Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cardozo, Daniela Maira
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Dengue fever is a viral disease of most concern vectors transmitted by arthropods. Each year there is an estimated 50 to 100 million cases of dengue fever in the world. Besides environmental factors, genetic factors seem important in the manifestation of the disease, even in endemic areas because only a small proportion of people develop a more severe form. Immune response gene polymorphisms could be associated with the development of dengue cases. The purpose of this study was to determine the allele frequencies: HLA-A, B, Cw, DRB1, DQA1 and DQB1, in a population with dengue serology and confirmed by a population with symptoms but with negative serology, from Southern Brazil. A comparison of the frequencies of HLA alleles between these populations, by PCR-SSO genotyping based on Luminex technology, allowed determining association of HLA genes with protection and susceptibility to dengue in our region. There was negative association between HLA-A*31, A*69, A*31-B*40, B*40-Cw*03, B*58-Cw*07, DQA1*02-DQB1*03 and DQB1*0402/*0402, and dengue. HLA-A*66 was more frequent in patients than in controls, acting as a susceptibility gene for the disease. For HLA-A*31 and A*66, the values of P became not significant after Bonferroni´s correction. Thus, some HLA genetic factors were associated with classic dengue, serotype 3, in Southern Brazilian population.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Antígenos HLApt_BR
dc.subject: Dengue
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: HLA e doenças
dc.subject: Imunogenética
dc.subject: Doenças Virais
dc.subject: Doenças tropicais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Dengue feveren
dc.subject: HLAen
dc.subject: Genetic polymorphismsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Influência de polimorfismos de genes HLA na susceptibilidade ao dengue no sul do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Maria Sell - UEM-
dc.contributor.referee2: Dennis Armando Bertolini - UEM-
dc.contributor.referee3: Maria Angélica Ehara Watanabe - UEL-
dc.contributor.referee4: Milton Ozório Moraes - Fundação Oswaldo Cruz-
dc.description.resumo: Dengue é a doença viral de maior preocupação transmitida por vetores artrópodes. Anualmente, existe uma estimativa de 50 - 100 milhões de casos de dengue no mundo. Além de fatores ambientais, os fatores genéticos parecem ter importância na manifestação da doença, pois mesmo em áreas endêmicas somente uma pequena proporção de pessoas desenvolve a forma mais grave. Polimorfismos de genes de resposta imune poderiam estar associados com o desenvolvimento de casos de dengue. A proposta deste estudo foi determinar as freqüências dos alelos: HLA-A, B, Cw, DRB1, DQA1 e DQB1, de uma população com dengue confirmada por sorologia e de uma população com sintomas, mas com sorologia negativa, da região Sul do Brasil. A comparação das freqüências de alelos HLA entre estas populações, através da genotipagem PCR-SSO baseada na tecnologia Luminex, permitiu determinar associação de genes HLA com a proteção e susceptibilidade ao dengue em nossa região. Houve associação negativa dos alelos HLA-A*31 e A*69, dos haplótipos A*31-B*40, B*40-Cw*03, B*58-Cw*07 e DQA1*02-DQB1*03 e do genótipo homozigoto DQB1*0402. O alelo HLA-A*66 foi mais freqüente em pacientes que em controles, atuando como gene de susceptibilidade à doença. Para os alelos HLA-A*31 e A*66, os valores de P tornaram-se não significativos após a correção de Bonferroni. Portanto, alguns fatores genéticos HLA foram associados com o dengue clássico, sorotipo 3, na população sul brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análise Clínicas-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 74 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde