http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1906Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Valdrinez Campana Lonardoni | pt_BR |
| dc.contributor.author | Wakimoto, Dayanne Tozatto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | American Cutaneous Leishmaniasis (ACL), a disease caused by protozoa of the genus Leishmania, is endemic in Brazil and the State of Paraná. The ACL is a disease that mainly concern by the development of crippling injuries in the nasal mucosa, oral cavity and pharynx. Once inside the macrophage antigens processed and presented to T cells, depending on the species of Leishmania and host susceptibility, require a response from Th1 or Th2, resulting in the production of certain cytokines. The objective of this study was investigate in vivo, after inoculation of Leishmania (Leishmania) amazonensis and Leishmania (Viannia) braziliensis in BALB/c mice, the involvement of immunomodulators in the recruitment of leukocytes and establish a relationship between cell migration and production of mediators inflammatory front infection by two distinct species of Leishmania sp. It was observed that infection caused by L. (L.) amazonensis stimulated more the migration of cells in relation to infection by L. (V.) braziliensis, with a predominance of neutrophils followed by macrophages in the groups infected with L. (L.) amazonensis, and eosinophils in the groups infected with L. (V.) braziliensis. Furthermore, it was found that after inoculation of L. (L.) amazonensis PGE2 interfered significantly with the levels of nitric oxide TNF-α and IL-12. We found that PGE2 possibly served as an important regulator of immune response in the initial phase of Leishmania infection, inducing the production of nitric oxide and IL-12 and negatively regulates cell migration, a process whose mechanism may be linked to the production of TNF-α. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania amazonensis | pt_BR |
| dc.subject | Mediadores inflamatórios | pt_BR |
| dc.subject | Migração celular | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania brasiliensis | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose Tegumentar Americana | pt_BR |
| dc.subject | Prostaglandina | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania (Leishmania) amazonensis | en |
| dc.subject | Leishmania (Viannia) braziliensis | en |
| dc.subject | Inflammatory mediators and cell migration | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Papel da migração celular e de mediadores inflamatórios na infecção experimental por Leishmania sp | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Thais Gomes Verzignasse Silveira - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Márcia Machado de Oliveira - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Ciomar Aparecida Bersani Amado - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Anita H. Strauss - UFSP | - |
| dc.description.resumo | A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), doença causada por protozoários do gênero Leishmania, é endêmica no Brasil e no Estado do Paraná. A LTA é uma doença que preocupa principalmente pelo desenvolvimento de lesões mutilantes na mucosa nasal, bucal e faríngea. Uma vez dentro dos macrófagos os antígenos processados e apresentados às células T, na dependência da espécie de Leishmania e da suscetibilidade do hospedeiro, determinarão uma resposta do tipo Th1 ou Th2, que resultará na produção de determinadas citocinas. O objetivo deste trabalho foi investigar in vivo, após a inoculação de Leishmania (Leishmania) amazonensis e Leishmania (Viannia) braziliensis em camundongos BALB/c, a participação de imunomoduladores no recrutamento de leucócitos e estabelecer uma relação entre a migração celular e a produção de mediadores inflamatórios frente à infecção por duas espécies distintas de Leishmania sp. Observou-se que a infecção por L. (L.) amazonensis estimulou com maior intensidade a migração de células em relação à infecção por L. (V.) braziliensis, com predomínio de neutrófilos, seguido de macrófagos nos grupos infectados com L. (L.) amazonensis, e predomínio de eosinófilos nos grupos infectados com L. (V.) braziliensis. Além disso, foi verificado que após a inoculação de L. (L.) amazonensis a PGE2 interferiu significativamente com os níveis de óxido nítrico TNF-α e IL-12. Observamos que possivelmente a PGE2 atuou como um regulador importante da resposta imune na fase inicial da infecção por Leishmania, induzindo a produção de óxido nítrico e IL-12, e regulando negativamente a migração celular, num processo cujo mecanismo pode estar interligado com a produção de TNF-α. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 62 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |