C. albicans quanto L. acidophilus possuem elevada capacidade de adesão ao AVCC, sem diferenças entre os dois isolados da levedura (p>0,05). A partir de 1 h de coagregação, houve uma elevação na capacidade de adesão das leveduras (p<0,001), acompanhado de uma diminuição na adesão dos lactobacilos (p<0,001). A MEV mostrou as características da coagregação e comprovou a adesão dos microrganismos isolados e coagregados ao AVCC. Não houve relação entre HSC dos coagregados e sua capacidade de adesão in vitro ao AVCC. Considerando que haja correlação destes achados com as condições in vivo, a utilização de probióticos à base de L. acidophilus ou a sua presença em uma microbiota vaginal não protegeriam da adesão de C. albicans ao anel. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análise Clínicas | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 39 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |