Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosilene Fressatti Cardoso
dc.contributor.author: Campanerut, Paula Aline Zanetti
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB) is a chronic disease caused by an Acid Fast bacilli belonging to the Mycobacterium tuberculosis complex. Despite having almost been eradicated in developed countries, TB remains a major public health problem, especially in developing countries. Pyrazinamide (PZA) is a pro-drug used to treat TB, which requires conversion to its active form, pirazinóico acid (POA), by the pyrazinamidase enzyme (PZase), encoded by the pncA gene. Although the mechanism of action of POA remains unknown, it has been suggested that their accumulation in acidic pH, can disrupt the membrane potential of the bacillus, affecting the transport of nutrients. Early detection of drug resistance is very important for TB control and the beginning of treatment. However, the proportion method in Lowenstein-Jensen (LJ), that is routinely used in Brazil for detecting resistance in M. tuberculosis is laborious, time consuming and have low reproducibility at acid pH that is necessary to perform the test with PZA. Thus, the purpose of this study was standardize and evaluate the use of resazurin microtiter assay plate (REMA) for detection of resistant to PZA in M. tuberculosis. The research resulted the article: "Application of the resazurin microtiter assay plate (REMA) for detection of resistance in Mycobacterium tuberculosis", that shows how the REMA proposal may contribute to the rapid detection of PZA resistance, in a fast, sensitive and specific method.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mycobcaterium tuberculosis
dc.subject: Resistência
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: REMApt_BR
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Mycobacterium tuberculosisen
dc.subject: Pyrazinamideen
dc.subject: REMAen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Detecção rápida de resistência a pirazinamida em Mycobcaterium tuberculosis pelo método em microplaca utilizando resazurina (REMA - Resazurin Microtiter Assay)
dc.title.alternative: Rapid detection of resistance to pyrazinamide in Mycobacterium tuberculosis by Resazutin Microplate Assay (REMA)en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jane Marta Graton Mikcha - UEM-
dc.contributor.referee2: Eliana Valéria Patussi - UEM-
dc.contributor.referee3: Terezinha Inez estivalet Svidzinski - UEM-
dc.contributor.referee4: Jorge Juarez Vieira Teixeira - UEM-
dc.description.resumo: A tuberculose (TB) é uma doença crônica causada por bacilos pertencentes ao complexo Mycobacterium tuberculosis. Apesar de quase ter sido erradicada em países desenvolvidos, a TB continua sendo um importante problema de saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento. A pirazinamida (PZA) é um pró-fármaco utilizado no tratamento da TB, que requer conversão à sua forma ativa, o ácido pirazinóico (POA), pela enzima pirazinamidase (PZase), que é codificada pelo gene pncA. Embora o mecanismo de ação do POA permaneça desconhecido, tem sido sugerido que o seu acúmulo em pH ácido, pode interromper o potencial de membrana do bacilo, afetando o transporte de nutrientes. A detecção precoce da resistência aos fármacos é muito importante para o controle da tuberculose e para o início do tratamento adequado. No entanto, o método das proporções em Lowenstein-Jensen (L-J), rotineiramente utilizado no Brasil para detecção de resistência em M. tuberculosis é trabalhoso, demanda tempo para obtenção dos resultados, além de possuir baixa reprodutibilidade em pH baixo, necessário para realização do teste contendo PZA. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi padronizar e avaliar o uso da Técnica em microplaca utilizando Resazurina como agente revelador (REMA) para detecção de resistência à PZA em M. tuberculosis. O resultado deste trabalho está no artigo: "Aplicação do método em microplaca utilizando resazurina (REMA- Resazurin Microtiter Assay) para detecção de resistência em Mycobacterium tuberculosis", que mostra como o método REMA proposto pode contribuir para a detecção rápida de resistência a PZA em M. tuberculosis, por uma técnica rápida, sensível e específica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 37 f
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde