http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1910Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Terezinha Ines Estivalet Svidzinski | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vidigal, Pedrina Gonçalves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The beginning of 80s has been noticeable by hospital fungal infections, mainly in immunocompromised patients, resulting in serious health problems. Yeasts from Candida genera are among the most important agents from this scenario, and especially non-albicans species emerge not only as colonizers, but also as pathogens responsible by severe infections. The urinary tract (UT) and respiratory tract (RT) are anatomical sites colonized by these microorganisms, which are also susceptible to infections that could disseminate to bloodstream. Nowadays, yet there are some controversies about the medical action towards yeast laboratorial finding in urine or pulmonary samples, once these criteria utilized for mycoses diagnosis in these sites are still not clear and well established. The objective of this work was to compare the molecular profile of C. tropicalis isolated in samples from UT (urine and blood), and in RT (biopsy and endotracheal tube) as well, from hospitalized patients. Thus, the genomic DNA from these samples was sequenced, using oligonucleotides that amplified ITS regions. After that, the obtained sequences were submitted to data bank of NCBI, and alignment performed by using ClustalW2 software. Therefore, the results revealed that the samples from UT presented an identical genetic pattern between themselves, as well as the RT ones. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Candidíases | pt_BR |
| dc.subject | Trato urinário | pt_BR |
| dc.subject | Infecções | pt_BR |
| dc.subject | Sistema respiratório | pt_BR |
| dc.subject | Candida tropicalis | pt_BR |
| dc.subject | Candidemia | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Seqüenciamento de DNA | pt_BR |
| dc.subject | Infecção fúngica | pt_BR |
| dc.subject | Trato respiratório | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Candidaemia | en |
| dc.subject | Candida tropicalis | en |
| dc.subject | DNA sequencing | en |
| dc.subject | Urinary tract. Respiratory tract. | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Contribuição laboratorial para a diferenciação entre colonização e infecção por leveduras em pacientes hospitalizados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Laboratorial contribution for differentiation between colonisation and infection caused by yeast in hospitalized patients | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lilian Cristiane Baeza - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Márcia Edilaine Lopes Consolaro - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Kelly Mari Pires de Oliveira - Universidade Fdederal de Grande Dourados | - |
| dc.contributor.referee4 | Rinaldo Ferreira Gandra - UNOESTE | - |
| dc.description.resumo | O início da década de 1980 foi marcado pela emergência das infecções fúngicas hospitalares, principalmente em pacientes imunocomprometidos, resultando em graves problemas de saúde. As leveduras do gênero Candida estão entre os principais agentes desse cenário. Entretanto, as espécies não-albicans surgem não só como colonizadores, mas como patógenos responsáveis por graves infecções. Em adição, os tratos urinário (TU) e respiratório (TR) são sítios anatômicos colonizados por esses microrganismos, os quais também são susceptíveis a infecções, podendo haver disseminação hematogênica. Contudo, ainda existem controvérsias sobre a conduta mediante um achado laboratorial de leveduras nas amostras oriundas do TU ou do TR, visto que os critérios utilizados para o diagnóstico de micoses nesses sítios não estão bem estabelecidos. O objetivo deste trabalho foi comparar o perfil molecular de C. tropicalis isoladas a partir de amostras provenientes tanto do TU (urina e sangue), como TR (biópsia e tubo endotraqueal) de pacientes hospitalizados. Para tanto, DNA genômico destas amostras foram sequenciados, utilizando oligonucleotídeos que amplificaram as regiões ITS. Em seguida, as seqüências obtidas foram submetidas ao banco de dados do NCBI, sendo o alinhamento realizado com o software ClustalW2. Posteriormente, os resultados revelaram que as amostras do TU apresentavam um padrão genotípico idêntico entre si, assim como as do TR. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 60 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |